СМИ: Шульц считает, что антироссийские санкции бьют больше по Германии

Эксперты уверены — Украина является заложником столкновений крупных игроков — США и России на европейском газовом рынке

Лидер немецких социал-демократов Мартин Шульц заявил, что антироссийские санкции Вашингтона направлены против Германии, так как затрагивают европейские фирмы, сотрудничающие с российскими компаниями в строительстве газопроводов, передает «Вести» со ссылкой на Der Spiegel.

Поэтому, по словам Шульца, канцлер Германии Ангела Меркель должна лично высказать президенту США Дональду Трампу критику санкций против России на саммите G-20.

«Мы увидели, что США наметили курс в энергетической политике, который опасен и направлен, прежде всего, против Германии», — заявил Шульц в ходе своего выступления на Дне немецкой промышленности в Берлине.

На прошлой неделе сенат США принял против Москвы новые санкции, которые также могут затронуть европейские фирмы, сотрудничающие с Россией в строительстве газопроводов. В ответ на это министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль нашел «четкие слова», которые затем поддержала Меркель.

«Я надеюсь, что на G-20 она воспользуется случаем и донесёт господину Трампу соответствующее послание», — сказал Шульц, отметив, что немецкое энергоснабжение зависит от «конструктивного сотрудничества с Россией».

Несколькими днями ранее, отмечает Der Spiegel, представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт назвал «удивительным» то, что при санкциях против России страдает европейская экономика.

Ранее в комментарии Der Spiegel глава немецкой нефтегазовой компании Wintershall Марио Мерен отказался принимать аргумент противников проекта «Северный поток-2», считающих, что он может оставить Украину без доходов от транзита российского газа. «Это не наша задача как компании — консолидировать бюджет Украины», — заявил Мерен.

Он также указал на плохое состояние украинской газотранспортной системы. По его словам, на протяжении десятилетий европейские потребители платили миллиарды за транзит газа через Украину, но эти деньги Киев тратил «на что угодно, только не на обслуживание трубопроводов».

В свою очередь, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев попросил США «наказать» компании, которые планируют участвовать в проекте «Северный поток-2». «Мы бы посоветовали США как можно скорее расширить санкции в отношении всех компаний, потенциально вовлеченных в этот проект», — сказал Коболев в интервью The Wall Street Journal.

По его словам, строительство газопровода «угрожает европейскому единству» и Украине.

По мнению энергетического эксперта Валентина Землянского, Украина является заложником столкновений крупных игроков — США и России на европейском газовом рынке.

«Мы находимся на пересечении геополитических интересов и, соответственно, мы обречены постоянно находиться в ситуациях столкновений крупных игроков. На данном этапе — это столкновение интересов Москвы и Вашингтона относительно европейского рынка, плюс к этому добавляются интересы европейских компаний, европейские нефтегазовые компании будут естественно получать прибыль от этого, естественно Германия становится крупным игроком, серьезным игроком на европейском газовом рынке, потому что через нее начинается перевалка больших объемов», — рассказал «Вестям» Землянский

По мнению эксперта, позиция главы «Нафтогаза» не имеет отношения к европейской безопасности.

«Позиция Коболева понятна — наш маршрут должен быть в приоритете при поставках российского газа в ЕС, но никакого отношения к европейской безопасности это не имеет, это чисто конкурентная борьба, и политический аспект здесь также присутствует», — говорит Землянский.

СМИ: Шульц считает, что антироссийские санкции бьют больше по Германии
bigmir)net TOP 100