США грозят размещением ракет в ответ на «нарушение» Россией договора РСМД

США готовы к размещению ракет среднего радиуса действия в ответ на «нарушения Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности «, заявил заместитель председателя объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Пол Сельва, передает РИА Новости.

Отвечая во вторник на слушаниях в сенате на вопрос, какие меры готов принять Пентагон в связи с «нарушениями Россией договора РСМД», Сельва сказал, что есть меры как дипломатического, так и военного характера.

«Меры, которые заложены в договор включают в себя меры по исследованиям и разработке, чтобы размещать, но не тестировать баллистические и крылатые ракеты среднего радиуса действия в рамках этого договора. По нашей оценке, русские уже вышли за рамки этих положений . Они уже разместили крылатую ракету среднего радиуса действия, которая может нести как обычную, так и ядерную боеголовку», — сказал генерал.

Договор по РСМД запрещает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров. Россия и США периодически выдвигают взаимные обвинения в нарушении договора, подписанного еще в 1987 году.

В МИД РФ ранее заявляли, что в Москве серьезно озабочены использованием США неаргументированных данных по договору как предлога для кампании о возможных ответных мерах против России. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что российское руководство неоднократно подтверждало приверженность обязательствам по РСМД и «каких-либо нарушений с нашей стороны не было».

Лавров отметил, что «США утверждают обратное, но при этом не приводят никакой конкретной информации, которую можно было бы проверить, с тем чтобы прояснить ситуацию». Глава МИД РФ также подчеркнул, что у Москвы «имеются весьма серьезные вопросы к США по поводу некоторых «вольностей» с выполнением договора самими американцами.

США грозят размещением ракет в ответ на «нарушение» Россией договора РСМД