Рожнов: Реализация второго этапа конституционной реформы изменила бы Украину

Реализация второго этапа конституционной реформы позволила бы украинцам жить в совершенно другой стране, считает юрист Алексей Рожнов.

По словам эксперта, у Конституции Украины два дня рождения: 28 июня 1996 года и 8 декабря 2004-го, поскольку с 1996 по 2004 гг. в нашем государстве действовала президентско-парламентская модель, а с 2004 года – парламентско-президентская.

«Конституционная реформа-2004 состоялась благодаря Виктору Медведчуку. Именно он как глава Администрации президента являлся автором и главной движущей силой конституционной реформы, которая заключалась в перераспределении полномочий между президентом, парламентом и правительством», — отметил Рожнов.

Именно благодаря конституционной реформе, уверен юрист, в Украине действует система «сдержек и противовесов», характерная для демократического государства.

«Крайне важно, что простые избиратели получили возможность влиять на решения официального Киева», — подчеркнул юрист.

Реформа, по его мнению, обеспечила также перераспределение полномочий между разными ветвями власти, что дает возможность президенту, Кабмину и Верховной Раде контролировать друг друга.

«Правительство сегодня подотчетно, в первую очередь, Верховной Раде, которую формируют избиратели посредством выборов. А до 2004 года Кабмин зависел от президента, который увольнял премьер-министра без согласования с Радой», — напомнил Рожнов.

Конституционная реформа, по его мнению, фактически выступила в роли «намордника», ограничившего аппетиты олигархов и чиновников.

«Подчеркну, если бы не было конституционной реформы 2004 года, нынешняя власть обладала бы таким же объемом полномочий, как в свое время Леонид Кучма. И, в отличие от второго президента, нынешние власть предержащие, и в первую очередь «партия войны», уже показали, что не остановятся ни перед чем, чтобы задавить оппозиционные СМИ и экспертов», — обратил внимание Рожнов.

Логичным завершением конституционной реформы-2004, убежден юрист, была бы реализация судебной реформы.

«Это бы обеспечило сегодня независимость судей в принятии решений. Если бы удалось реализовать второй этап конституционной реформы, мы бы сегодня жили в другой стране», — резюмировал эксперт.

Рожнов: Реализация второго этапа конституционной реформы изменила бы Украину
bigmir)net TOP 100