Суббота, Сентябрь 22, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Сергей Фурса: Украинцы и реформы. Уроки племени майя

Как известно, племя Майа погибло, потому что так и не стали использовать колеса. Но дело не в том, что этот народ не смог его изобрести. Они очень даже могли. Просто колесо было символом солнца. А солнце – свято. А значит нельзя использовать его в таких меркантильных целях. И даже построив дороги, они продолжали ходить по ним пешком. Дабы не оскорбить богов. В итоге, пришли испанцы и наваляли всем тем, кто остался. И кто не мог защищаться, так и не продвинувшись в развитии. Колесо для племени Майя – это как земля для украинцев. Она святая, а значит торговать ей нельзя. Во всем мире можно. А у нас нельзя. Иначе мы прогневим каких-то неизвестных украинских богов. И они низвергнут на нас проклятия.

Ведь наверняка в истории Майа были случаи, когда приходили изобретатели и говорили «смотрите люди, я изготовил телегу. Надо всего лишь взять 4 колеса и приделать их к большой кровати. Это работает. Теперь мы запряжем в нее большое существо и будем передвигаться в разы быстрее. И наша экономика станет развиваться. Мы будем быстрее обмениваться знаниями с другими городами. Мы будем есть свежую рыбу и не умирать от голода. И может тогда, мы в свое время придумаем паровой двигатель. И будем искусными мореплавателями. Мы смелые, сильные и хорошо поем. И когда придут испанцы, варвары с востока, мы наваляем им по первое число». Но тут вышли жрецы и провозгласили «Это еретики. Они хотят забрать у нас святое. И вывести на своих телегах все в Китай. Это предательство. Давайте принесем этих предателей в жертву и может тогда засуха закончится».

Жрецы, как можно представить, побеждали в таких спорах. Жрецы всегда побеждали, ведь они были умные и знали математику. А люди вокруг были глупые и бедные. И жрецы легко убеждали их в том, что было выгодно самим жрецам. И не выгодно людям. Но люди этого не знали. И так сотни лет. Пока не пришли испанцы. В Украине жрецы – это политики популисты. Они убеждают людей, что им не нужно колесо. Им не нужны реформы. Да, у нас засуха. В стране кризис. Но с засухой не надо бороться. Никакой тебе мелиорации. Надо приносить в жертву девственниц. С кризисом не надо бороться путем решения фундаментальным проблем. Надо напечатать деньги и все будет хорошо. И не нарушать священных традиций предков. Даже если предки до 1918 года всегда имели рынок земли.

Мог ли изобретатель в племени Майа победить? Возможно, если бы основал школу и обучал поколение за поколением. И тогда в один прекрасный момент, когда жрецы спросили бы, стоит ли делать рынок земли, нарушающий скрепы, люди бы на площади сказали, что нужно, потому что это даст деньги крестьянам и будет способствовать росту экономики и росту всеобщего богатства. А чтобы все получилось, надо принести в жертву жрецов вместе с главной жрицей и сжечь их на главной площади. Но скорее всего жрецы бы предугадали такой вариант развития событий и все равно принесли бы в жертву изобретателя, как только бы он основал свою школу, где преподавал бы современные науки и пропагандировал бы либеральную экономику. Сейчас же все легче. Жрецы могут кричать на площадях, но они не сожгут вас. И людям легче узнать и понять правду. Если они хотят, конечно.

Поэтому, у Украины больше шансов чем у племени Майя. Но надо сделать выбор. Между скрепами и жрецам и научным прогрессом и реформами. А изобретателям надо идти и говорить с людьми на их языке. Рассказывая, почему с телегой жить проще чем без нее. Потому что пока у тебя нет телеги и ты про нее и не слышал, она не нужна тебе для полного счастья. И если люди поймут, что телега упрощает их жизнь, они низвергнут старых жрецов когда Земля сделает пару оборотов вокруг Солнца. И для этого есть всего два года. И надо даже не искать своего нового жреца, пусть у каждого есть такой на примете. Причем иногда это один и тот же жрец, чье имя нельзя называть , а учит людей тому, что им выгодно. Писать свои заумные манускрипты на языке, понятном простому человеку. На языке, которым с ними уже разговаривают жрецы. По другому не победить. А иначе, изобретателям придется уйти в джунгли, ведь если жрецы богини победят, то в нашем племени еще долго не будет колес, а испанцы легко федерализируют разрозненные племена укров.

В Мюнхене стартовал Октоберфест

В столице Баварии Мюнхене открылся ежегодный пивной праздник Октоберфест. Об этом сообщает Deutsche Welle. пишут ВЕСТИ

В субботу, 22 сентября, мэр города Дитер Райтер и премьер-министр земли Маркус Зедер открыли в полдень по местному времени 185-й крупнейший в мире фестиваль пива.

Дитер Райтер двумя ударами выбил пробку из первой бочки. Затем мэр Мюнхена набрал и передал первую кружку пива Зедеру, который и выпил его.

Нынешний фестиваль сказался цене на 1-литровую кружку пива в 11,5 евро, что на 75 евроцентов больше, чем в прошлом году. Организаторы мероприятия ожидают около шести миллионов посетителей и любителей пива из многих стран.

Учитывая усилении меры безопасности, в этом году, так же, как в предыдущие годы посетителям запрещается брать с собой на праздник рюкзаки и большие сумки. Пивной праздник продлится до 7 октября.

В Украине с будущего года подорожают сигареты

Правительство Украины подготовило новый план повышения акцизов на табак с января 2019 года, после чего средняя цена пачки сигарет составит примерно 36 гривен. Об этом сообщают  ВЕСТИ с ссылкой на Экономическая правда.

«Правительство предлагает повысить акцизы на сигареты на 30,8 процента с 1 января 2019 года. Соответствующее предложение было представлено Кабинетом Министров в законопроекте №9085 от 17 сентября», — отмечается в официальном сообщении.

Согласно документу, для сигарет минимальный акциз вырастет с 773,2 гривен на тысячу штук в 2018 году до 1011,35 гривен в 2019 году. Минимальный акциз на пачку из двадцати сигарет в с будущего составит 20,23 гривен, что на 4,76 гривен больше, чем сейчас.

С учетом НДС и розничного (5 процентов) акциза налоговая нагрузка на пачку сигарет вырастет на 5,79 гривен. Минимальный акциз будет уплачиваться со всех сигарет, которые будут дешевле, чем 45 гривен за пачку, то есть на подавляющее большинство сигарет в Украине

Вслед за Венгрией раздавать украинцам паспорта хочет и Чехия

Правительство Чехии рассматривает поправку в закон, которая позволяет потомкам чехословацких мигрантов получить чешское гражданство по упрощенной процедуре. Об этом сообщает Mukachevo.net со ссылкой на пресс-службу правительства Чехии, передают ВЕСТИ

Если закон вступит в силу, претенденты на чешское гражданство могут его получить на основании документа, подтверждающего утрату чешского или чехословацкого гражданства одним из родителей, либо дедушкой или бабушкой. Однако закон исключает этот вариант, например, для граждан Словакии.

Это позволит многим закарпатцам претендовать на гражданство Чехии, поскольку Закарпатье под названием Подкарпатская Русь входила в состав Чехословакии с 1919 по 1938 годы.

Шесть лет назад подобные изменения в законодательство уже рассматривались. Но нижняя Палата депутатов изъяла эту поправку из законопроекта. Их аргумент заключался в том, что речь идет о гражданах, которые даже не владеют чешским языком и даже никогда не жили на территории Чехии.