Пятница, Ноябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Порошенко ждет Томос, Варфоломей на распутье: Три варианта развития событий

Официальная делегация Украинской православной церкви Московского Патриархата посетила Вселенского патриарха Варфоломея I в минувшую субботу, передает АНТИКОР

В состав делегации вошли митрополиты Одесский Агафангел, Донецкий Илларион, Каменец-Подольский Феодор и Бориспольский Антоний, а также нардеп Новинский

После встречи представители УПЦ заявили, что Варфоломей не поддержал главу Киевского патриархата Филарета и заявил, что преодоление церковного раскола в Украине будет только на канонической основе. Что может трактоваться как нежелание Константинополя предоставлять автокефалию.

Между тем, президент Петр Порошенко уже заявил, что ждет Томос к 1030-летию Крещения Руси, которое будет отмечаться 28 июля 2018 года. Верят в автокефалию и у Филарета.

Три варианта развития событий

Источник в церковной среде говорит, что есть три варианта развития событий. Первый, по мнению источника, на данный момент наиболее вероятный — Константинополь либо откажется предоставлять Томос, либо отложит вопрос «на потом». «Пока все идет к тому, что Варфоломей не возьмет на себя ответственность начать масштабную церковную войну», — полагает он.

Второй — автокефалию все-таки предоставят. «Но на это я бы дал сейчас небольшой процент. Это возможно только в случае, если на Варфоломея будет оказано беспрецедентное политическое давление со стороны США и руководства Турции. Но пока непохоже, что к этому идет», — говорит представитель Церкви.

Чуть более вероятным он видит третий вариант. А именно — предоставление не автокефалии, а создание в Украине экзархата (представительства) Константинопольского патриархата, куда и предложат вступить всем желающим, включая Киевский патриархат Филарета.

В таком случае, Константинополь мог бы сам утверждать любые кадровые и финансовые решения в своей украинской вотчине.

Но Филарет уже заявил, что УПЦ КП выступает против подобного решения: «Какая разница — подчиняться Москве или подчиняться Константинополю? Украина — независимое государство».

Ждать какой вариант в итоге выберет Варфоломей осталось недолго.

Для предоставления Томоса необходимо решение Синода. Заседание Синода Константинопольского патриархата назначено на первую половину июля в Стамбуле.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB