С незаконным обогащением нужно бороться конституционными методами — нардеп Попов

Обнародованные электронные декларации вызвали шок у общества, но, к сожалению, не привели к правовым последствиям.

Когда Конституционный Суд признает статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении несоответствующей Конституции, Верховная Рада должна будет оперативно внести соответствующие изменения в законодательство — об этом в комментарии для Знай.юа заявил народный депутат, заместитель председателя Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Игорь Попов.

По мнению депутата, если исходить из чисто правовых предпосылок, то КСУ легко принял бы решение о неконституционности нормы: «подозреваемый должен доказать отсутствие своей вины», ведь она прямо противоречит презумпции невиновности. «Однако, даже с учетом политических обстоятельств, мы ожидаем оценок Конституционного суда относительно недостатков этой статьи УК. Статья не работает, приговоров по ней нет, за три года в суд передано три дела, и те разваливаются — сказал Попов. — Однако, проблема наличия необоснованных активов остается. Обнародованные электронные декларации вызвали шок у общества, но, к сожалению, не привели к правовым последствиям. Нынешние уголовные производства — это скорее инструмент выборочного давления на политических оппонентов или экономических конкурентов».

«Мы должны создать систему, которая позволит проверить источники происхождения активов должностных лиц и расследовать дела, которые содержат признаки преступлений. Для этого уже в ближайшее время мы подключим реестр электронных деклараций ко всем другим имущественным реестрам Украины, и запустим механизмы автоматической проверки деклараций. При наличии разногласий декларантов попросят предоставить письменные объяснения относительно этих фактов. Если же декларант не сможет объяснить причины приобретения определенных активов, тогда НАЗК будет посылать информацию в правоохранительные органы для открытия уголовных производств. Такой алгоритм должен устранить субъективный фактор и наконец удовлетворить требования общества по проверке образа жизни и расходов всех должностных лиц. В то же время, конституционные права граждан не будут нарушаться» — отметил политик. «Сам факт наличия слишком больших активов у топ-чиновников — должен стать поводом для исследования их прошлого на предмет возможного участия в экономических или коррупционных преступлениях. За подобные преступления у нас предусмотрено суровое наказание», — считает И.Попов.

Напомним, что Игорь Попов является автором проекта Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования механизма предотвращения коррупции.

С незаконным обогащением нужно бороться конституционными методами — нардеп Попов