Вторник, Декабрь 11, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Расследование по Савченко заканчивается: Матиос рассказал, когда представят доказательства

Расследование по делу о подозрении в подготовке терактов народного депутата Надежды Савченко и руководителя Центра по освобождению пленных Владимира Рубана закончится в ближайшие 10 дней, после чего прокуратура сможет передать обвинительный акт в суд. Об этом рассказал главный военный прокурор Анатолий Матиос, передает СЕГОДНЯ

По его словам, уже проведены все необходимые следственные действия.

«Процессуально хочу доказать, что в ближайшие десять дней расследование дела указанных лиц подозреваемых – Рубана и нардепа Савченко – будет закончено, проведены все необходимые следственные действия и будут объявлены предоставленные материалы, чтобы они ознакомились. Они ознакомятся – дело будет направлено в суд, согласно УПК. Военная прокуратура будет поддерживать государственное публичное обвинение», – рассказал Матиос.

Кроме того, он вместе с Генеральным прокурором Юрием Луценко решили, что доказательства вины подозреваемых будут обнародованы накануне Дня Независимости.

«Мы беседовали с генеральным прокурором и согласовали то, чтобы в канун независимости, в канун вообще знаковых для украинцев вещей, мы снова и снова сказали, на чем базируется публичная позиция государства. Поэтому, по окончании следствия наверняка будет проведен брифинг или пресс-конференция, где будут озвучены доказательства, которые получены. Будут наглядно показаны те вещи, которые нам удалось сделать, и которые составляют основу тех наших убеждений, что есть все достаточные основания направлять обвинительный акт в суд», – подчеркнул военный прокурор.

Как известно, 13 июля суд продлил арест Савченко на два месяца, а она объявила бессрочную голодовку. Она сетовала на то, что «такого беспредела не видела даже в российском суде».

Напомним, Савченко еще в апреле прошла экспертизу на вменяемость. Судмедэксперты пытались выяснить, отдавала ли нардеп себе отчет в действиях, которые ей инкриминируются, в частности подготовка к осуществлению терактов в Киеве. И только в начале июня стали известны ее результаты на «детекторе лжи». Экспертиза на полиграфе подтвердила, что Савченко действительно готовила теракты в Киеве и покушения на первых лиц государства и депутатов.