Четверг, Ноябрь 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Порошенко внес в Раду закон об отмене налога на прибыль

Петр Порошенко на встрече с представителями бизнеса. Фото: twitter.com/stsegolko

Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду Украины законопроект «О налоге на выведенный капитал», которым предлагается отменить налог на прибыль. Об этом глава государства объявил во время встречи с бизнесом, передает СЕГОДНЯ.

«Внес в Верховную раду проект закона «О налоге на выведенный капитал». Это произошло в Эстонии, где такой закон уже действует. Приятно, что этот законопроект сегодня во время встречи с бизнес-сообществом имел огромную поддержку», – написал Порошенко в Twitter.

screenshot_3_102

Ранее Порошенко откладывал подачу законопроекта о налоге на выведенный капитал (НВК) в Верховную Раду из-за позиции международных партнеров, в частности Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка.

В Фонде передостерегли Украину от бюджетных потерь после введения НВК. Премьер-министр Украины также предостерегал, что непродуманное введение налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль для предприятий может привести к финансовому кризису. При этом Порошенко отмечал, что готов к компромиссам – например, согласен на введение этого налога на для части бизнеса.

Что такое налог на выведенный капитал?

Документ предлагает отменить налог на прибыль. Его предполагается заменить налогом на выведенный капитал – то есть на деньги, которые будут выплачены в виде дивидендов и других видов вознаграждения акционерам, или иначе выведены за границу.

При этом прибыль, инвестированная в развитие производства и улучшение условий труда наемных работников, налогообложению не подлежит.

Согласно законопроекту, ставки налога на выведенный капитал должны составить 15% для дивидендов, 20% – для приравненных платежей.