СМИ: В 2011-12 гг Манафорт развернул против Тимошенко целую тайную операцию

Экс-политтехнолог «Партии регионов» и бывший глава предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пол Манафорт утверждал тайные операции против тогда еще премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.  Об этом сообщает The Guardian, ссылаясь на документы и электронные письма, пишет АНТИКОР.


«В 2011 году Манафорт одобрил подпольную стратегию по дискредитации Тимошенко за рубежом. Алан Фридман, бывший репортер Wall Street Journal и репортер Financial Times, базирующийся в Италии, руководили этим проектом. Ранее Фридмана обвиняли в сокрытии его работы в качестве платного лоббиста», – сообщает издание.

К работе также были привлечены бывший заместитель Манафорта Рик Гейтс и старший юрист Константин Килимник.

Для улучшения репутации тогдашнего президента Украины Виктора Януковича в июле 2011 года Фридман отправил Манафорту секретный шестистраничный документ под названием «Украина — цифровая дорожная карта», в котором описал план «деконструкции» Тимошенко через видео, статьи и социальные сети. В частности, Фридман предлагал создать анонимные видео и сравнить лидера оппозиции с пьяным Борисом Ельциным.

«Социальное медиа-пространство предоставляет большие возможности для вины с помощью ассоциаций. Мы знаем, что существует видео Тимошенко, в котором она выдвигает некоторые недопустимые претензии в суде. Видео может быть распространено в социальной сети, чтобы усилить впечатление, что она в лучшем случае является неразумной, а в худшем — злой, клеветницей и антисемиткой», — писал Фридман.

В письме экс-репортера Wall Street Journal было предложено: переписать статьи в Википедии для критики тогдашнего оппонента Януковича; создать фейковый «мозговой центр» в Вене для распространения точек зрения в поддержку Януковича; работать в социальных сетях с прицелом на аудитории в Европе и США.

«Мюллер также обвиняет Манафорта в найме европейских политиков на пенсии от имени Януковича, и выплате им более 2 млн евро (1,74 млн долларов США и 2,45 млн долларов США) через оффшорные счета», – пишет издание.

По данным The Guardian, о своей работе Фридман отчитывался напрямую Киеву. В 2012 году он сообщил экс-министру иностранных дел Константину Грищенко, что «создал десятки положительных экспериментов /интервью/статей для печати и телевидения» и «распространял положительные новости» общим количеством до 2000 публикаций. Это делалось через созданный при поддержке Манафорта фейковый исследовательский центр – «Центр изучения бывших советских социалистических республик (СССР)».

Фридман публиковал там десятки положительных историй о Януковиче под именем «Мэтью Лины». Там он критиковал Тимошенко и Госдепартамент Барака Обамы. Экс-репортер также сообщил Манафорту, что команда написала статью от имени президента, которую опубликовал Wall Street Journal.

«В апреле 2012 года Фридман отправил еще один «очень конфиденциальный» двухстраничный документ Манафорту. В нем были изложены планы по запуску «специального веб-сайта» под названием «Файлы Тимошенко». Сайт мог бы принадлежать Инне Богословской, депутату Украины и критику Тимошенко», — отметили в издании.

При этом Фридман заявил журналистам, что никогда не писал «никакого контента» для веб-сайта.им,

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

СМИ: В 2011-12 гг Манафорт развернул против Тимошенко целую тайную операцию