Понедельник, Сентябрь 24, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Срочная новость: семью Луценко обвиняют в тяжелом преступлении против Украины

Одна из категорий людей, прячущих деньги наших казнокрадов – это «посіпаки», «пособники», то бишь, помощники народных депутатов. К примеру, у Юрия Луценко есть потомственный «посіпака» – некто Максим Стопченко. Он —многолетний и многосозывный помощник нардепов Юрия и Ирины Луценко.  Об этом сегодня ночью рассказал в Фейсбуке известный публицист, бывший пресс-секретарь СБУ, экс-советник министра внутренних дел, главный редактор сайта ОРД Станислав Речинский, пишет EJ.

Его папа – Иван Петрович Стопченко был на протяжении 5 и 6 созывов ВР помощником нардепа от БЮТ Ковзеля Николая Олеговича. Ковзель – персона малоизвестная, но весьма влиятельная. Повар по первому образованию, но начал свою карьеру с должности заместителя директора военторга Прикарпатского военного округа, затем занимался снабжением Львовской железной дороги, а затем стал главой правления ЗАТ «Интертранс».

«Интертранс» когда-то был частью коммерческого управления «Укрзализници», но при Георгии Кирпе был «реорганизован» в ЗАТ и фактически выведен в оффшоры. Ковзель был правой рукой Кирпы. В 2004-м по приказу министра Кирпы «Интертранс» был реорганизован в закрытое акционерное общество, собственником 75% акций которого оказался кипрский офшор Zukk Trading Limited.

«Интертранс» — один из лидеров в сфере перевозок железнодорожным транспортом, входящий когда-то в пятерку крупнейших международных автоперевозчиков страны, уплыл из госсобственности навсегда. Конечным владельцем компании стал Ковзель.

Кстати, в системе «Интертранса» есть и объекты гостиничного и ресторанного бизнеса, а также свое модельное агентство.

В общем, человек весьма серьезный, сохраняющий свое влияние на «Укрзализницю» и сегодня.

На популярном ресурсе «Посіпаки» почему-то не указано, что Иван Стопченко был помощником не только у Ковзеля, но и у Юрия Луценко. А затем, надо полагать, в связи с выходом на пенсию или в «тень» передал опеку над семейством Луценко своему сыну Максиму

Почему Иван Стопченко не был указан в качестве помощника нардепа Юрия Луценко? Возможно потому, что как раз в это время был объявлен в розыск вместе с сыном в Российской Федерации в связи с одной аферой с продажей зерна. Почему зерна? Потому что сестра Ивана Стопченко владела хлебзаводом в Сумской области, который и засветился в этой афере. Сейчас, впрочем, Стопченки с розыска в России давно сняты.

Итак, Максим Иванович Стопченко. Начинал как помощник нардепа от БЮТ Елены Шустик, затем стал помощником нардепа Ирины Луценко, затем нардепа Юрия Луценко, затем, когда Луценко стал генпрокурором – стал опять помощником Ирины Луценко.

У Максима Стопченко есть супруга – Ирина Евгеньевна Костюк-Федорук. Точнее, Костюк-Федорук она было до 2014 года, когда поменяла фамилию на мужнину – Стопченко. Это позволило Максиму Стопченко при заполнении декларации за 2016 год не подать в нее фирмы, записанные на супругу в качестве Костюк-Федорук, что уже само по себе является преступлением. Отец Ирины Стопченко – ныне проректор Симферопольского университета по хозяйственной работе.

Интересно, что до 2014 года он был в этом же университете мелкой сошкой, а потом вдруг как-то «поперло».
Но куда более интересно то, что и Максим Стопченко и его супруга каждый месяц спокойно ездят в оккупированный Крым и в Россию. При этом Максим Стопченко аппарат ВР в известность об этом не ставит, хотя обязан. Еще более странно то, что ФСБ до сих пор не заинтересовалось таким ценным кадром как многолетний помощник нынешнего генпрокурора Украины и беспрепятственно позволяет ему как заезжать на территорию Крыма и РФ, так и выезжать из нее. Тем более, что должность Максима Стопченко может легко «пробить» любой пограничник. Или же ФСБ давно заинтересовалась и все прекрасно понимает. И использует.

