СМИ уличили Гонтареву в финансовых махинациях еще до её прихода в НБУ

За выведением через коррупционные схемы 5 млрд. грн. из госбанков с 2012 по по 2014 год стояла финансовая группа «Investment Capital Ukraine» , совладелицей которой была Валерия Гонтаревой до своего назначения на должность Главы НБУ. Об этом заявило издание ZN.UA ссылаясь на собственное журналистское расследование, пишет «Бизнес».

По данным СМИ речь идет о проведении операций с облигациями внутреннего госзайма . Суть схемы состояла в продаже ОВГЗ из портфеля госбанков или Аграрного Фонда Украины группе банковских учреждений и финструктур-посредников, которые получали доходы на разнице между ценами купли-продажи таких ценных бумаг. Как правило, ОВГЗ по заниженным ценам покупались у госбанков, в отдельных случаях посредники осуществляли манипуляции с ценными бумагами , затем следовала продажа облигаций по более высоким ценам другим госбанкам. В дальнейшем, обычно, происходило приобретение таких облигаций Нацбанком и фиксация гоструктурами убытков, практически эквивалентных доходам посредников. Одним из таких посредников и является компания ICU, принадлежащая Гонатревой.

Фигурантами этой коррупционной схемы являются лица особо приближенные к Гонтаревой. Так, О. Чурий, сотрудник инвестиционного направления украинской дочерней структуры «ВТБ Банк», перешел в 2014-м на работу в Нацбанк и вскоре стал заместителем Главы НБУ, в сфере ответственности которого находились операции на рынке с государственными ценными бумагами. А Григорий Овчаренко, находящийся до этого у руля компании OTP Capital , возглавил в 2016 году бизнес-направление ICU по управлению локальными активами.

В заключении материала, журналисты усомнились, что с уходом Гонтаревой из НБУ, теневые схемы также прекратятся.

Ранее МДО “Депутатский Контроль” после отставки В. Гонтаревой выступило с инициативой привлечь международную аудиторскую компанию Kroll для независимой оценки деятельности Гонтаревой на посту Главы НБУ.

СМИ уличили Гонтареву в финансовых махинациях еще до её прихода в НБУ
bigmir)net TOP 100