Воскресенье, Октябрь 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Раде предлагают отобрать у Президента возможность назначить главу Киевгорсовета

В парламенте зарегистрирован проект закона № 8420 о столице Украины – город Киев, которым предлагается изменить процедуру избрания и отзыва председателя Киевского городского совета, передает АНТИКОР


“Киевский городской совет путем тайного голосования большинством от ее общего состава избирает из своего состава Председателя Киевского городского совета, заместителя Председателя Киевского городского совета и отзывает их от таких должностей. Представление об отзыве с должности Председателя и заместителя Председателя Киевского городского совета вносит не менее одна треть депутатов Киевского городского совета от общего состава Киевского городского совета “, – предлагается в законопроекте.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона идея местного самоуправления заключается в возможности общины самостоятельно, без привлечения государства, осуществлять управление населенным пунктом, решать насущные местные проблемы, формировать местный бюджет и осуществлять расходы из него. Особенности осуществления местного самоуправления и исполнительной власти в городе Киеве определяются отдельными законами Украины. Однако пока, специальный статус заключается в том, что Киев остается единственным городом в Украине, где нет местного самоуправления.

“Председатель Киевской городской государственной администрации назначается Президентом Украины в порядке, определенном Конституцией и законами Украины. Соответственно, создается парадоксальная ситуация, председателем исполнительного органа Киевского городского совета является лицо, которое назначает Президент Украины, а Киевский городской глава, избираемый общиной, лишен возможности каким-либо образом влиять на процессы в городе. Община избирает мэра без каких-либо полномочий, а Киевский городской совет не может никоим образом влиять на председателя Киевской городской государственной администрации и не контролирует городской бюджет”, – резюмируют авторы законопроекта.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB