Вторник, Сентябрь 25, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Рада дала старт земельной мини-реформе

Верховная Рада официально дала старт земельной реформе – голосами 230 депутатов поддержала в первом чтении законопроект №7060 «Относительно стимулирования создания и развития фермерских семейных хозяйств». Ключевая цель документа – открыть для людей доступ к сельхоз наделам, передает UBR, пишут ВЕСТИ

Для этого законопроект вводит ряд совершенно новых норм и устанавливает порядок аренды и передачи в собственность семейным фермерам земельных участков из коммунальной и государственной собственности.

В частности, документ позволяет им брать в аренду на 7 лет (25 – для закладки садов) земельные участки для целевого использования. В этот период им будет запрещено передавать участки в субаренду или менять их назначение. А по истечении этого срока фермер получит право продлить аренду на тот же срок и на тех же условиях, выкупить надел с рассрочкой до 20 лет и бесплатно приватизировать участок в пределах 2 Га.

Воспользоваться опцией не смогут нерезиденты, а также лица, которым в любой форме собственности принадлежит свыше 20 Га земли.

Чтобы закон работал, депутаты обяжут местные власти, которые организовывают торги, выставлять на аукцион объем земель для фермерских хозяйств в размере не менее половины от суммарного объема прошлогодних торгов. То есть если в 2017 году отдельно взятый сельсовет передал в аренду 100 Га земли, в 2018-м он для целей исполнения закона обязан будет выставить на торги никак не меньше 50 Га для семейного фермерства.

Одновременно с этим закон меняет правила бесплатной приватизации земель для ведения личного хозяйства. Прежде всего, с 2-х до 1 Га сокращен предельный размер участков. Во-вторых, установлены ограничения на отчуждение таких наделов – в течение 7 лет их нельзя будет продать, передать в аренду или сменить назначение.

Также был существенно ограничен перечень лиц, которые имеют право получить от государства кусок сельхоз земли для личного хозяйства «за спасибо». Прежде им были наделены все украинцы, после того, как проект будет принят окончательно, список сократят всего до нескольких категорий граждан:

Работники государственных и коммунальных учреждений культуры;

Педагогические, медицинские и фармацевтические работники в сельской местности и ПГТ;

Пенсионеры, прежде работавшие в упомянутых выше сферах;

Чернобыльцы 1-й категории;

Ветераны АТО;

Граждане, которым на условиях права собственности принадлежат постройки на таких участках.

Сегодняшним голосованием депутаты отправили законопроект на подготовку ко второму чтению. После доработок он будет рассмотрен депутатами повторно и только в случае успешного голосования станет законом. Между тем, большинство парламентариев высказали поддержку основным идеям, заложенным в проекте. Потому с высокой долей вероятности он будет принят.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Волкер назвал страны, которые согласились отправить миротворцев на Донбасс

Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер назвал ряд стран, которые готовы отправить своих военнослужащих на восток Украины в рамках миротворческой миссии. «Что касается стран, ряд государств уже заявили, что они будут готовы внести свой вклад. Об этом заявили Швеция, Финляндия, Австрия, Беларусь, Сербия и Турция. На мой взгляд, это хороший диапазон стран, включающий несколько государств, которые рассматриваются в России больше как часть Запада, и несколько государств, которые рассматриваются на Западе больше как часть пространства СНГ, и я полагаю, что ощущение баланса было бы логичным», – отметил он в интервью «Эхо Москвы», пишет СТРАНА

При этом, дипломат подтвердил, что миротворческие силы на Донбассе должны будут действовать с мандатом ООН.

«То, как это будет организовано, подлежит обсуждению. То, как будут развернуты миротворцы, на каком этапе, подлежит обсуждению, но с фундаментальной точки зрения после полного развертывания это должны быть подлинные миротворческие силы, контролирующие ситуацию в области безопасности», – подчеркнул Волкер.

В «Нафтогазе» заявили о повышении цены на газ

НАК «Нафтогаз Украины» повысил на октябрь цены на природный газ для промышленных потребителей до 11,2-12,2 тыс. гривен за тысячу кубометров (без НДС), что на 9,4-9,7% больше по сравнению с ценами сентября. Об этом в понедельник, 24 сентября, сообщает пресс-служба компании, передают ВЕСТИ

Так, цена на газ для промышленных потребителей, потребляющих от 50 тыс. куб. м в месяц, при условии отсутствия задолженности за газ и на условиях предоплаты, установлена на уровне 13 438,8 гривен/тыс. куб. м, на условиях оплаты по факту поставки — 14 586 гривен/тыс. куб. м.

В прейскуранте «Нафтогаза», существует еще четыре категории потребителей: потребители, у которых ежемесячные объемы потребления ниже 50 тыс. куб. м; поставщики для дальнейшей реализации газа, финансируемого из государственного и местных бюджетов учреждениям и организациям, а также промышленным потребителям; 100-процентные дочерние предприятия НАКа; операторы ГРС (газ на производственно-технологические расходы, потери и собственные нужды).

Для первых двух категорий потребителей цена товарного газа также установлена на уровне 14 586 гривен/тыс. куб. м, для третей — на уровне 13 438,8 гривен/тыс. куб. м, для четвертой — на уровне 14 586 гривен/тыс. куб. м.

Луценко подает в суд на СМИ за «ложь» о покупке виллы на Сейшелах

Адвокаты генпрокурора в своих исках будут требовать компенсации за моральный ущерб.  Адвокаты генпрокурора Юрия Луценко готовят иски в суд против ряда украинских изданий за распространение «лживой информации» о покупке семьей Луценко виллы на Сейшелах за $5 млн. Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, передает АНТИКОР

«Информационные атаки, ложь, слухи в желтой прессе. Привыкнуть можно ко всему. Но издание НВ, Газета.УА, Контракты, Комментарии и РБК-Styler перепечатали откровенно заказную статью с подозрительного сингапурского сайта, в которой утверждается, что Юрий Луценко приобрел виллу на Сейшелах за 5 000000 долларов», — написала Сарган.

Она заявила, что «это откровенная ложь».

По словам Сарган, адвокаты Луценко в своих исках против СМИ будут требовать компенсации за моральный ущерб.

«Предполагаю, что представители СМИ сразу охотно обвинят Луценко в давлении на прессу. Но если он не подаст в суд, то как защититься от такой наглой лжи? Когда даже такие медиа с репутацией позволяют себе распространять подобные парадоксы с соответствующей подписью? Кто этот «paradox»? Журналисты, вы его знаете? Пожалуй, да, если присоединились к распространению его лжи», — написала пресс-секретарь Луценко.

Речь идет о статье, 19 сентября опубликованной в издании The MiceTimes of Asia, и подписанной словом paradox. В статье утверждается, что семья Луценко в начале этого года якобы приобрела виллу на Сейшельских островах за $5 млн. Этот материал перепечатали несколько украинских СМИ.