Суббота, Декабрь 7, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Посол Украины в ФРГ предлагает закрепить транзит газа соглашением

Роль Украины в транзите газа в Европу необходимо закрепить соглашением, которое будет иметь силу на международном уровне и четко очертит объемы поставок. Об этом сообщают ВЕСТИ с ссылкой на Hromadske.ua.

Такое заявление сделал посол Украины в Германии Андрей Мельник. Он полагает, что соглашение могли бы подписать представители Украины, Евросоюза и России.

Дипломат напомнил, что во время визита в Украину канцлер ФРГ Ангела Меркель повторила свое обещание сохранить роль Украины в транзите газа в европейские страны. Он убежден, что «удастся запустить эффективный механизм обеспечения правовых гарантий этой роли Украины».

Ранее стало известно, что Польша продолжит попытки заблокировать «Северный поток-2». Польша не откажется от попыток заблокировать строительство газопровода «Северный поток-2». Об этом заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович в разговоре с «Польским радио». По его словам, газопровод, строительство которого продолжается и по которому намерены транспортировать российский газ в Германию, угрожает энергетической безопасности в Европе. Он также предостерег, что проект может стать политическим инструментом в руках России.

А Дуда назвал «Северный поток-2» угрозой для Украины и Словакии. По словам Анджея Дуды, позиции Польши и Украины и Словакии по «Северному потоку-2» совпадают. «Северный поток-2″ — это инвестиция, которая не имеет ничего общего с экономическим расчетом. Это политическое и стратегическое задание, которое воплощает Россия», — подчеркнул польский президент.

Loading...