Суббота, Ноябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Садовый написал письмо Порошенко: Закарпатье отрезали от Украины

По итогам поездки в Ужгород мэр Львова Андрей Садовый написал письмо президенту, премьер-министру и министру инфраструктуры Украины по развитию транспортной и пограничной инфраструктуры Закарпатья, передает АНТИКОР.

«После временной потери Крыма этот регион мог бы стать альтернативной здравницей Украины. Однако жителям Харькова или Киева удобнее добраться до египетской Хургады или испанской Мальорки, чем в термал Берегово или горнолыжный курорт Кострино.

Уже более двух лет нет авиасообщения Закарпатья с Украиной и остальным миром. Мининфраструктуры и Украэрорух за это время не смогли установить в аэропорту Ужгорода надлежащие световой-сигнальные системы безопасности и сертифицировать его в соответствии с требованиями Евросоюза.

Единственная международная трасса М06, связывающая Украину с Закарпатьем и юго-восточной Европой, не выдерживает нагрузок и преимущественно вся в пробках. С открытием Бескидского тоннеля Закарпатье ожидало запуск поездов «Интерсити», которые ослабили бы логистическую напряженность в регионе, но этого до сих пор не произошло.

Такая ситуация подогревает недовольство центральной властью и роста сепаратистских настроений среди населения — административные просчеты властей Украины создали на Закарпатье угрозу национальной безопасности. Поэтому призываю представителей высшей власти действовать, чтобы исправить ситуацию», — написал Андрей Садовый.