Среда, Август 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Секретарь СНБО: До стандартов НАТО Украине, как до Европы рачки

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов считает, что Украине нужно еще провести много реформ для того, чтобы отвечать стандартам НАТО.

«Во-первых, я убежден, если бы сейчас был объявлен референдум, то большинство украинцев поддержали бы наше вступление в НАТО. За последние три года позиция украинцев в этом вопросе существенным образом изменилась. Большинство наших граждан понимает, что нужна надежная система коллективной безопасности как для Европы, так и для всего мира. И НАТО – это один из реальных инструментов ее обеспечения», — сказал он в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По словам секретаря СНБО, вступление Украины в НАТО зависит не только от Украины, но и от позиции членов Альянса. «Это достаточно сложный процесс. С одной стороны, нам нужны ресурсы и время, чтобы перевести весь сектор безопасности и обороны на стандарты НАТО. С другой стороны, Украина – это государство, которое несет на себе всю нагрузку российской агрессии и среди наших союзников немного желающих разделить с нами эту проблему», — считает секретарь СНБО.

Отвечая на уточняющий вопрос относительно сроков реформирования, А.Турчинов сказал: «Дело в том, что решения некоторых задач требуют год, других – несколько лет».

«Но я еще раз возвращаюсь к тому, что говорил раньше: сроки зависят не только от Украины. Поверьте мне, даже когда мы отчитаемся, что все, начиная от оружия, связи и, заканчивая организационной структурой и системой управления, отвечает натовским стандартам, не факт, что под овации будет проголосовано решение относительно членства Украины. Это сложный вопрос, затрагивающий интересы многих государств, и конечно же, в первую очередь, этому активно будет противодействовать Россия», — подчеркнул он.

Полный текст интервью будет опубликован на сайте агентства «Интерфакс-Украина» в открытом доступе.

Секретарь СНБО: До стандартов НАТО Украине, как до Европы рачки