Среда, 20 января, 2021
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

С чем и зачем Савченко идет в президенты

На съезде партии “Общественно-политическая платформа Надежды Савченко” лидера движения ожидаемо выдвинули в президенты. Несмотря на то, что сейчас Савченко находится под арестом, она сможет принять участие в президентской гонке. Для этого ЦИК должен зарегистрировать ее документы, но еще нужно собрать деньги для залога. “Вести” узнали, с чем и зачем Савченко ввязывается в президентскую гонку.

Закончить войну и разогнать партии

Съезд партии своей сестры Вера Савченко организовала в гостинице “Украина”. В отличие от Юлии Тимошенко, поднявшей в свое время имя Савченко, как знамя и приведшей Надежду в парламент, за размахом Вера гнаться не стала. В небольшом конференц-зале уместилось около сотни членов ее партии и преданных сторонников. Большинство из них были пенсионного возраста — люди, сочувствующее ей еще со времен заключения в России. Также на съезде было немало родителей, чьи дети участвовали или погибли в АТО, а также ветераны войны на Донбассе.

С чем и зачем Савченко идет в президенты - обещает двухпалатный парламент и деньги местным властям - фото 2

Съезд решили провести максимально скромно и экономно. На столах в конференц-зале был чай, кофе, сок, а также простые пирожки и бутерброды. Никаких дорогих закусок и изысканных блюд. Скромный небольшой экран для презентаций, минимум прессы. Не было замечено на мероприятии более-менее узнаваемых политиков и общественников.

С чем и зачем Савченко идет в президенты - обещает двухпалатный парламент и деньги местным властям - фото 3

В ходе съезда выступили члены региональных ячеек партии, а затем Вера Савченко зачитала избирательную программу своей сестры. В случае избрания, Савченко намерена:

  • разработать действенную систему отзыва депутатов,
  • реформировать парламент в двухпалатный, состоящий из Центральной Рады и Совета административных единиц,
  • провести административную реформу,
  • как можно скорее завершить войну на Донбассе,
  • узаконить и внедрить местные референдумы,
  • 80% налоговых поступлений на местах оставлять в местных бюджетах  и лишь 20% отправлять в государственный,
  • ввести выборы судей и прокуроров.

На съезде партийцы обвинили государственный “Приватбанк” в том, что он не желает регистрировать счет партии и из-за этого возникли проблемы со сбором денег на залог в размере 2,5 млн гривен. Сторонники Савченко уверены. что это сам президент Петр Порошенко препятствует ее выдвижению.

С чем и зачем Савченко идет в президенты - обещает двухпалатный парламент и деньги местным властям - фото 4

Ради своей защиты

Надежда Савченко находится в СИЗО, но она не осуждена. И закон о выборах президента не запрещает ей принимать участие в президентской гонке. Подать в ЦИК документы могут ее адвокаты или доверенные лица. Партийцы сообщили, что все документы уже заверены у нотариуса.

Правда, права ее при этом будут ограничены. Поскольку она находится под арестом, в передвижении она ограничена и покидать пределы СИЗО не сможет. Но сможет участвовать в дебатах онлайн, и встречаться с избирателями, онлайн или в самом СИЗО.

В партии Савченко “Вестям” рассказали, что будут добиваться любыми способами, чтобы Савченко позволили покидать СИЗО для проведения кампании. Правда, пока что они не знают, как конкретно они смогут это сделать — плана у них нет.

С чем и зачем Савченко идет в президенты - обещает двухпалатный парламент и деньги местным властям - фото 5

Политологи отмечают, что участие в президентских выборах вписывается в концепцию защиты Надежды Савченко. Участвуя в них, она переводит свое дело в политическую плоскость. И сможет заявить о том, что кандидатов в президенты преследуют и держат в неволе. Похожие мотивы, считают эксперты, и у Романа Насирова, который находится на свободе, но шум вокруг коррупционного скандала с его участием все еще не затих.

