Воскресенье, Сентябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Приведет ли вопрос депутатской неприкосновенности к штурму Рады? Что происходит в Киеве

Народ вспоминает старые способы воздействия на депутатов, передает Корреспондент.

Вопрос снятия депутатской неприкосновенности может привести к парламентскому кризису.

Верховная Рада в последние дни приковывает к себе все больше внимания украинского общества.

И без того страдающий от недостатка доверия орган своими действиями вызвал еще больше критики.

Сначала народные депутаты отказались голосовать за снятие неприкосновенности и арест всех депутатов, против которых завели уголовные дела правоохранители.

После этого под стены Рады пришли митингующие. Сейчас они блокируют выходы из парламента, а внутри самой Рады заблокирована трибуна.

Сага о неприкосновенности

ГПУ подозревает в уголовных преступлениях шесть депутатов парламента. Для привлечения их к ответственности Верховная Рада должна дать согласие на снятие с этих нардепов неприкосновенности, их задержание и арест.

Однако, к этому вопросу депутаты подошли избирательно.

Неприкосновенность сняли с Олеся Довгого, которое обвиняют в земельных махинациях в Киеве во временя Леонида Черновецкого, а также с Максима Полякова и Борислава Розенблата – фигурантов знаменитого “янтарного дела”, расследуемого НАБУ.

При этом арестовать этих нардепов парламент не разрешил. Хотя за Розенблатом и Поляковым к парламенту уже подъехал спецназ НАБУ. То как эти двое договариваются о взятках уже видела вся страна, но Верховная Рада задерживать депутатов запретила.

Евгений Дейдей и Андрей Лозовой – не лишились даже депутатской неприкосновенности. Парламент отказал. Этих депутатов обвиняют в незаконном обогащении и неуплате налогов, соответственно.

Такой избирательный подход депутатов, и, по сути, покрывание нардепов, вызвало возмущение в обществе.

Парламенту осталось рассмотреть представление на снятие неприкосновенности с еще одного депутата – Михаила Добкина из Оппоблока. Сделать это Рада может уже сегодня. Добкина обвиняют в махинациях з землей в Харькове. Он готов к своему аресту, в парламент сегодня пришел с тревожным чемоданчиков, в который собрал вещи первой необходимости.

Народный протест

Сегодня под Верховной Радой собрались протестующие – до 1000 человек. Они требуют отмены депутатской неприкосновенности и проведения досрочных парламентских выборов.

Люди держат в руках плакаты «Последнее лето этой Рады: отмена неприкосновенности, новый закон о выборах, досрочные выборы в парламент», «Украину защищают герои, коррупционеры грабят – это предатели», «Пусть бой наш будет победой, а победа местью» и другие.

Позже митингующие подожгли файеры и дымовые шашки. Охрану здания парламента усилили полицейскими и нацгвардейцами.

Участникам акции протеста этого показалось мало и они перекрыли выходы из здания парламента и боковой выезд для нардепов. В частности, представители партии Национальный корпус полностью заблокировали боковой забор на Грушевского и перекрыли автомобильный выезд из внутреннего двора Рады.

Со стороны улицы Садовой также заблокировано здание парламентских комитетов, которое соединено с парламентом подземным переходом. Также участники акции бросают на проезжую часть улицы Грушевского дымовые шашки.

В свою очередь полицейские перекрыли улицу Грушевского и попытались оттеснить протестующих от входа в Раду.

Народного депутата от БПП Олега Барну забросали яйцами под стенами парламента. Собравшиеся митингующие спросили у выходящего из здания Рады Барны, почему он не проголосовал за снятие неприкосновенности с депутатов и арест.

Когда тот не ответил, активисты закидали его яйцами.

Протест внутри Рады

Внутри самого парламента парламентскую трибуну заблокировала фракция “Самопомич” и представители межфракционной депутатской группы Еврооптимисты.

Один из блокирующих трибуну Мустафа Найем объяснил, что они требуют включить в повестку дня законопроекты о снятии неприкосновенности с депутатов и проект об Антикоррупционном суде.

«Мы будем этого требовать, пока есть возможности. Да, они игнорируют. Да, им все равно. Да, им плевать. Но мы на правой стороне — наши требования — это их обещания двадцатилетней давности. Стоим», — отметил он.

