Сергей Лещенко: “Не знаю, на кого рассчитана эта ложь”

Сергей Лещенко:

Это трэш! Президент Порошенко заказал рекламу в интернете с заманухой, что это именно он «собрал» 315 голосов за Антикоррупционный суд.

Не знаю, на кого рассчитана эта ложь. Вместо Порошенко там должен быть портрет Кристин Лагард. Потому что Петр Порошенко был главным тормозом создания Антикоррупционного суда с первого дня зарождения этой идеи и до последнего момента. Он публично отрицал его необходимость еще в сентябре 2017 на конференции YES, и пошел на попятную только после того, как МВФ отказался выдавать Украине даже цент без создания Антикоррупционного суда.

Именно окружение Порошенко несколько месяцев блокировало отзыв депутатского проекта, что дало ему выиграть время с октября по март, когда закон был принят в первом чтении. Именно Порошенко подал закон в редакции, которая не соответствовала требованиям МВФ и Венецианской комиссии, после чего была эпопея с затягиванием рассмотрения на профильном комитете (тоже подконтрольном Банковой), а потом — две тысячи поправок, которые родились в результате недосконального проекта того же Порошенко.

Частично его сценарий сработал — суд вряд ли соберется до выборов президента, а Банковая с потерями, но сохранила шанс вернуть проворовавшихся судий в Антикоррупционный суд. Но в итоге, вопреки Банковой, все равно суд будет создан. Единственные же, кто имел моральное право на саморекламу — это украинское гражданское общество, которое увлекло идеей Антикоррупционного суда сперва политиков-реформаторов, потом — МВФ и журналистов, потом — Госдеп и Евросоюз, а в итоге — весь парламент.

Такие истории успеха общественного сектора еще будут изучаться в учебниках. Также, как и примеры позорного саботажа со стороны президента, ставшего реформатором только на словах. О том, как все было, смотрите мой видеоблог на 24 Канале.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Сергей Лещенко: “Не знаю, на кого рассчитана эта ложь”