Среда, Ноябрь 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Президент НАУ обвинил АМКУ в невыполнении ее прямых обязанностей

Словесная готовность Антимонопольного комитета Украины способствовать честной конкуренции на рынке топлива не всегда отображается в его делах и поступках.

Об этом рассказал президент Нефтегазовой ассоциации Украины Дмитрий Кулик, комментируя затянувшийся процесс подготовки Соглашения по созданию эффективной конкурентной среды на рынке нефтепродуктов, подписание которого инициировала НАУ, передает УНН.

По его словам, больше года Нефтегазовая ассоциация и АМКУ занимаются усовершенствованием Соглашения о сотрудничестве, которое разработано в дополнение к Меморандуму от 2011 года. Некоторые пункты, предлагаемые АМКУ, вызывают замечания и вопросы со стороны трейдеров.

«Разработкой текста Соглашения занимались как эксперты НАУ, так и АМКУ. Затем документ согласовывали участники Ассоциации. Отдельные предложения и формулировки АМКУ, например, «необходимость устранения информационной ассиметрии», вызывали замечания и вопросы. В Нефтегазовой Ассоциации настаивают на одинаковом, недискриминационном подходе ко всем операторам рынка без исключения. Кроме того, процесс согласования с участниками Ассоциации текста Соглашения также требовал времени», — расказал Д. Кулик.

Он отметил, что подписание указанного документа фактически декларирует готовность участников Ассоциации вести бизнес в рамках действующего законодательства и совместно с АМКУ способствовать созданию эффективной конкурентной среды на рынках оптовой и розничной торговли нефтепродуктами.

«В рамках этого Соглашения участники Ассоциации обязуются разработать обновленную электронную систему отчетности, чтобы своевременно предоставлять регулятору всю необходимую информацию о продажах на своих АЗС, о количестве станций и прочем. Для компаний использование такого программно-аппаратного комплекса означает упрощение процедур отчетности и подтверждение своей открытости, честного ведения бизнеса. АМКУ же такая система позволяет использовать актуальные данные и оперативно реагировать в случае необходимости», — рассказал Д.Кулик.

Эксперт добавил, что на сегодняшний день, слова и действия АМКУ касаемо «честной конкуренции на рынке» не всегда совпадают, и выразил надежду, что подписания обновленного Соглашения изменит ситуацию.

«На словах Антимонопольный Комитет постоянно говорит о готовности способствовать справедливой и честной конкуренции на рынке. На деле получается не совсем так. Поэтому мы надеемся, что с подписанием обновленного документа к Меморандуму, АМКУ будет равнозначно относится ко всем операторам нефтегазового сектора без исключения», — резюмировал Д.Кулик.

Напомним, нефтегазовая Ассоциация Украины выступает с предложением к Антимонопольному комитету завершить процесс подготовки подписания Соглашения по созданию эффективной конкурентной среды на рынке торговли нефтепродуктами.

Как сообщалось ранее, конце прошлого года Антимонопольный комитет оштрафовал нефтетрейдеров на общую сумму в 204 млн 325 тыс. 103 грн за якобы «согласованные действия на рынке».

Большинство операторов рынка сразу заявили о незаконности решения АМКУ и обратились в суды с соответствующими исками

Компаниям WOG, ОККО, «Амик», «Сокар» удалось доказать неправомерность и необоснованность решения АМКУ. В целом трейдерам удалось оспорить около 150 млн грн штрафов.