Кстати, забавно, что новый 2015 год чета Стопченко встречала в Крыму, в ялтинской квартире Юрия Луценко в элитном комплексе «Омега». Супруга Стопченко даже написала в «Одноклассниках» о том, насколько прекрасным был прошедший 2014 год. Для кого как, для кого как.

Осведомлен ли Юрий Луценко о крымских и российских вояжах бывшего своего помощника, а сейчас помощника своей жены? А как вы думаете, учитывая, что в Крыму он живет в квартире, которая до сих пор принадлежит семейству Луценко, но числится на бывшей бухгалтерше Ирины Луценко – Светлане Рыженко? Выставлялась недавно на продажу за миллион долларов, но не знаю, купил ли ее кто-то. Не кажется ли Юрию Витальевичу, что эти поездки наводят на мысли не только о коррупции, но и о популярной сейчас статье об измене Родине? И не только в отношении Стопченко, но и в отношении его прямого начальства.

Кстати, это та самая квартира, о которой рассказывал экс-нардеп Шепелев. А рассказывал он о том, что, будучи министром внутренних дел, Юрий Луценко продал ему им же на него заведенного уголовное дело. А потом попросил на эти же деньги прикупить ему квартиру в Ялте на выгодных условиях. Удивительное, кстати, жлобство и полное отсутствие совести.

Впрочем, Луценки отнюдь не предприниматели, а именно жлобы. Как только Юрию Витальевичу удавалось выгодно продать уголовное дело или должность в МВД, а затем и в ГПУ – семья сразу же вкладывала деньги в какую-нибудь недвижимость, желательно в центре Киева или в курортных местах Украины.

Помните скандал с целым домом на улице Эспланадной, который семья Луценко переписала на бывшую бухгалтершу Ирины Луценко Светлану Рыженко и которую потом, чтобы «отмазать» Луценко выкупил нардеп Глеб Загорий? Сколько еще таких объектов недвижимости, куда вкладывала наворованное предприимчивая семейка? Неведомо. Учитывая, что с реестрами возможны разнообразнейшие махинации. К примеру, такая как с квартирами на улице Старонаводницкой, которые числятся на Александре Витальевиче Зайце – заместителе экс-губернатора Киевской области. Но об этом – чуть позже.

Отримуй важливі новини зручно — підписуйся на телеграм-канал НОВИНИ.

Курс валют на 24 вересня: долар зависне в повітрі

Стало відомо, яким буде курс іноземних валют за даними Національного банку України (НБУ) у понеділок, 24 вересня. Порівняно з показниками у вихідні дні, 22-23 вересня, гривня не зміцнилася в своїх позиціях, її показник — 28,06 за долар. Про це повідомляє прес-служба офіційного регулятора, пише портал Знай.uа

Офіційний курс валют НБУ на 24 вересня

100 доларів США – 2806.2880 гривні;
100 євро – 3299.9141 гривні;
10 російських рублів – 4.2359 гривні.

Як видно з цими показниками, євро знизився в ціні на 3 копійки, а вартість російського рубля з неділі збільшилася на 1 копійки. Крім того, долар залишається на тій же позначці.

Тим часом українська гривня не просто повільно втрачає позиції на фінансовому ринку, вона офіційно визнана однією з десяти найбільш ризикованих валют у світі. Про це на сторінці «Dubinsky.pro» в Facebook написав журналіст Олександр Дубинський.

Спираючись на дані інвестиційного банку Nomura, він стверджує: така ситуація точно не на користь держави, вона може викликати колапс у всіх сферах економіки.

«Українська гривня — в десятці найбільш ризикованих, обвал яких по відношенню до світових валют може статися абсолютно в будь-який час. Що це означає? Вкрай високі ризики раптової девальвації, пов’язані з відомими всім фактами: дефіцит платіжного балансу, відплив капіталу, високе боргове навантаження і відсутність підтримки МВФ. Публікація індексу Nomura тільки прискорить, це сигнал усім спекулятивним інвесторам — на вихід. Скоро зліт», — говорить Дубинський.

Нагадаємо, що Міжнародний валютний фонд оприлюднив економічний прогноз для України на найближчі 5 років. За версією експертів, ВВП на душу населення зросте на 50%.

