Вторник, Декабрь 11, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Россия пролетела мимо ПАСЕ: как украинская делегация победила Москву в Страсбурге

К работе в Парламентской ассамблее Совета Европы российская делегация не вернется. Попытки друзей и лоббистов Москвы изменить правила процедуры по применению санкций к национальным делегациям в ПАСЕ, а проще говоря, снять их с России, чтобы она возобновила свои выплаты в бюджет Совета Европы, обернулись полным провалом. Этот вопрос на вчерашнем пленарном заседании в Страсбурге настолько расколол зал, что главе регламентного комитета, представителю Бельгии Петре де Суттер ничего другого не оставалось, кроме как вернуть доклад, который предусматривал возвращение российской делегации к работе в ПАСЕ и снятие с нее санкций, назад в комитет на доработку, пишет СЕГОДНЯ

Очередной шантаж Кремля не удался. Российская делегация не вернется к работе в ПАСЕ, по крайней мере, в ближайшие полгода. Но это не значит, что Москва и ее лоббисты прекратят попытки снять с России санкции в Ассамблее. Ведь уже летом, если РФ не возобновит выплаты в бюджет организации, у комитета министров появится возможность исключить Россию из Совета Европы.

Деньги решают все

После аннексии Крыма и начала войны на Донбассе Москву лишили права голоса, участия в наблюдательных миссиях и руководящих структурах ПАСЕ. С января 2015 года в знак протеста российская делегация перестала приезжать в Страсбург, а с прошлого года – платить ежегодные членские взносы в бюджет СЕ. Именно тогда и началась эпопея с возвращением российской делегации к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПА СЕ).

Все это время друзья России в ПАСЕ, вплоть до генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда, активно продвигали идею реформы Ассамблеи. На самом же деле у этой «благородной» затеи была одна единственная цель – снять с российской делегации санкции и вернуть ее, таким образом, к работе в Ассамблее. Ведь только так Москва согласна возобновить выплату своих членских взносов. Ранее сайт «Сегодня» уже писал, что вклад России составляет 10% от общего бюджета СЕ. Турбьерн Ягланд жаловался, что только за 2017-й РФ задолжала 22,3 млн евро. В этом году, судя по словам самих россиян и руководства ПАСЕ, Москва не перечислила ни копейки. Получается, ее долг достиг уже 50 млн евро.

Шантаж России сработал. Деньги для руководства и некоторых национальных делегаций ПАСЕ оказались важнее основополагающих международных принципов демократии и верховенства права. Сразу после визита Турбьерна Ягланда в Москву осенью 2017-го в ПАСЕ создали специальный ad hoc комитет, который нарабатывал изменения правил процедур по применению (читай отмене) санкций против национальных делегаций, в данном случае – российской. К заседанию регламентного комитета 20 сентября в Париже глава комитета, представитель Бельгии Петра де Суттер, подготовила доклад об изменении применения санкционного режима.

Еще в начале сентября в интервью сайту «Сегодня» постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба сказал, что 9 октября Ассамблея на основе доклада об изменении санкционного механизма ПАСЕ собирается проголосовать резолюцию, которая предусматривает возвращение россиян к работе в Страсбурге.

«Когда-то РФ выдвинула требование, что они вернутся, только если им будет гарантировано, что ПАСЕ больше не сможет применить против них санкции. И, к сожалению, сейчас происходит процесс, когда мы видим, что влиятельные силы из коалиции пророссийских активистов и адвокатов движутся к тому, чтобы выполнить это требование. Фактически речь идет о том, что ради России санкционный механизм ПАСЕ будет или отменен (маловероятно), либо усложнен таким образом, что применять эти санкции на практике будет практически невозможно», – объяснял сайту «Сегодня» Дмитрий Кулеба.

Истерика российской пропаганды

По словам первого вице-спикера ВР Ирины Геращенко, вчера в ПАСЕ был самый драматичный день. С самого утра все были на нервах, ведь риск принятия резолюции о «прощении» России на основе доклада Петры де Суттер сохранялся до последнего. К слову, вчера его снова вынесли на регламентный комитет. В документе, что самое интересное, ни слова о России или ее возвращении к работе в Ассамблее. Зато речь идет о якобы «благих» намерениях гармонизировать применение санкций к национальным делегациям. Хотя все прекрасно понимали, о чем идет речь.

На регламентном комитете украинской делегации удалось протолкнуть к резолюции две важнейшие поправки, которые, по словам главы постоянной делегации Украины в ПАСЕ Владимира Арьева, сделали ее менее ужасной. Во-первых, комитет поддержал предложение оставить порог голосования за санкционные решения на уровне 1/2 голосов (резолюция же предлагала повысить порог до 2/3). Вторая поправка запрещала принимать участие в работе ПАСЕ делегатам, избранным на оккупированных территориях, в частности в Крыму.

