Сравнение стоимости жизни в Украине, Литве, Франции и Швейцарии

Людям всегда кажется, что «за забором трава зеленее». Такая же ситуация сложилась и в Украине — многие жители мечтают о том, чтобы переехать в Европу.

Информатор решил сравнить цены на базовые продукты, общественный транспорт, аренду жилья, а также средние зарплаты в Украине и разных странах Европы.

Ранее мы сравнивали стоимость жизни в Украине, Чехии, Германии и Норвегии. На этот раз мы расскажем, сколько стоит жить в Литве, Франции и Швейцарии.

Ближе всего по ценам к Украине оказалась Литва. Стоимость продуктов выше, чем в Украине, однако некоторые позиции отличаются всего на 2-3 гривны. Разительно отличается средняя зарплата: жители Литвы получают около 19 500 тысяч гривен. В целом, покупательная способность литовцев на 90% выше, чем украинцев.

Покупательная способность жителей Франции в среднем на 250% выше, чем в Украине. Здесь некоторые цены в два, а то и в три раза выше, чем в Украине. Однако это оправдано — средняя зарплата во Франции составляет около 58 тысяч гривен, что почти в 10 раз превышает зарплату в Украине.

Дальше всего Украина от стран Скандинавии. Так, покупательная способность в Швейцарии обгоняет украинскую на 341%. Здесь дороже все — и продукты питания, и транспорт, и аренда жилья. Однако, при этом, граждане Швейцарии — одни из самых богатых в Европе, ведь средняя зарплата здесь составляет больше 100 тысяч гривен в месяц.

Расчеты велись по данным сайта Numbeo.com, который показывает среднюю стоимость продуктов и объектов по стране.

Сравнение стоимости жизни в Украине, Литве, Франции и Швейцарии