Путин пойдет в наступление на Донбассе: названа дата

Чемпионат мира по футболу, который проходит в России, завершится 15 июля. В преддверии главного футбольного форума российские пропагандистские СМИ вместе с подконтрольными Кремлю сепаратистскими изданиями активно разгоняли «страшилки» о том, что ВСУ пойдут в масштабное наступление на боевиков и отвоюют оккупированную часть Донбасса.  Этого не произошло, но сама Россия после завершения ЧМ, воспользовавшись спадом пристального внимания мировой общественности, вполне способна «подогреть» боевиков новой порцией оружия и решиться на эскалацию конфликта. Об этом пишет «Апостроф», ссылаясь на выводы экспертов, передает портал «Знай.ua»

Уже сегодня создается «правильный» информационный фон для возможной эскалации со стороны РФ.

Так на сепаратистских ресурсах практически ежедневно тиражируются новости о наступление украинских военных на позиции боевиков. По заверениям пропагандистов, атаки происходят небольшими силами «карателей», от 10 до 15 человек, и, конечно же, героически отбиваются «защитниками» фейковых «республик».

Таким образом Кремль рисует картинку, в которой «каратели» не прекращают попыток наступлений и к 15 июля эта информационная кампания прогнозируемо достигнет своего апогея. Атаки ВСУ в преданиях сепаратистских «СМИ» станут все более многочисленными, и для отпора боевики решат пойти на «вынужденные» меры.

Для этого Кремль уже подготовил новую порцию снарядов, скрытых в подгузниках

«28 июня 2018 года в «Донецкую народную республику» прибывает 78-й гуманитарный конвой МЧС Российской Федерации», — сообщили в пресс-службе так называемого «МЧС ДНР», подчеркнув, что в Донецк едет 288 тонн груза.

Как хорошо известно, традиционно после такой российской «помощи» война разгорается с новой силой.

По мнению экспертов, сценарий эскалации конфликта на Донбассе после завершения футбольного чемпионата в России выглядит вполне вероятным.

«Обострение конфликта вполне вероятно. Правда, это не отразится в масштабных наступательных действиях, просто количество обстрелов будет, например, не 20 за сутки, как сейчас, а 120. Во-первых, сдерживающий фактор действительно исчезает. Во-вторых, 2019 год — это год подписания газовых контрактов (завершения действия нынешних, — ред), и России необходимо будет максимально склонить Украину на свои условия как относительно газовых контрактов, так и в плане продолжения давления по выполнению политической части Минских соглашений «, — пояснил военный эксперт Олег Жданов.

Результат пошуку зображень за запитом "военный эксперт Олег Жданов"

В краткосрочной перспективе на более серьезную активность, по мнению военного эксперта Алексея Арестовича, Кремль не готов. Более того, Москве это невыгодно.

«Во-первых, так называемые,» армейские корпуса «ДНР» и «ЛНР» никаких боевых действий обострить не могут — там некомплект 50%. Чтобы ескалировать ситуацию, нужно вводить российские войска. Хорошо, введут. А какая цель у этих войск? Ну отожмут они какой-то поселок или перекресток дорог. Все разведки мира зафиксируют этот факт, а народ сплотится вокруг Порошенко как вокруг верховного главнокомандующего, потому что война и деваться просто некуда. Поэтому нужно быть идиотами, чтобы на месте россиян сейчас идти на эскалацию боевых действий. У русских есть задача постоянного подогрева ситуации, чтобы постоянно кричали, что наши ребята гибнут и власть не в состоянии, а серьезные военные цели они не поставят. Ставили под Марьинкой, но получили по зубам и успокоились, а Дебальцево обошлось очень дорогой ценой. Последняя их опция — полномасштабное вторжение в Украину или удар крылатыми ракетами по нашим объектам инфраструктуры. Но для этого нужен очень серьезный повод. Другое дело, что поднимут количество обстрелов и заведут на Донбасс каких-то курсантов для сдачи экзаменов. Так русские и так делают это ежегодно и это никак не связано с чемпионатом мира «, — считает Арестович.

Результат пошуку зображень за запитом "арестович"
Кроме того, сразу после окончания футбольного форума перед РФ возникает другой сдерживающий фактор — встреча Путина с Трампом. Об этом, в частности, говорит экс-заместителя начальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко:

«Эскалация, конечно, возможна, но после окончания чемпионата вступает в действие подготовка встречи Путина с Трампом (назначена на 16 июля — ред.). Я не думаю, что Путин захочет разыграть эту карту (пойти на эскалацию, — ред) до того, как встретится с американским президентом «.

Результат пошуку зображень за запитом "генерал-лейтенант Игорь Романенко"
Итог этой встречи теоретически может заставить Кремль пересмотреть свою политику в отношении Украины. Однако эксперты отмечают, что особенно радоваться не стоит, ведь на носу президентские выборы, и россияне планируют сыграть в них важную роль.

«Ближе к выборам россияне могут подогреть нашу» партию мира «, Оппозиционный блок и им подобных, чтобы у них был повод говорить о несостоятельности власти. А для этого нужно, чтобы погибло какое-то количество наших военных», — добавляет Арестович.

«То, что они будут подогревать ситуацию в Украине любыми способами, и в Донбассе в частности, это гарантировано. И чем ближе к нашему избирательного цикла, тем будет горячей. Правда, сначала на очереди Молдова. Там выборы назначены на осень и определенные технологии испытают на Молдове, а потом уже и на нас. Но не думаю, что после чемпионата будет сразу резкий скачок. Кремлю еще нужно решить свои внутренние вопросы и то спустить пар по повышению пенсионного возраста и НДС. Но затем постепенно будет подогреваться ситуация и в Украине . Кстати, не обязательно » обязательно с помощью только Донбасса и не обязательно военными способами, но и террористическими «, — спрогнозировал будущую ситуацию заместитель директора днепровского филиала Национального института стратегических исследований Алексей Ижак.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Путин пойдет в наступление на Донбассе: названа дата