Понедельник, Октябрь 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Путину пришло время ответить, он попал в двойную ловушку — Андрей Пионтковский

Несмотря на все громкие заявления Владимира Путина на его инаугурации, президент РФ оказался в сложном положении. Череда поражений, которая началась с провала проекта «Новороссия» в 2014 году, продолжается, в Сирии Россия попала в двойной капкан, а главу Кремля ждет еще множество неприятностей. Об этом, а также о том, почему Путину нечем ответить за «понты», которыми он пугал мир, в интервью «Апострофу» рассказал российский политолог и публицист АНДРЕЙ ПИОНТКОВСКИЙ, передает АНТИКОР.

— 7 мая в Москве состоялась инаугурация Путина, во время которой он говорил о том, что Россия возрождается как птица Феникс, обязательно добьется прорыва и будет достойно отвечать мировым вызовам. К чему весь этот пафос?

— Это у него надо спросить. Но все эти заявления выглядят нелепо на фоне оглушительных внешнеполитических поражений. Есть такое выражение, как «черный лебедь», означающее неожиданное появление неприятностей. Я бы сказал, что Путина настигла целая стая «черных лебедей».

Давайте навскидку назовем несколько сюжетов. Как только Путина выбросили из переговоров по Корее, Трамп и китайский лидер Си Цзиньпин быстро договорились об устраивающем обоих решении, и неожиданно страшный Ким оказался шелковым мальчиком. Ясное дело, что Корея полностью зависит от Китая, который, в отличие от Путина, не заинтересован в ядерной Корее. По многим причинам. Прежде всего, если бы Корея стала полноценным ядерным государством, через месяц такой бы стала и Япония, что совершенно не устраивает Поднебесную.

А у Путина были очень большие расчеты на ядерный офшор. Помните, он бегал и по всему миру кричал, что в КНДР траву будут есть, но никогда не откажутся от ядерного оружия?

Но это как бы заметно аналитикам. А уже любому обывателю известна удивительная серия позорных для Кремля событий в Сирии. То американцы разбомбят сирийские базы. То они уничтожат 200 российских наемников, а Москва не то что не протестует, а даже и не пикнет. А теперь «израильская военщина» стала ежедневно отхреначивать иранские базы, склады, подразделения, а заодно и всю сирийскую противовоздушную оборону. Я уж не знаю, как теперь Москва все это объясняет: то ли кривизной Земли, то ли тем, что все эти объекты не в зоне нашей видимости. А [премьер-министр Израиля Биньямин] Нетаньяху гордо с георгиевской ленточкой прогуливается по Красной площади, присутствует на Параде Победы. О какой там птице Феникс можно говорить, когда на глазах Москвы уничтожается в Сирии ее так называемый союзник – Корпус исламских стражей революции.

Если говорить об Украине, то следует напомнить о поставке Javelin. А сколько раз Москва угрожала и предупреждала. Например, близкий Кремлю Дмитрий Тренин (российский политолог, директор Московского центра Карнеги, — «Апостроф») намекал, что русские будут использовать ядерное оружие, если Украина получит современное вооружение.

То есть в России наступила череда очень серьезных внешнеполитических провалов. Путин долго занимался своими понтами, а теперь пришло время ответить за базар. А отвечать то совершенно нечем.

— Также напомним, что с треском провалилась и его идея о создании «Новороссии».

— Ну, об этом мы уже и не говорим. «Новороссия» (предполагавшая захват юга и востока Украины, — «Апостроф») провалилась еще в 2014 году, и это стало толчком к дальнейшим поражениям Путина. Он и в Сирию то полез, чтобы отвлечь внимание от провала в Украине. Там он пытался предложить себя Западу как ценного партнера в борьбе с терроризмом.

Сейчас на российских сайтах наблюдается жесткая критика Путина со стороны имперского лагеря – хорошо вам известных Гиркиных, Бородаев и прочих. И эта критика не менее резкая, чем из демократического лагеря.

— К слову, 5 мая, во многих городах России прошли протесты во главе с главным противником Путина Алексеем Навальным, сопровождавшиеся массовыми и иногда абсурдными задержаниями. Будут ли усиливаться протестные действия?

— Это никогда невозможно предсказать. К примеру, в Армении ходили 10-20 человек: кого-то разгоняли, кого-то даже расстреливали (полиция заявляла о намерениях открыть огонь, но до этого не дошло, — «Апостроф»). А потом вдруг на улицы вышли миллионы. Да и вы знаете это по собственной истории – ритм протестного движения непредсказуем.

