Четверг, Сентябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Штрафы и аресты. Депутаты поддержали закон против злостных должников по алиментам

Сегодня, 3 июля, Верховная Рада поддержала проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении защиты права ребенка на надлежащее содержание (в частности, выплату алиментов). Решение поддержали 230 депутатов. Об этом сообщает СТРАНА с ссылкой на ТСН.

Новые нормы устанавливают штрафы за неуплату алиментов — 20% от суммы задолженности — за один год, 30% — за 2 года, 50% — за более чем три года.

Также за невыплату алиментов введен арест средств должника по исполнительному производству о взыскании алиментов в порядке, определенном Министерством юстиции по согласованию с Нацбанком Украины.

Устанавливается возможность того из родителей, с кем по решению суда проживает ребенок с инвалидностью или тяжело больной ребенок, самостоятельно решать вопрос о временном выезде ребенка за пределы Украины с целью его лечения, обучения, а также отдыха при наличии задолженности второго родителя по уплате алиментов за три месяца.

При этом согласие второго из родителей не потребуется, если ребенок будет выезжать на срок до одного месяца.

Также закон усиливает ответственность за неуплату алиментов и увеличивает срок обращения и период, за который могут быть взысканы алименты: уменьшается совокупный размер задолженности за неуплату алиментов до трех месяцев для назначения общественно полезных работ.

В случае совершения повторного административного правонарушения в течение года, предусматривается применение административного взыскания в виде общественно полезных работ на срок от 240 до 360 часов.

В отношении лиц, уклоняющихся от отбывания административного взыскания в виде общественно полезных работ, закон устанавливает административную ответственность и предусматривает административный арест до 10 суток, а в случае злостного уклонения — уголовную ответственность и лишение свободы до двух лет.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Экономика Украины может работать без кредитов, а унижается перед МВФ за 1 миллиард

Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил лидер общественной организации «Громадська сила» Загид Краснов, пишет СЕГОДНЯ

«Когда нам говорят, что без кредитов в Украине наступит дефолт, это чистая манипуляция. Я могу сходу назвать резервы, откуда украинская экономика может черпать ресурсы. Немецкие эксперты утверждают, что из-за коррупции на таможне не дополучает около 5 млрд. долларов, Кабмин называет другую цифру – 3–4 млрд. долларов в год. Но даже если так, это в несколько раз больше кредита МВФ. Почему же ничего не делается для борьбы с коррупционными схемами? – сказал Загид Краснов.

По его словам, государство должно повернуться лицом к бизнесу и вернуть доверие к банковской системе страны.

«За все время независимости украинские бизнесмены вывели за границу около 200 млрд. долларов. При этом мы стоим на коленях перед МВФ и просим миллиард или полтора. Почему наша власть не делает ничего, чтобы хотя бы 10% от этой суммы вернулись в страну? Создайте условия, дайте бизнесменам гарантию, что деньги, которые они вернут и вложат в нашу экономику, никто не заберет, никто задним числом не обложит данью, – отметил Загид Краснов. – Мы говорим, что в бюджете нет денег, но по оценкам экспертов, у нашего населения на руках в наличке около 14 миллиардов долларов. Но они не хотят класть их в банки. Почему? А какое может быть доверие, если, судя по декларациям, наши министры хранят крупные суммы в валюты в наличке дома. Вдумайтесь, министры не доверяют банкам, которые сами же контролируют».

Лучше штрафов: в Украине придумали «психологическое» наказание для богачей за нарушение ПДД

Принудительные общественные работы могут стать действенной мерой по борьбе с нарушителями правил дорожного движения в Украине. Такое мнение озвучил в эфире ObozTV автоюрист Богдан Глядик, пишет АНТИКОР

По его словам, такая мера будет особенно эффективной против состоятельных нарушителей, которые не слишком боятся денежных штрафов.

«Я не понимаю, почему из санкций убирают такую меру наказания как общественные работы. Для кого-то заплатить 40 тыс. грн штрафа — не такая большая проблема. Но если ему реально придется идти мести улицу — для человека это даже психологически тяжело, особенно для человека, для которого 40 тыс. грн штрафа не проблема», — заявил эксперт.

Глядык призвал вернуть в украинское законодательство такую ответственность, как общественные работы.

«Финансово человек не так воспринимает нагрузку, которая на него идет, нет такого воспитательного характера. А когда человек реально поработает на пользу государства – это другой вопрос», — объяснил он.

При этом юрист признал, что VIP-нарушители сегодня будут иметь возможность откупиться от общественных работ за взятку.

«Мы боремся с коррупцией. Должны быть мероприятия для контроля за исполнением наказаний. Но такое наказание как общественные работы обязательно должно быть, особенно за административные правонарушения и особенно в сфере безопасности дорожного движения», — подчеркнул он.

«Думаю, что в пятницу»: Климкин сообщил о решающем ударе по России

Украинское внешнеполитическое ведомство проинформирует Россию о прекращении продления Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ.  Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Соответствующая нота будет направлена в Москву в пятницу, 21 сентября, передает АНТИКОР

«Мы на этой неделе формально вышлем России наше сообщение о не продлении. Думаю, что в пятницу вышлем», — отметил Климкин. Он также добавил, что необходимое сообщение «в принципе, готово».

«Мы проинформируем параллельно все международные организации, и, конечно, ООН, потому что это необходимо. Но и также все остальные международные организации о не продлении договора», — уточнил Климкин.

Напомним, договор был подписан еще в 1997 году и является главным документом, который до сих пор определяет отношения между двумя странами как “стратегические”. Более того, договор конкретно закрепляет территориальные границы двух стран, а также признает их нерушимость.