Стало известно о планах власти сменить губернаторов в двух областях

На внеочередном заседании Кабинета министров Украины рассматривался вопрос об отставке действующего председателя Черниговской ОГА Валерия Кулича, о чем ранее сообщалось в СМИ. Так, по данным УП, в ближайшее время замены губернаторов стоит ждать минимум в двух областях: Черниговской и Черновицкой. Информацию о предстоящих изменениях в этих двух областях «Апострофу» также подтвердил источник в Администрации президента, передает АНТИКОР.

На сегодняшний день, по данным собеседника издания, на должность губернатора области вместо Валерия Кулича рассматривается кандидатура Валерия Давиденко, нардепа от «Блока Петра Порошенко». Подобная смена кадров, как утверждает источник, поможет укрепить электоральные позиции президента в регионе.

Отметим, что в 2017 году Валерий Кулич занял последнее место в рейтинге украинских губернаторов по версии «Деловой столицы». Издание отмечает, что область вошла в двойку худших по объему выполненных строительных работ на душу населения и по динамике рождаемости, в тройку худших — по динамике промышленности и розничной торговли, а также по среднемесячной зарплате и по доле работников, получающих зарплату не выше минимальной.

В свою очередь, бизнесмен и политик Валерий Давыденко родом из Черниговской области, работал в должности заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины (с мая 2013 по март 2014). С 2014 года советник дирекции по развитию перспективных программ ЗАО «Институт инновационного провайдинга Украинской академии аграрных наук». На досрочных парламентских выборах 2014 года прошел в Раду по одномандатному избирательному округу №208 от ВО «Заступ», набрав 38.86% голосов избирателей.

Кроме того, по данным источника, в Администрации президента рассматривается и вопрос о смене председателя Черновицкой ОГА.

Так, вместо действующего губернатора Александра Фищука могут быть назначены его первый заместитель Михаил Павлюк, нардеп от фракции БПП Иван Рыбак или действующий заместитель председателя Хотинской РГА Татьяна Бринь. Последнюю, как утверждает источник, знакомый с ситуацией, лоббирует непосредственно руководитель фракции «Народный фронт» Максим Бурбак, который намерен баллотироваться от региона на предстоящих парламентских выборах.

Напомним, что ранее журналисты издания «Украинская правда», рассказывая об особенностях президентской кампании-2019, отметили, что в целом в АП сейчас работа разделена на несколько основных направлений, где главной является работа с регионами.

Как утверждает УП, результат на выборах президенту должны обеспечить так называемые VIP-агитаторы, которыми должны стать влиятельные депутаты-мажоритарщики, которые за работу получат гарантии поддержки на следующих парламентских выборах. Им отдают в ведение целые области, как это произошло на Волыни или Хмельнитчине, где новым партнерам Петра Порошенко отдали должности председателей местных облгосадминистраций.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Стало известно о планах власти сменить губернаторов в двух областях