Протесты 5 мая показали, что их ядро сохранилось. И снова подтвердили, как изменился их характер. Я же лет 20 ходил на эти митинги, где были в основном мои ровесники и люди не старше 50 лет. А сейчас основная масса протестующих – это молодежь. У них замечательные лица, на них нет никакого страха или уныния. Они эстетически отвергают эту преступную власть, которая их боится. Вы смотрите, сколько было арестов – около 1700 человек. И власть использовала новый инструмент – бандитов, которых у вас называют титушками.

Возвращаясь к теме «черных лебедей», напомню о персональных санкциях, которые были приняты Минфином США 6 апреля. Когда ограничиваются кредиты и технологии – это, конечно же, болезненно, но скажется на экономике через несколько лет, а на верхушке вообще никак не скажется. А тут как раз за верхушку и взялись, наконец, в Америке. Как итог – первые 24 кремлевских мальчика в олигархических трусиках были распяты на сайте Министерства финансов. Их активы заморожены и следующий шаг – конфискация. И это только начало того процесса, к которому российская оппозиция (погибший Немцов, Навальный) сколько лет призывала американцев: «Не надо вмешиваться в российские дела, вмешивайтесь в свои собственные. У вас же есть законодательство по борьбе с отмыванием денег, добытых преступным путем». Согласно оценке NBER (Национальное бюро экономических исследований, — «Апостроф»), в США хранится один триллион долларов частных российских активов. Они, конечно же, добыты преступным путем. Откуда иначе могла взяться астрономическая цифра триллион долларов? Это деньги, украденные у российского народа. Выполнение законодательства США по борьбе с отмыванием преступных денег – это самый болезненный удар по путинской клептократии.

Так что Кремлю праздновать особенно нечего. Для него наступают тяжелые времена.

— Тем не менее Кремль не сдается. Чего еще ждать от Путина? Что может сделать Кремль в Украине или Сирии, чтобы напакостить цивилизованному миру?

— В Сирии выяснилось, что Израиль без всякой американской помощи значительно сильнее российской военной группировки.

Кроме того, Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном. Явно принято совместное израильско-американское решение выбросить Иран из Сирии. Да, россиян не будут трогать, а иранцев выкинут. Но после этого вся российская группировка и войска Асада окажутся в очень уязвимом положении. Так что там у России перспектив нет.

В Украине схожая ситуация. Поднять уровень эскалации и пойти на Мариуполь или Киев? Во-первых, в Украине уже есть хорошо вооруженная армия, которая способна самостоятельно противостоять такой агрессии. Во-вторых, Украина будет дополнительно поддержана Западом, который введет полный арест всех активов российской верхушки и предпримет такие системные экономические меры, как отключение от SWIFT и, может быть, даже арест государственных активов.

То есть у Москвы нет никаких инструментов против цивилизованного мира, кроме бряцания ядерным оружием, что Путин и делал во время своего обращения к парламенту, когда был показан мультик со страшными ракетами, летящими через Южный полюс.

Но что такое бряцание ракетами? Это угроза самоубийства. В случае применения ядерного оружия будут уничтожена и Россия, и все ее руководство. Будем все же исходить из того, что там сидят не совсем сумасшедшие.

— Но в Украине есть еще один тревожный момент. В следующем году пройдут выборы.

— Вы нащупали правильный ход для Кремля, и об этом уже пишут в российской прессе. Они будут максимально включаться в выборы. Но этой угрозе должна противостоять украинская ЦИК.

Как может вмешаться путинская Дзюдохерия? Они организуют участки для голосования на территории России, где проживает несколько миллионов украинцев, организуют голосование в «Лугандонии» (в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, — «Апостроф»), в Крыму, будут использовать пятую колонну на всей территории Украины. Ведь по опросам общественного мнения голосуют же за так называемый «Оппозиционный блок», за людей типа Медведчука. Какая-то часть населения их поддерживает, пусть это только 10 процентов. Есть Кремлю от чего отталкиваться, усилив это так называемым голосованием в России и на оккупированных территориях Украины.

