Вторник, 24 ноября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Санкции против России: что решит Европейский Совет

В четверг, 13 декабря, Европейский Совет соберется на очередное заседание, чтобы обсудить животрепещущие темы и принять важные решения. Агрессия России против Украины – среди тем, которые, очевидно, будут обговариваться. Санкции в отношении Москвы – среди решений, которые, как ожидается, примет Европейский совет. Но будет ли это продление уже существующих ограничений, или же Евросоюз пойдет на большее и показательно накажет Россию за Азов?-пишет СЕГОДНЯ

Украина в жерновах европейской политики

Для среднестатистического украинца даже сам вопрос, выносимый на рассмотрение европейских лидеров – стоит ли продлевать ранее введенные против агрессора санкции, – кажется нелепым. Разве за последнее время Россия хоть каким-то образом изменила свое поведение? Прекратила агрессию, возвратила оккупированный Донбасс или аннексированный Крым? Даже в элементарном – соблюдении прав человека на оккупированных территориях – наблюдается исключительно отрицательная тенденция. Продолжаются аресты по политическим мотивам, репрессии против крымских татар в Крыму, повсеместно фиксируются нарушения прав жителей оккупированных территорий Донбасса. С точки зрения Украины, никаких предпосылок поднимать вопрос о смягчении санкционного режима против Москвы нет.

Тем не менее вопрос этот поднимается в Евросоюзе с завидной регулярностью. Чтобы понять, почему, достаточно вспомнить, что решения, касающиеся внешней политики, Европейский союз принимает консенсусом. По сути, это значит, что любое государство Евросоюза в состоянии самостоятельно заблокировать любое решение ЕС. А для формирования соответствующей позиции такого государства достаточно, чтобы против сохранения санкций выступала партия власти или даже одна из партий правящей коалиции.

Так, например, произошло в Италии, где антисистемная партии «Движение «5 звезд» и антиевропейская «Лига» в мае нынешнего года подписали коалиционное соглашение, одним из пунктов которого значилось отмена санкций в отношении России. С тех пор Италия перманентно поднимает этот вопрос перед европейскими партнерами.

Выступала против автоматического продления санкций и Венгрия, конфликтующая с Украиной из-за «языкового» закона. В сентябре министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто высказался за то, что вопрос продления санкций должен быть обговорен внутри Европы.

Впрочем, эксперты уверены, что позиции многих противников объясняются желанием «выторговать» себе определенные преференции на уровне ЕС. Образно говоря: мы вам – поддержку санкций, вы нам – уступки в вопросах бюджета Евросоюза.

«Вопросы о непролонгации санкций ставятся итальянцами или венграми не потому, что они симпатизируют России. А потому, что хотят выторговать себе какие-то дивиденды финансового плана, преференции в переговорах с Берлином. И там присутствует локальное измерение», – объяснил сайту «Сегодня» первый заместитель Центра «Новая Европа» Сергей Солодкий.

Вероятность – стопроцентная

Вопрос отмены санкций будет подниматься и на нынешней встрече Евросовета.

«Из-за агрессии России в Азовском море позиции противников санкций ослабли, – отметил сайту «Сегодня» профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. – Действия России осудили и ЕС, и НАТО, прямо назвавший Россию агрессором. Более размытые формулировки у Италии, Венгрии и Болгарии. Но общая позиция ЕС и НАТО была очень четкой. Думаю, Италия все же поднимет вопрос о непродлении санкций. Но в итоге решение для Украины будет принято позитивное. Позиция основных игроков – Германии, Франции и пока что Великобритании – заключается в том, что санкции необходимо продлевать».

Уверен в положительном для нас решении европейских лидеров и Сергей Солодкий.

«Санкции продолжат, – отметил замдиректора Центра «Новая Европа». – Вопрос репутации имеет смысл. Если бы Евросоюз и отдельные лидеры ЕС оказались бы на первых полосах газет как те, кто пошел на уступки России – при том, что Россия не сделала ни одного шага в сторону мирного урегулирования конфликта, – это был бы скандал. Это были бы похороны этого политика. Особенно на фоне российской агрессии в Азовском море», – отметил эксперт.

Источник сайта «Сегодня» в украинском МИД также отметил, что вероятность продления санкций – «практически стопроцентная». Но вот что касается ужесточения санкционного режима из-за агрессии на Азовском море, то здесь, по словам дипломата, вопрос остается открытым.

Ужесточение санкций обсуждается. Но не рассматривается

Европейские эксперты отмечают, что события на Азове открыли новую фазу во взглядах европейцев на вопрос санкций. Такое мнение, в частности, высказала руководитель программы Восточной Европы и Евразии в Институте международных отношений в Риме Нонна Михелидзе.

«Ситуация в Азове показывает, что Россия продолжает в Украине «ползучую аннексию» – аналогично тому, что она годами делает в Грузии. Азовский инцидент наверняка объединит политиков Евросоюза вокруг продления санкций против России, но он также показывает, что существующих санкций недостаточно. Нужно разработать такие критерии введения и содержания санкций, которые были бы привязаны к нарушению международного права и прав человека».

По мнению Михелидзе, ключевым нарративом Запада по отношению к России при этом должен быть сигнал, что дальнейшие нарушения могут привести к новым санкциям.

Как отметил сайту «Сегодня» Сергей Солодкий, вопрос усиления санкций действительно стоит в Европе. По его мнению, в частных беседах европейские эксперты и дипломаты все чаще задаются вопросом, что нужно еще предпринять, чтобы Россия стала более сговорчивой.

«Все признают, что нынешнего уровня и объема санкций недостаточно, как недостаточно и нынешней демонстрации единства Евросоюза. Нужно что-то с этим делать», – отметил Сергей Солодкий.

Но, по словам эксперта, есть и другая логика. На прошлой неделе на организованном Центром «Новая Европа» круглом столе посол Германии Эрнст Райхель отметил, что Украине нужно смотреть на ситуацию более реалистично. Требуя более жестких санкций, Украина может сделать себе хуже, поскольку вопрос в Европе стоит сегодня не столько об ужесточении санкций, сколько об их сохранении.

«Но, мне кажется, было бы неправильным ничего не требовать, ни на чем не настаивать. Граждане не поняли бы, если б украинская власть сидела сложа руки и делала вид, что нас все устраивает. Потому нужно быть оптимистами, ловить все шансы, просить ЕС усилить или, как минимум, продолжить санкции, и мы это делаем», – отметил Сергей Солодкий.

Алексей Гарань также очень осторожно оценивают вероятность жесткой реакции Евросоюза на агрессию в Азовском море. По крайней мере, если такие решения и будут приняты, то не сейчас.

«Прогнозировать в этом плане что-либо сложно. Конечно, было бы оптимальным расширение существующего пакета санкций. Но даже если такого решения не будет, было бы неплохо, чтобы ЕС ввел хотя бы символические санкции», – говорит политолог.

Loading...