Вторник, Октябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Порошенко «уходят», Парубий летит в США, Украина на пороге смены власти

На Украине продолжается перегруппировка сил. «Народный фронт» , и без того занимающий ключевые позиции в государстве , стремится перехватить власть у группировки Порошенко, которая кроме президентской должности контролирует правительство вместе с оборонным ведомством , Генеральную прокуратуру и в какой-то мере СБУ . Правда, главный прокурор Украины ляжет под тех, кто возьмёт верх, а украинская Служба безопасности лучше всего управлялась американцами в бытность президента Барака Обамы.

«Народный фронт» давно уже считает, что его представители справляются с задачами гораздо лучше, чем Порошенко и его люди. Именно Турчинов с Парубием в 2014 году были главными исполнителями вооружённого государственного переворота: один сломал через колено парламент и фактически назначил себя президентом при живом и ещё находившемся на Украине Януковиче, второй руководил штурмовиками националистических батальонов и участвовал в тайных спецоперациях на майдане, которые не расследованы по сей день по понятным причинам.

Получив власть, Турчинов с Парубием развязали на востоке Украины войну, назвав её антитеррористической операцией . Порошенко вёл предвыборную кампанию, проходил процедуру инаугурации, почивал на лаврах, совершал первые визиты за границу, а эта парочка уже «усмирила» Одессу, нанесла авиационные удары по Луганску и Донецку, применила на Донбассе реактивные системы залпового огня, обстреливая жилые кварталы. Их руки не дотянулись только до Крыма – слишком быстро там всё решилось.

Пока Порошенко поддерживали американцы, НФ оставался в тени, формируя ударный кулак на базе полиции, которой руководит Аваков. Фактически за три года на Украине создана ещё одна армия – она только формально находится под контролем государства, на деле же не подчиняется ни президенту, ни главе правительства и в политическом противостоянии не станет выполнять их приказы. К ведомству Авакова, входящего в военный совет «Народного фронта», приписаны так называемые добровольческие батальоны, включая «Азов», имеющий свою партию «Национальный корпус» и открытый доступ к работе с молодёжью и детьми, а также силы Национальной гвардии.

После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США Порошенко ощутил явный дефицит внимания со стороны американских кураторов: бывший вице-президент Америки Джо Байден прилетал в Киев попрощаться и решить свои вопросы полгода назад, а Майк Пенс ни разу с момента вступления в должность на Украине не был. Не видать и толп американских сенаторов, прежде то и дело навещавших путчистов. Европейские же лидеры не спешат брать Порошенко под своё крыло в таком деле, как война: они настаивают на выполнении минских договорённостей. Ни одна провокация, организованная украинской стороной за последние месяцы в Донбассе, не вызвала на Западе той реакции, какую ожидал Киев.

Судя по всему, в этой ситуации руководители «Народного фронта» решили, что приходит их время: низы недовольны, а верхи не в состоянии управлять государством так, как прежде, когда приезжавший в Киев Байден усаживался в кресло украинского президента. Классическая революционная ситуация по Ленину, памятники которому украинское государство уничтожило. Поэтому, скорее всего, принято решение форсировать переход власти из рук Порошенко в руки НФ. Не за тем ли Парубий укатил в США встречаться с Маккейном и его коллегами-конгрессменами, включая спикера и лидера республиканского большинства в палате представителей? Четыре из семи запланированных у Парубия встреч – с руководителями комитетов по вооружённым силам обеих палат конгресса, следовательно, речь будет идти о продолжении войны на территории Украины, наверняка – о поставке летального оружия. И ещё о НАТО.

Уровень контактов Парубия в США – это уровень главы государства и главнокомандующего, но никак не руководителя Верховной рады, не имеющего полномочий руководить вооружёнными силами. Если, конечно, Парубий не планирует приступить вскоре к выполнению обязанностей президента, как в 2014 году это делал Турчинов после свержения Януковича.