Представьте себе выборы в Советском Союзе во время войны с Германией с организацией избирательных участков в Берлине, Мюнхене, оккупированном Киеве и так далее. Идет война, поэтому не может быть и речи об участках для голосования как на оккупированных территориях, так и на территории государства-агрессора. В Кремле поняли, что у них нет экономических и военных инструментов в противостоянии с Украиной. И они бросят все силы на фальсификацию украинских выборов, в том числе опираясь на пятую колонну внутри Украины.

— Как же Украине обезопасить себя от России накануне выборов?

— Мне кажется, что в условиях войны было бы очень странным для ЦИК организовывать участки голосования на территории Российской Федерации, «Лугандонии» и Крыма. Потому что там будет монументальная фальсификация со стороны российских властей.

— Что касается ситуации в Сирии между Израилем и Ираном. Чем это может закончиться?

— Вряд ли это выльется в войну на территории Ирана. Что касается иранских подразделений в Сирии, я думаю, что США и Израиль будут их вытеснять.

— А на какой стороне сыграет Кремль? Ведь Путин дружит как с Израилем, так и с Ираном.

— Это еще один капкан, в который угодил Путин. Сирия для него — двойная ловушка. Сначала Кремль попал в капкан религиозной войны между суннитами и шиитами в исламском мире, а теперь угодил в капкан войны между Израилем и Ираном.

— И какое окончательное решение примет Путин в этом вопросе?

— Для него будет очень трудно принять какое-то решение. Может быть, уже и не он будет его принимать.

Понимаете, Путин — не антисемит. В детстве у него был тренер Анатолий Соломонович Рахлин, который его из «дворового чмо» превратил в нормального пацана, и для него это осталось на всю жизнь. А основная кремлевская верхушка (военная, дипломатическая) очень антисемитски настроена. Сейчас в интернете появляется много текстов с посылом: «Как же так, мы предаем наших иранских союзников». То есть идет громадное давление антиизраильского лобби. Поэтому неслучайно Нетаньяху поехал в Москву и целый день занимался Путиным.

Удастся ли Путину противостоять громадному давлению антисемитского истеблишмента в сторону поддержки Ирана? Дело в том, что если Россия выступит как-то против Израиля – это станет военной катастрофой для Кремля в этом регионе. Ведь израильтяне и американцы делают все возможное и невозможное, чтобы не задеть ни одного российского солдата. И только когда вагнеровцы совершенно обнаглели и полезли на какой-то нефтяной заводик, чтобы его отнять и убить при этом американцев, которые его охраняли, только тогда американцы начали себя защищать. А так специально все делается, чтобы не затронуть русских. Если те сами полезут – то совершат большую глупость. Так что хороших ходов у Путина нет.

Адриан Радченко, Апостроф

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Через 4 роки після Революції Гідності я можу сказати: краще б її не було, — Гордон

Революція Гідності в Україні стала «великим на*баловом», і краще б її не було. Про це в ефірі телеканалу Newsone заявив журналіст Дмитро Гордон, пише  АНТИКОР

«Я б не говорив, що це злочин. Але і не сказав, що це благо. Після того, як минуло чотири роки Революції гідності, [хочу сказати, що краще б її не було», — розповів він.

Гордон зазначив, що на своєму сайті проводив опитування серед українських політиків: вийшли б політики на майдан, знаючи, до чого це призведе. Політики відповідали: «Так».

«Але я відповідаю: «Ні», тому що все банально просто. Частині України немає, Україна під питанням як держава, вбито більше 10 тисяч людей, абсолютно купа фінансових злочинів, Україна в злиднях. І це все на одній руці, а на іншій — Революція гідності. Для будь-якої матері, який втратив дитину, ні Томос, ні безвіз того не варті. Тим більше за ідеали, за які загинули люди… Нічого не зроблено. Тому що це все велике на*балово», — повідомив він.

Нагадаємо, раніше Гордон заявляв про те, що позачергові вибори парламенту відбудуться в середині вересня після відставки Гройсмана.

«Хватит водить хороводы!!! Пора всех вешать на столбах!», — блогер

Что мы имеем? Патриотов и дальше убивают и сажают в тюрьмы. Те мрази, что когтями и зубами вцепились в свои кресла, и дальше тырят у народа.  Наверное, сейчас кому-то сделаю больно. На днях я написала, что 14-го буду дома. В комментариях один тип сказал, что из-за таких, как я, мы до сих пор не можем свалить порошенко. Мол, такой вот из меня патриот паршивый. Ни Ватутина не пойду валить, ни Лавру брать, ни Майдан возглавлять… вместе с Тягнибоком.  Об этом сегодня пишет в ФБ известная общественная активистка и публицистка Лиза Богуцкая, передает АНТИКОР

Ну что? Как день прошел? Что Ватутин? Бастилию взяли?