Тем временем парламент продолжает работать и даже принимать законы.

Все на перевыборы?

Не является ли вся эта история предтечей досрочных парламентских выборов?

“Ну разве что разгневанные активисты разнесут Раду вместе с депутатами. А чтобы этого не случилось, надо все-таки идти навстречу Генпрокурору и снимать с депутатскую неприкосновенность в соответствующих случаях. А, если, не дай бог для депутатов, грянут досрочные выборы, тогда ведь с действующих парламентариев начнут снимать депутатскую неприкосновенность сами избиратели, а уж потом за дело примутся Генпрокуратура, САП и НАБУ”, — комментирует политолог Владимир Фесенко.

По его мнению, ближе к выборам Рада, возможно, все-таки решится на одно действо, связанное с депутатской неприкосновенностью, — проголосует за конституционные изменения, связанные с ограничением этой самой неприкосновенности. И тогда нынешний скандальный сериал придет к своему логическому завершению.

Профессором университета Поплавского стал Стивен Болдуин

21 сентября американский актер Стивен Болдуин встретился со студентами Киевского национального университета культуры и искусств.  21 сентября актер встретился со студентами вуза,  передает АНТИКОР

«Не создавайте фильмы об уже давно всем известных идеях. Но создавайте фильмы о прекрасных людях, которые создают эти идеи. Так много фильмов снимают о Второй мировой войне, но они не понимают, что хорошая история – это когда вы встречаете хороших людей. Хорошая история – это та, что объединяет всех нас, которая объединяет ценности и идеи, касающиеся всех людей, а не кого-то в частности. Поэтому помните об этом, создавайте фильмы о больших, ценностных идеях», – сказал актер на встрече.

По словам Болдуина, в 2020 году он намерен снять в Украине фильм, на кастинг которого пригласит студентов университета культуры.

Тука рассказал, как решить проблему с венгерскими паспортами на Закарпатье

Украина должна выслать консула Венгрии Матяша Силади после скандала с раздачей мадьярских паспортов на Закарпатье. Так считает заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает ФОКУС

По словам Туки, он уже предупреждал несколько месяцев назад о «ползучей сепаратизации» на Закарпатье. Также замминистра выразил недовольство тем, что до сих пор не выдворен венгерский консул в Берегово из Украины.

«Дипломат грубо нарушает нормы поведения и должен быть наказан за это. Хватит заигрывать с венгерскими властями, которые публично грубо попирают законы Украины. Осознавая нарушение закона, власть Венгрии не извинилась, не предложила поиска пути к пониманию. Венгерские власти начали, фактически, шантажировать Украину. Реакция на действия шантажиста должна быть однозначной: все дипломатические учреждения, действующие на территории Украины должны придерживаться украинского законодательства», – заявил Тука.

Чиновник также призывает народных депутатов принять законный механизм реагирования государства на такие действия.

Німецька компанія будує в Коломиї завод на 1500 робочих місць, який буде виготовляти кабельно-провідникову продукцію для Audi, Volkswagen та Porsche

У Коломиї Івано-Франківської області німецька компанія LEONI будує другу чергу заводу з виробництва кабельно-провідникової продукціїї, – повідомляє Ukraine Now з посиланням на прес-службу будівельної компанії Kesz UA Holding, пише АНТИКОР

Першу чергу заводу Leoni на 800 робочих місць відкрили у Коломиї 29 вересня минулого року. Вона займає площу у 6500 м² .

Обсяг інвестицій у першу чергу склав – 20 мільйонів євро.  Середня зарплата на підприємстві – 9000 грн.

Будівництво другої черги розпочалось цього року.  Друга черга заводу має площу 10 000 м² та створить додатково 1500 робочих місць.

До 2020 року підприємство планує розширитися до 40 000 м², та створити ще 5000 робочих місць.

Виготовлені на заводі LEONI в Україні кабельні мережі постачають на заводи Польщі, Словаччини, Угорщини, Чеської Республіки, Німеччини, Іспанії, Португалії, Італії, Бельгії, Великобританії, США, Австрії, де комплектують автомобілі світових брендів «Опель», «Порше», «Фольксваґен», «Ауді» та «Ламборґіні».