России аукнулись турбины Siemens: страны ЕС расширили санкционный список

Страны Европейского союза предварительно поддержали предложение Германии расширить санкционный список в отношении РФ в связи со скандалом с поставками турбин Siemens в аннексированный Россией Крым. Об этом пишет Reuters со ссылкой на дипломатические источники, передает Гордон.

Два собеседника агентства рассказали, что к расширению санкций скептически отнеслась Италия, у Люксембурга также есть отговорки.

По словам источника, окончательное решение может быть принято на следующей неделе.

26 июля журналист «Радио Свобода» Рикард Йозвяк сообщил, что послы стран ЕС согласовали расширение санкций в отношении РФ.

СМИ писали, что под новые санкции Евросоюза из-за поставки в Крым турбин Siemens могут попасть заместитель главы министерства энергетики РФ Андрей Черезов, входящие в «Ростех» одноименные ОАО и ООО «ВО «Технопромэкспорт», а также их руководители.

5 июля Reuters со ссылкой на анонимные источники сообщило, что две турбины производства Siemens прибыли в порт оккупированного Севастополя. Они якобы предназначены для использования на будущей электростанции в этом городе.

6 июля компания Siemens заявила, что не поставляла турбины в Крым, а на следующий день сообщила о создании рабочей группы, которая займется расследованием инцидента.

21 июля в Siemens уточнили, что в Крым были незаконно перемещены четыре их газотурбинные установки, поставленные летом для электростанции в Тамани.

Компания подала в суд иски по делу о поставках газовых турбин в Крым. Она также заявила, что инициировала процесс прекращения лицензионного соглашения с российскими компаниями в области поставок оборудования для парогазовых электростанций.

Россия строит две электростанции общей мощностью 940 МВт в аннексированном Крыму, что должно усилить энергонезависимость полуострова. Ввести одну из них в эксплуатацию планировалось к концу 2017 года. Однако строительство было приостановлено в связи с тем, что Россия самостоятельно не производит газовые турбины большой мощности.

Санкции Евросоюза запрещают европейским компаниям продавать технологии и материалы для энергетического сектора Крыма.

России аукнулись турбины Siemens: страны ЕС расширили санкционный список