Одна из задач Парубия в США – добиться для Украины летального оружия. Вероятно также, он будет прощупывать почву касательно поддержки Вашингтоном замены Порошенко. Перед поездкой Парубия за океан украинский парламент проголосовал за изменение внешнеполитического курса, определив целью вступление в блок НАТО, кроме того, НФ развернул кампанию за введение визового режима с Россией. В обмен на политическую поддержку американцами «Народного фронта», Парубий гарантирует Соединённым Штатам что угодно, вплоть до размещения контингента НАТО и систем ПРО на территории Украины.

Пока спикер украинского парламента отвешивает поклоны в Вашингтоне, секретарь СНБО Александр Турчинов в Киеве требует «перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с РФ». «Пришло время не просто признать оккупированными некоторые регионы Донецкой и Луганской областей, но четко, на законодательном уровне определить основы государственной политики по их освобождению. Необходима эффективная технология защиты страны, а для этого законодательно нужно предоставить президенту право применять ВСУ и другие военные формирования против гибридной агрессии со стороны РФ», – заявил Турчинов. АТО, по его словам, себя изжила. Теперь секретарю СНБО нужен закон, регулирующий военные действия в Донбассе, а также специальный Оперативный штаб «с широкими полномочиями, для комплексного управления ВСУ, всеми силовыми структурами, а также военно-гражданскими администрациями». Иначе говоря, Турчинов планирует создать ещё один центр управления войной непосредственно в зоне конфликта и законом закрепить использование армии и других вооружённых формирований в Донбассе .

«Уточнённый законопроект «О восстановлении государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей будет представлен президенту, после чего, надеюсь, он оперативно будет внесен в Верховную Раду», – заявил секретарь украинского Совбеза. «Народный фронт» полон решимости интенсифицировать военные действия на востоке страны и замкнуть на себя управление процессом, то есть отодвинуть Порошенко от командования ВСУ и руководства военно-гражданскими администрациями Донецкой и Луганской областей.

Украину разворачивают лицом к диктатуре. Всё идет к тому, что Порошенко либо каким-то образом оставит государственные дела , либо ещё некоторое время поборется за власть, теряя влияние с каждым днём. Без прямой поддержки американцев шансов у него мало – силы неравны, а опоры на народ нет. Безвиз не спасёт. В любой момент «Народный фронт» может развалить правящую коалицию либо, наоборот, под угрозой развала заставит парламент принимать нужные решения.

Если не взлетит над Украиной «чёрный лебедь», то есть не произойдёт непредсказуемое, вся власть в стране тем или иным путём перейдёт в руки главных фигур киевского путча 2014 года, и понятие «хунта» заиграет новыми зловещими красками.

Источник

«Анафема» для целой церкви. Главные выводы из заявления РПЦ о разрыве с Константинополем

После того, как на Синоде Русской православной церкви в Минске заявили о разрыве связей с Константинополем и появился полный текст обращения Синода РПЦ «Страна» определила четыре главных вывода о дальнейшем развитии событий.

Главные выводы из решения РПЦ:

Первое. Никто не прогнется, а значит противостояние будет усилено. Минским заявлением Московский патриархат отбрасывает возможности компромисса с Константинополем по Украине и демонстрирует непреклонную позицию. Аргументация такова: во-первых, нельзя отменить 300 лет истории росчерком пера. Во-вторых, нигде не написано, что дарование Москве церковной власти над Киевской митрополией в 1686 году можно «отозвать». Тем более, что эта митрополия за время пребывания в составе РПЦ разрослась примерно втрое. В третьих — не может одна церковь снимать анафему, наложенную другой. Причем в 90-х Варфоломей был совсем не против анафемы Филарету и поддерживал решение РПЦ. В решении Синода даже процитированы письма Вселенского патриарха, и если они будут предъявлены — то мы увидим серьезный имиджевый удар по позиции Варфоломея.