Все еще узнаваема

Несмотря на посадку в СИЗО, Савченко все еще остается одним из самых узнаваемых политиков Украины. Когда она находилась в российской тюрьме, в ее поддержку постоянно проводились различные акции во всех крупных городах Украины, плакат с ее именем висел на трибуне Верховной Рады аж до самого освобождения.

Будучи уже нардепом, она частенько привлекала к своей персоне внимание СМИ. Делала неоднозначные и яркие заявления и продолжает их делать, находясь в СИЗО. Савченко эксплуатирует популярную идею, что всех старых политиков и нынешнюю власть нужно гнать в шею. Она не единственный политик, ратующий за “новые лица”, но, Савченко пошла дальше — она настаивает на том, что нужно все государство строить заново.

В июне 2016 года Савченко возглавляла рейтинг доверия украинских политиков. Тогда ей доверяли 35% опрашиваемых социологами граждан и с таким показателем она вполне могла всерьез претендовать не только на участие, но и на победу в президентской гонке. Однако после освобождения, когда она сама стала субъектом политики и из знамени для других политиков стала их конкурентом, Савченко сумела утратила статус “святой”. Добавим к этому и ее часто очень неоднозначные радикальные заявления и в результате уровень доверия к ней стремительно начал падать. Уже в октябре 2016 года по соцопросу Центра Разумкова, за нее готовы были проголосовать всего 0,8% украинцев. Впрочем, доверие она растеряла, но узнаваемость — осталась.

С чем и зачем Савченко идет в президенты - обещает двухпалатный парламент и деньги местным властям - фото 6

Политолог Андрей Миселюк отмечает, что конвертирование узнаваемости в голова на выборах — вопрос в известной степени технический. И одно наличие узнаваемости уже обязывает политика участвовать в выборах, если у того есть хоть какие-то амбиции. “Тем более, в последнее время она сделал серьезный рывок в плане структурирования своих выступлений, их качества, в актуальности месседжей. Она заметно выросла, как политик”, — говорит Миселюк.

Его коллега Владимир Фесенко соглашается с тем, что Савченко не может пропустить важную избирательную кампанию. Но по несколько другим причинам. Эксперт считает, что для Савченко это вопрос выживания, как политика. “У Савченко есть иллюзии, что она все еще сильный политик, что она альтернатива нынешней власти и старым политикам. Она разрушила свой имидж полтора года назад, правда.. Для нее это способ остаться в политике, находясь в тюрьме”, — отметил политолог. Он также уверен, что главной задачей для Савченко является участие в парламентских выборах, а президентсткие — лишь подготовительный этап к осенней кампании.

Откуда дровишки

Партию, которая выдвинула Савченко на выборы, не была создана с нуля. Ранее она называлась “Наступление “Национальный альянс свободы и украинского патриотизма”. 11 июля 2017 года она изменила название и получила, а ее главой стала сама Савченко.

Практика использования старых перелицованных партий в Украине не нова. Их зачастую специально создают, чтобы потом выгодно продать очередной подающей надежды восходящей политической звезде. Однако Владимир Фесенко считает, что Савченко или ее спонсорам не пришлось потратить слишком много денег на “партийное строительство”. “Многие ей сами предлагали возглавить их партию. Раньше купить партию стоило около 500 тыс. долларов, но сейчас цены упали до 150-200 тыс. долларов”, — говорит эксперт.

Политолог Андрей Миселюк также допускает, что финансирует Савченко Виктор Медведчук: “Неоднократно звучали предположения, что Савченко связана с “Украинским выбором” Медведчука, что он ее поддерживал и финансировал”. В партии же настаивают, что финансируют движение и кампанию Надежды сами члены партии, ее поклонники и сторонники. Правда это или нет, но деньгами партийцы не швыряются. Съезд проведет крайне скромно, а залог в размере 2,5 млн грн все еще не собран.

С чем и зачем Савченко идет в президенты - обещает двухпалатный парламент и деньги местным властям - фото 7

 

Loading...