Понедельник, Октябрь 22, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

"Пинок" для Украины: США благословили силовое освобождение Донбасса

Заявление госсекретаря США по поводу «гибкости» в отношении разрешения российско-украинского конфликта фактически является «пинком» для Украины и указанием на то, что проблему следует решать всеми возможными способами, не исключая силовой вариант.

Такое мнение «Обозревателю» высказал военный эксперт Олег Жданов.

«Американцы четко и ясно дали понять, что фразу «Минским соглашениям нет альтернативы» надо убрать из лексикона президента Порошенко. Они дали не просто посыл, это почти пинок. Они сказали: «Решайте вопросы! «Минск» — это не догма. Есть миллион способов для решения вопросов». Фактически они хоронят «Минск». Они говорят: решайте! Хотите сами, хотите с Москвой, но не сидите, сложа руки», — убежден эксперт.

«Этой же фразой открывается возможность для силового решения», — добавил он.

«Вы хотите сказать, что США фактически разрешили нам освобождать эти территории силовым путем?» — попросил уточнить «Обозреватель». «Они нам этого никогда не запрещали. Напомню, что в 2014 году Обама сказал, что Украина вправе сама решать, каким способом освобождать свои территории», — ответил Жданов.

В этом контексте он обратил внимание на два заявления, складывающихся «в один пазл», а именно: заявление Рекса Тиллерсона и заявление секретаря СНБО Украины Александра Турчинова «о том, что войну надо назвать войной, территорию – оккупированной, а Россию – агрессором». «Это заявление после дополнения Тиллерсона ложится в один пазл: если мы не хотим разговаривать с «ЛДНР», мы называем Россию агрессором и стороной-ответчиком».

«Тогда «ЛДНР» оказываются за рамками переговоров, не при делах, и появляется страна-агрессор, которая напала на нас, которая аннексировала часть территории и оккупировала часть территории. И мы с ними ведем: первый вариант – переговоры, второй вариант — освобождаем свои территории силовым путем», — заявил эксперт.