Президентские резоны: зачем Порошенко понадобился закон о новом формате АТО

Украинский журналист Сергей Рахманин назвал причины, почему президенту Украины Петру Порошенко понадобился закон «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей» .

Об этом Рахманин написал в своей статье для издания Зеркало недели.

Резон первый . На данный момент в правовом аспекте отсутствуют положения о координации силовых структур на Донбассе, а также о их сотрудничестве с местными органами власти. Также власть ограничена в использовании Вооруженных Сил. Поэтому необходим закон, который предусматривает жесткую вертикаль власти, четкую исполнительскую дисциплину, а также максимально учитывал интересы военных.

Резон второй . Соцопросы, к которым прислушивается Порошенко, указывали на требование населения от власти большей определенности по отношению к войне и ОРДЛО. Поэтому разработка закона могла быть всего лишь некой пиар-акцией. И если Порошенко действительно интересовала лишь самореклама в этом аспекте, то сейчас он уже мог потерять всякий интерес к закону, поскольку инициативу у него перехватил секретарь СНБО Александр Турчинов.

Резон третий . Порошенко может быть заинтересован в установлении более жесткого контроля над происходящим на востоке Украины. Согласно законопроекту, вся полнота власти на Донбассе — военной и гражданской — возлагалась на создаваемый Оперативный штаб, глава которого назначался бы президентом по представлению начальника Генштаба. Однако в этом случае вся ответственность за события на Донбассе лежала именно на Порошенко, что могло заставить его «притормозить» принятие законопроекта.

Резон четвертый . Угроза юридического закрепления за действиями России таких терминов, как «оккупация и захват территории», «агрессия» , может подвигнуть США, Германию и Францию к более активному давлению на РФ, чтобы заставить ее пойти на полномасштабный обмен пленными и/или обеспечить длительное полноценное прекращение огня, поскольку Порошенко нуждается в новых успехах на Донбассе.

Президентские резоны: зачем Порошенко понадобился закон о новом формате АТО