Мураев вышел из «За життя», продавшись Банковой, – эксперт

Администрация президента Украины дала указания внефракционному депутату и экс-главе политсовета партии «За життя» Евгению Мураеву выйти из этой политсилы, чтобы создать собственную, которая поможет Петру Порошенко на следующих президентских выборах. Такое мнение высказал политический эксперт и публицист Дмитрий Джангиров на своей странице в Facebook, пишет портал  «Znaj.ua»

«Ветер с Банковой в паруса Мураева. «Утром в газете – вечером в куплете» – это не только девиз советской эстрады 60-х годов, но и перманентный стиль бюрократического руководства политическими процессами. В данном конкретном случае – выступил Президент Петр Порошенко с Ежегодным Посланием Urbi et orbi, и уже на следующий день в стране начались позитивные перемены», – написал политолог.

Он отметил, что после выступления Петра Порошенко в Верховной Раде в политическом и информационном мире страны начались существенные «изменения».

«Сказал Гарант 20-го о засилье агентов Кремля в украинских СМИ – 21-го обнародуется покаянное обращение журналистки «Страны» Валерии Ивашкиной о том, как вопреки ее воле из-под ее клавиатуры появлялись антиукраинские тексты… Выразил Гарант 20-го неудовольствие объединением политических сил юго-востока – 21-го Евгений Мураев заявил о создании собственной политической силы. Короче говоря, глава Администрации Президента Игорь Райнин, несомненно, уже предвкушает сегодняшний вечерний триумфальный доклад Шефу в стиле: «Благодаря Вашим мудрым указаниям мы смогли принять меры, направленные на стабилизацию информационной и политической обстановки в стране», – отметил Джангиров.

По его мнению, бюллетени, поданные за Мураева в первом туре, станут резервом для Порошенко во втором.
«Ну, а Евгений Мураев, с полученными от Банковой индульгенциями на русо-филию и анти-юлию, а также с выданными банковскими гарантиями, скоро исполнит нам арию оппозиционного кандидата. Смотрите на всех пропрезидентских каналах! Не пропустите, ибо рейтинг этих каналов – ниже, чем даже у действующего Президента… А если серьезно, то самое важное в этом «оппозиционном» проекте: бюллетени, поданные за Мураева в первом туре, становятся резервом для пополнения голосов действующего Президента», – констатировал политолог.

Он добавил при этом, что в связи с последними событиями вполне ожидаемо будет увидеть вскоре на украинском телевидении новый оппозиционный канал от Мураева.

«Источники «лагеря Мураева» [а по ходу формирования команды там сейчас «утечка» на «утечке»] утверждают, что вскоре на украинском ТВ появится новый оппозиционный телеканал. Который будет «рубить правду-матку» и критиковать САМИ-ЗНАЕТЕ-КОГО, не стесняясь в выражениях», – заключил Дмитрий Джангиров.

Массовое побоище во Львове: на активистов напали с молотками и ножами

Во Львове на активистов напали с молотками и ножами, пострадали четыре человека.Об этом сообщает «Апостроф» с ссылкой на  «Громадське«.

В воскресенье, 23 сентября, на членов организации «Чорний стяг» напали около 20 человек. В результате пострадали четыре активиста — две девушки и двое парней. Представительница организации Вероника Яблонская получила ножевые ранения в ногу и, как она отметила, из-за глубокого пореза потеряла много крови. Участница «Черного флага» Александра Омеляш отметила, что получила «ушибы и ножевые ранения». Самые тяжелые травмы получил Сергей Господинин — у него серьезная травма головы и ножевое ранение грудной клетки. Его прооперировали, а после — подключили к аппарату искусственного дыхания.

Активистка Ирина Юзык в своем посте в Facebook написала, что пострадавшим около 20 лет, одному парню 25. Их побили на стадионе школы.

Как заявила Яблонская, во время нападения участники организации не проводили никаких акций, а на них напали врасплох. Нападавших девушка не смогла распознать, все были в черной одежде. Однако, по словам представителя «Чорного стяга» Антона Парамбуля, на некоторых нападавших он заметил футболки с надписью «Национальный корпус», а также одни прикрывали лица масками, другие — нет.

Представитель полиции Львовской области Светлана Добровольская подтвердила нападение на людей. Она отметила, что на месте работают правоохранители, но деталей не уточнила.

«Чорний стяг» — организация, которая позиционирует себя как «антиавторитарное движение».