У меня память хорошая. Я помню, как зимой в мой адрес, в том числе, летели камни, мол, задолбали наши мирные марши. Якобы, «хватит водить хороводы!!! Пора всех вешать на столбах!»

Когда я с группой поддержки ездила на точечные акции к домам Порошенко, Луценко, Авакова, воинственные революционеры диванных войск писали, что херня это все. Без толку. Надо не так действовать. Это уже не хороводы, но если нет возле домов этих распятых мальчиков в трусиках — президента, прокурора и министра, то это — слив в унитаз протестных настроений.

И вот тогда от Маршей, которые собирали максимальное, но недостаточное для изменения ситуации в стране, людей, стали отпочковываться в отдельные организации те, кто поддавался ультра-радикальным настроениям. Некоторые вновь созданные организации даже свои Уставы писали, где четко прописано: «Глаз за глаз, кровь за кровь.»

Собственно, это не ново. «Свобода» каждый год обещает, что она «сильная, как никогда» и им только власти не хватает. Но она самая радикальная партия, якобы. И тоже готова всех вешать на столбах.

Что мы имеем? Патриотов и дальше убивают и сажают в тюрьмы. Те мрази, что когтями и зубами вцепились в свои кресла, и дальше тырят у народа.

А «ультра-радикальные партии и образования» по-прежнему наши зимние марши называют хороводами, учат нас, как надо валить Ватутина и «брать Лавру», как правильно вешать на фонарных столбах коррупционеров, и…. заканчивают свои марши концертом…

У нас хотя бы митинги с требованиями были.

Почему я вчера никуда не пошла? Потому что по заранее написанному и анонсированному сценарию поняла, что будет лажа. Петины бюджетники на Софийской площади будут отворачиваться от стримеров, потому что они даже не понимают, зачем приехали; затем Коханивский объявил снос Ватутина и взятие Лавры. Или Лавру- это не он хотел брать? Кочинский, что ли? Не помню точно. А вечером- марш националистических сил к Европейской площади на концерт.

В итоге — Порошенко пропел себе дифирамбы, Ватутин отделался двумя яйцами в торс, концерт по случаю Марша состоялся.

Тягнибок опять объявил о том, что «Свобода, как никогда, едина и крепка». Семенихина, который почему-то оказался отдельно от партии, арестовали, а отряд не заметил потери бойца… Или он уже не их боец?

А Лавра… Стоит себе. Ждет, когда украинские православные церкви объединятся в одну автокефалию и выберут своего престоятеля.

Интересно, а если вдруг патриархом единой Украинской поместной церкви станет Отец Онуфрий? И он поедет в Константинополь за Томосом… это будет зрада или перемога?

Совсем недавно я писала: не надо нагнетать, про «стрелять и вешать». Достаточно, чтобы мы поняли, что без прописанных требований к власти (любой) валить этих бессмысленно. Придут такие же. Или станут такими же. Запаримся валить.

Пока мы не объявим себя субъектом, равным тому, которого выбираем и не сделаем себя контролером власти, будем майданить, психовать, уезжать, проклинать друг друга…

Принять все это мы сможем в электронном поле. А объявить об этом тогда, когда нас соберется миллион.

Не на концерт. А для того, чтобы закрепить свою субъектность.

А дальше… дело техники.

Эпидемия началась: опасная болезнь скосила 143 тысячи украинцев

Сезон гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в Украине самом разгаре. Как передает Сlutch, за неделю зафиксировано 143 тысячи человек, которые заболели от «нападения» вирусов и бактерий, пишет АНТИКОР

Более 70% пострадавших дети. О такой статистике на пресс-конференции сообщил генеральный директор Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины Владимир Курпита.

Радует тот факт, что летальных случаев за этот период не было. Представитель МОЗ напомнил, что уже в ближайшие дни украинцы смогут воспользоваться вакцинами от гриппа, которые поступят на полки аптек в размере 350 тысяч доз. Стоимость вакцины варьируется от 250 до 350 гривен. Но следует помнить, что данное мероприятие это защита от вирусов гриппа, но не от от насморка и обычной простуды.