Но главный, как его уже вечером назвала российская пропаганда «цирк», начался даже не во время дебатов в сессионном зале, хотя и там было жарко, а в кулуарах ПАСЕ. Телеведущая пропагандистского шоу «60 минут» на одном из российских федеральных телеканалов Ольга Скабеева устроила настоящую охоту на членов украинской делегации: за лидером «раликалов» Олегом Ляшко ходила буквально по пятам, а Владимира Арьева достала даже в комнате представительства Украины в Совете Европы. «Сейчас буду требовать от соответствующих служб Совета Европы принять немедленные меры», – написал Арьев в своем Facebook.

Достали российские пропагандисты и Алексея Гончаренко, прицепившись к его зеленым резиновым перчаткам.

43490624_2022863094419584_1875639246392393728_o

Выступая в сессионном зале ПАСЕ во время дебатов по российской резолюции, он надел длинные зеленые резиновые перчатки, говоря о ручке двери, которую Москве нельзя открывать, так как она токсичная. Мол, по словам Гончаренко, перед этим нужно обязательно надевать антитоксичную защиту, проводя параллели с «Новичком». На что председатель ПАСЕ Лилиан Мори Паскье ему сделала замечание: «Господин Гончаренко, обращаю внимание, что мы здесь не находимся на театральной сцене, и не стоит одеваться таким образом». Но больше всего посмешила российская пропаганда, которая транслировала общение Гончаренко со Скабеевой все в тех же зеленых резиновых перчатках фразой: «Алексей Гончаренко получил настоящий токсичный заряд от Ольги Скабеевой».

С вещами на выход

В самом зале заседаний кипели настоящие страсти. Дебаты продолжались более двух часов до обеда и еще почти час после. Причем, как правильно заметил внефракционный Борислав Береза, давно не сессию не собиралось столько парламентариев национальных делегаций. По словам Ирины Геращенко, рекордным был и список выступающих – более 50 человек. Но, несмотря на российское лобби (а главными лоббистами возвращения россиян была немецкая делегация и, конечно же, Турбьерн Ягланд), большинство выступающих сразу же расставили все точки над «и».

Первый заместитель председателя парламента Грузии Тамар Чугошвили призывала коллег не менять правила процедуры в угоду России. Литовский депутат, член Европейской народной партии Эмануэлис Зингерис говорил, что ПАСЕ не может идти по пути российского шантажа: «Я бы не хотел принимать этот доклад под давлением со стороны генсека. Недопустимое поведение с вашей стороны генеральный секретарь».

В рядах защитников Москвы, судя по выступлениям парламентариев национальных делегаций на дебатах, были представители Испании, Италии, Чехии и Черногории. Все они, так или иначе, указывали, что в данной резолюции нет ни слова о России, а главным аргументом было то, что неснятие с России санкции «отрежет» российских граждан от возможности защищать свои права в ЕСПЧ. На что еще один представитель Грузии Георгий Канделаки напомнил, что Российский Конституционный суд и так может отклонить любое решение ЕСПЧ, впрочем, что он уже и делал. «А те взносы, которые не платит Россия, можно распределить между другими государствами — это составит всего несколько тысяч евро на каждого. Сегодня мы все проводим параллели. Как провести параллель между Россией и СССР? Дни сталинизма прошли, но сама логика политики России не изменилась, поэтому от этих параллелей мы не можем уйти. Например, когда СССР напал на Финляндию, Лига наций не меняла своих правил, она исключила СССР», – заявил Георгий Канделаки.

Жаркие дебаты продолжились и после обеда, но к победе Москвы они так и не привели, зайдя в тупик. Докладчице Петре де Шуттер ничего другого не оставалось, кроме как вернуть резолюцию назад в комитет. Триумфального возвращения российской делегации на январской сессии ПАСЕ не будет. Но, как ответил сайту «Сегодня» Борислав Береза, это не значит, что Москва и ее лоббисты в ПАСЕ бросят попытки вернуться. «Будут пытаться переделать этот доклад или еще что-то придумают», – считает Береза.

После вчерашнего разгромного поражения в Страсбурге Россия, наверняка, не возобновит свои платежи в бюджет Совета Европы. А это значит, что уже летом следующего года, по словам Дмитрия Кулебы, у Комитета министров появится возможность исключить Россию из Совета Европы.

«Но маловероятно, что летом Комитет министров запустит эту процедуру», – ответил сайту «Сегодня» Дмитрий Кулеба.

43482648_1918585714895899_4347483415906353152_n

Ну а завершающим аккордом вчерашнего заседания в Страсбурге стало прощальное общение украинской делегации все с теми же российскими журналистами. Правда, это был скорее троллинг. На попытки Скобеевой что-то спросить, наши парламентарии ей спели Гимн Украины и со словами «Слава Украине – Героям Слава!» покинули кулуары ПАСЕ.