Саакашвили обещает уже этой осенью «мирно свергнуть» нынешнюю власть

Михаил Саакашвили предлагает заменить правительство социальными сетями… Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили предложил создать «Грузинскую платформу социальной сети», с помощью которой граждане страны смогут управлять страной, в частности снимать с должности любого министра, принимать или отменять законы, увеличивать пенсии и определять приоритеты государственного развития. Бывший грузинский лидер обещает уже этой осенью «мирно свергнуть» нынешнюю власть в Грузии и начать осуществление своей «креативной программы». Об этом пишет российский «Коммерсантъ» , передает АНТИКОР.

О своей новой программе переустройства системы управления Грузией, которая могла бы стать примером для других стран, Михаил Саакашвили сообщил в видеообращении на своей странице в Facebook. Предлагаемую систему экс-президент назвал «грузинской моделью прямой народной демократии», функционирующей с помощью самых передовых технологий.

Подчеркнув, что 1,2 млн граждан Грузии (треть всего населения страны и почти половина взрослых жителей) зарегистрированы в различных социальных сетях, Михаил Саакашвили сделал вывод: телевидение «безнадежно устаревает», а общественная коммуникация осуществляется «через множество социальных сетей».

«Но если мы можем общаться друг с другом в этом пространстве, почему не сможем принимать политические решения там же?» — задался риторическим вопросом лидер оппозиционной партии «Единое национальное движение Грузии».

8-минутное видео:

По словам господина Саакашвили, он намерен сформировать систему, на основе которой граждане Грузии напрямую смогли бы влиять на работу парламента — инициировать, отзывать и поддерживать любые законы. «Не те или иные депутаты, а любой гражданин Грузии»,— уточнил экс-президент.

С этой целью Михаил Саакашвили предлагает создать «Грузинскую платформу социальных сетей», объединяющую возможности Facebook, Twitter и других средств общественной коммуникации, но «с гораздо более широкими возможностями и функциями». С ее помощью граждане смогут отправлять в отставку министров, глав различных ведомств и других высокопоставленных чиновников.

«Любое должностное лицо может быть снято и любой орган должен быть распущен, если в поддержку такого решения собрано достаточное количество голосов на этой платформе»,— пояснил грузинский реформатор.

При этом бывший президент уверен, что в управлении государством с помощью такой платформы смогут участвовать и те граждане, кто не имеет мобильных телефонов или доступа в интернет. Им достаточно прийти в специализированные учреждения и предъявить удостоверение личности, снабженное электронным чипом со всей необходимой персональной информацией.

«Допустим, мы говорим о пенсионере. Он придет в терминал и скажет: »Детка, я хочу, чтобы моя пенсия увеличилась на столько-то лари»»,— объясняет экс-президент свой замысел.

В воображаемом им будущем требование пенсионера немедленно воплотится в жизнь, если за выскажется большинство населения, проголосовавшего на платформе. «Это прямая народная демократия — все важные решения народ должен принимать сам»,— заявляет экс-президент.

По его утверждению, с помощью «Грузинской платформы» граждане сами смогут решать, кто станет министром юстиции, какая у кого будет зарплата и должен ли строиться многоэтажный дом на территории городского парка.

«Грузия станет новатором во всем этом»,— заключил инициатор реформы. Он пообещал: его партия начнет осуществлять переустройство демократической системы сразу после прихода к власти уже этой осенью, когда «страна освободится от темного, средневекового, феодального, маразматического правления российского олигарха миллиардера Бидзины Иванишвили».

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Саакашвили обещает уже этой осенью «мирно свергнуть» нынешнюю власть