«Северный поток – 2» нужно остановить – Порошенко

Проект российского газопровода «Северный поток – 2», строительство которого началось в Германии, вредит европейскому единству. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на встрече с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, пишет СЕГОДНЯ

«Отдельно и очень детально мы обсудили вопрос «Северного потока – 2″. Четко подчеркнули, что этот проект не является экономическим, вредит европейскому единству», – отметил Порошенко.

Он подчеркнул, что «Северный поток – 2» является политическим проектом и должен быть остановлен, для чего «нужно приложить максимум усилий».

«В то же время я заверил, что мы готовы предоставить любые гарантии надежности и эффективности энергетического транзита через Украину. Украина имеет уникальные возможности и подземные хранилища. Имеет достаточные резервы для увеличения объема транзита. И мы очень благодарны Эстонии за полную поддержку этой позиции», – сказал Порошенко.

Как сообщалось, ранее президент Украины Петр Порошенко предостерег Германию от участия в проекте строительства Nord Stream – 2, предложив в качестве альтернативы модернизацию транзитного газопровода, проходящего через территорию Украины.

В свою очередь в РФ заявили, что Россия сохранит транзит газа через Украину после запуска газопровода «Северный поток – 2», если это «будет экономически обоснованно». Впрочем, объемы транзита даже в этом случае серьезно упадут.

«Северный поток – 2» должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: «Газпром», Engie, OMV, Shell и две немецкие компании – BASF и Uniper.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

«Северный поток – 2» нужно остановить – Порошенко