Воскресенье, Ноябрь 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Порошенко подписал закон «О валюте»: что это означает для обычного украинца

Президент Украины Петр Порошенко подписал судьбоносный закон «О валюте», который Рада приняла еще 21 июня. Торжества состоялись во время встречи президента с представителями бизнес среды, передает портал «Знай.ua» .

Кроме того, президент сравнил этот закон с другими судьбоносными актами для Украины. В частности, он напомнил о подписании Соглашения об ассоциации и безвизовом режиме, которые стали очень важными и открыли новые «двери» для каждого украинца. Порошенко рассказал, что закон о валюте обеспечит свободное движение капиталов.

«Это (закон ред.) — уровень Соглашения об ассоциации, уровень безвизового режима. Если соглашение об ассоциации, углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли обеспечивает свободное движение товаров и услуг, безвизовый режим — свободные контакты между людьми, когда украинцы могут свободно путешествовать по странам Европы, то очень важно, что и свободное движение капиталов сегодня будет обеспечено именно этим законом», — подчеркнул Порошенко.

Кроме того, он рассказал, что закон о валюте станет «ключевым актом экономической свободы».

Стоит напомнить, что украинский парламент еще 21 июня принял судьбоносный закон, предложенный президентом Украины. Парламентарии рассказали, что именно этот закон должен обеспечит переход Украины к новой модели валютного регулирования, введет основной метод регулирования «разрешено все, что прямо не запрещено законом».

Кроме того закон предусматривает, что все имеющиеся валютные ограничения будут отменяться постепенно, но только при наличии положительной динамики и благоприятных макроэкономических показателей.

Более того документ предусматривает предоставление национальному регулятору разрешение на стремительную либерализацию валютного регулирования в Украине.

Также, в законе четко предусматривается, то все «болезненные» ограничения по инвестировании за границу и внешнеэкономические инвестиции будут отменены сразу после вступления закона в законную силу.

Кроме того, в документе предусматривается, что при наличии необходимых признаков неустойчивого финансового состояния украинской банковской системы и ухудшение состояния платежного баланса, руководство регулятора может сразу принимать все необходимые меры для защиты экономики. Однако, сразу же отмечается, что эти ограничения будут иметь временный характер — до шести месяцев.

Стоит отметить, что ранее украинский парламент принял закон, который, по идее народных депутатов, обеспечивает государственную политику в сфере валютных операций и свободного осуществления валютных операций на территории страны.

Стоит отметить, что в четверг, 21 июня, парламент лишь с третьей попытки утвердил во втором чтении и в целом закон «О валюту и валютные операции».

За соответствующее решение проголосовали только 228 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Известно, что принятие этого закона состоялось лишь со второй попытки, ведь при первом голосовании закон вступил лишь 219 голосов народных избранников.

Петр Порошенко подписал закон о валюте