Понедельник, Ноябрь 12, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Порошенко: На Донбассе не замороженный конфликт, а горячая война

Президент Петр Порошенко в интервью сербскому телеканалу РТС рассказал, что для России не существует «красных линий» и на Донбассе – не замороженный конфликт, а горячая война.  Об этом сообщает пресс-служба президента, передает СЕГОДНЯ

«Во-первых, для России нет «красных линий». Если в января 2014 года вы бы спросили меня: возможно, что Россия осуществит вооруженную агрессию против Украины? Я бы сказал, что это невозможно. То же самое с Крымом. Для России нет «красных линий», в том числе и открытая война. Это не замороженный конфликт. Это – горячая война», – отметил Порошенко.

По его словам, есть три важных документа – Минские соглашения от 5 сентября 2014 года и 19 сентября, а также документ от 12 февраля 2015 года.

«Этот комплекс мероприятий включает вывод иностранных войск и военной техники с украинской территории. Сейчас на оккупированных территориях 700 российских танков, более тысячи артиллерийских систем, свыше 300 систем залпового огня. Больше, чем имеет на вооружении немецкий Бундесвер. Это настоящая агрессия против суверенного и независимого государства Украина», – отметил президент.

Напомним, недавно Порошенко напомнил Путину о Минских соглашениях. Во время телефонного разговора с российским лидером он говорил, что пора бы уже начать выполнять Минские соглашения, и объяснил важность миротворческой миссии на Донбассе, в частности, что «голубые каски» должны быть на всей оккупированной территории.

Также на днях президент Украины объяснял, как забрать у России аннексированный Крым. Он отметил, что Россия усиленными темпами милитаризует полуостров, превращая его в территорию несвободы. Порошенко считает, что Крым должен стать для Кремля непосильной ношей.