СМИ: Встреча Трампа и Путина в Германии под угрозой срыва

Встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина во время саммита G20 в Гамбурге 7–8 июля оказалась под вопросом. Несмотря на то, что возможность встречи подтвердили в Кремле и Белом доме, стороны фактически свернули контакты по ее подготовке.

Как сообщает российское издание «КоммерсантЪ», подготовка была свернута после того, как в США утвердили закон о расширении санкций в отношении России, передает ЗН.

«Заявления сторон становятся все более неопределенными на фоне растущей турбулентности в двусторонних отношениях, которая фактически привела к сворачиванию работы по подготовке встречи в Гамбурге», — пишет Ъ.

Издание отмечает, что последние заявления официальных лиц в Вашингтоне и Москве показывают: стороны, возможно, предпочтут сохранить интригу вокруг вопроса о том, встретятся ли два президента в Гамбурге, до последнего момента. Так, в ходе общения с прессой в минувшую пятницу пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер трижды уклонился от комментария по этой теме, лишь сообщив: «Когда и если встреча состоится, мы вам о ней отчитаемся».

Примерно также заявил и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. «Пока встреча никак не готовится, и на 7 июля пока ничего не запланировано»,— заявил он, отвечая на интересующий всех главный вопрос. «Мы исходим из того, что президент Путин и президент Трамп будут принимать участие в саммите двадцатки в Германии, и мы в этой связи не можем исключать, что так или иначе они, конечно, встретятся в той или иной форме на полях этого саммита. Но каких-либо конкретных договоренностей или приготовлений пока нет»,— добавил господин Песков. По его мнению, несмотря на сжатые сроки, подготовить встречу лидеров России и США еще не поздно. «В случае необходимости мы успеем. Никаких проблем не будет»,— заверил пресс-секретарь российского президента.

Ранее в Белом доме говорили, что Трамп не против встретиться с Путиным в июле в Варшаве, где президент США панирует быть на встрече на высшем уровне «Инициативы трех морей».

О возможности встречи Путина и Трампа в Германии еще в феврале заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

СМИ: Встреча Трампа и Путина в Германии под угрозой срыва
bigmir)net TOP 100