Вторник, Август 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Реальный механизм с внешней поддержкой: какой из мирных планов реализует Киев

Наличие в украинской политической среде нескольких мирных планов по урегулированию кризиса на востоке Украины вовсе не свидетельствует о том, что любой из них реален, утверждает блогер Алексей Куракин. В то же время позиция Белого дома по итогам встречи Петра Порошенко с Дональдом Трампом однозначна: Минские соглашения придется выполнять.

Как сообщали СМИ, свое видение путей прекращения войны на Донбассе предлагали: олигарх Виктор Пинчук, экс-дипломат Василий Филипчук, экс-нардеп Андрей Артеменко и спецпредставитель Украины в ТКГ в Минске Виктор Медведчук.

По мнению Куракина, предложение Виктора Пинчука нельзя назвать планом из-за его бессистемности.

«Главный недостаток – это минимум конкретики и отсутствие ответа, кто и каким образом будет выполнять его предложения на практике», — отметил блогер.

Наработки Василия Филипчука, по словам эксперта, иначе как современной украинской фантастикой назвать трудно, ведь их автор не учитывает позицию основных мировых игроков.

Досталось от Куракина и «мирному плану» экс-нардепа Артеменко.

«Любой, кто прочитает статью о «плане Артеменко» в The New York Times увидит, что мирным инициативам там посвящен всего один абзац текста. …Его авторы просто набросали первые идеи, которые пришли в голову. И наоборот, очень красноречивый момент – в тексте дважды говорится, что Артеменко передал новой администрации США пакет компромата на украинского президента», — подчеркнул эксперт.

Единственным предложением, которое является реальным механизмом прекращения огня на Донбассе и восстановления мира в Украине, Куракин считает «мирный план» Медведчука.

«Если расшифровать его позицию с точки зрения таких правовых понятий как «буква и дух закона», то Медведчук предлагает исходить из того, что цели и задачи Минских соглашений – это прекращение войны, реинтеграция Донбасса в состав Украины, восстановление промышленности, а также масса сопутствующих вопросов», — пояснил блогер.

По мнению Куракина, принятие трех законов по Донбассу и внесение изменений в Конституцию Украины — это реальные шаги для достижения мира.

«Еще одно преимущество плана Медведчука — внешнеполитическая поддержка. В частности, в сентябре 2016 года глава МИД Франции Жан-Марк Эро и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер публично поддержали пункты мирного плана, причем в последовательности, предложенной Медведчуком. А в июне 2017 года госсекретарь США Рекс Тиллерсон на выступлении в Палате представителей прямым текстом заявил, что главное – это выполнение целей Минских соглашений, а все остальные вопросы, начиная с формата переговорной группы, вторичны», — напомнил эксперт.

Итак, при всем кажущемся богатстве выбора, критериям мирного плана отвечает только один из обсуждаемых в информационном пространстве, считает Алексей Куракин.

Реальный механизм с внешней поддержкой: какой из мирных планов реализует Киев