Второе. Разрыв евхаристического общения — это максимальная степень размолвки между церквями. Нельзя совместно молиться, служить — и даже мирянам, крещеным в РПЦ и ее митрополиях (в УПЦ МП и Белорусской церкви) нельзя теперь принимать участие в таинствах Константинопольского патриархата и церковных службах. По факту это «анафема» для целой церкви. Теперь есть резон ждать ответного хода Константинополя, который может принять симметричные меры. К ним он разумеется был готов — реакцию РПЦ на недавние решения Константинопольской церкви предугадать было не тяжело. И раз так — значит в Стамбуле сознательно шли на раскол между грандами православного мира.

Третье. Позиция РПЦ усложняет переход в гипотетическую Единую поместную церковь тех епископов, которые готовы сменить церковную прописку. Разумеется, такие архиереи будут. Однако шансы на то, что их будет много, падают: в материнской РПЦ недвусмысленно намекнули, что анафема Филарету никуда не делась — в глазах Москвы и значительной части верующих Украины он по-прежнему раскольник. А значит такая же анафема может быть наложена и на епископов, которые захотят пойти «в раскол». Даже если эту анафему поначалу не признает никто, кроме самой РПЦ — то все равно будет иметь место сомнительный церковный статус: полупризнанный, полуанафематствованный священник.

Четвертое. Впрочем, определяющим для колеблющихся клириков фактором будет позиция других православных церквей. В РПЦ уже призвали собрать все 15 патриархатов, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Им все равно придется определяться — кем считать того же Филарета да и как относиться к расколу между двумя самыми авторитетными в мире православными церквями. Именно сейчас православный мир может начать делиться на два лагеря. И те украинские клирики, которые колеблются, будут выжидать момента и смотреть, как сложится конфигурация. Насколько широкой будет «международная коалиция» в поддержку ЕПЦ.

«Действовать немедленно»: Тимошенко рассказала, как будет возрождать Донбасс

Донбасс будет освобожден, а новая власть будет уделять достаточное внимание решению вопросов деоккупированных территорий.  Об этом лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила во время пребывания в Станице Луганской в День защитника Украины, передает  EJ с ссылкой на «Апостроф»

Она пообщалась с представителем местной власти и с людьми, которые находились на КПВВ.

«После смены власти времени на составление планов не будет. Надо будет действовать немедленно», — подчеркнула она.

Во время общения с людьми политик узнала, что больше всего людей волнует процедура выплаты пенсий. Украинцы, которые живут в оккупированных районах, но должны ездить за деньгами на свободную от агрессора территорию, попросили Тимошенко посодействовать упрощению существующего механизма.Также люди выразили недовольство из-за проблем развития региона после деоккупации.

Политик заверила, что новая власть сразу откорректирует бюджет на 2019 год с учетом финансирования территорий, которые находятся на линии соприкосновения. Также, по словам Тимошенко, будут внедрены спецкоэффициенты при предоставлении субвенций для этих территорий на образование, здравоохранение и усиление соцзащиты людей, которые там живут.

Во время общения с людьми она заметила, что минские соглашения являются тупиковыми.

«Надо строить переговорный процесс на базе Будапештского соглашения. Именно политико-дипломатическим путем можно вернуть мир в Украине. Пришло время иначе разговаривать с миром», — подчеркнула она.



Встреча закончилась ничем: Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО

Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО на уровне министров из-за того, что Украина не достигла прогресса по закону об образовании и не внедрила рекомендации Венецианской комиссии.  Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто во время встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, сообщает EJ с ссылкой на  DW.

Глава МИД Венгрии также выразил недовольство петицией по урегулированию статуса граждан Украины с двойным и более гражданством стран ЕС, а также внесением ряда граждан Венгрии, в том числе и самого Сиярто в базу сайта Миротворец.

Оба чиновника отметили, что пока конфликт между странами не решен, но есть существенный прогресс.