Стало известно, чем Гройсман шантажирует Порошенко

Политэксперт, представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга, также известный как блогер Анархист Миха, оценил вероятность проведения досрочных выборов в Украине.

Об этом он сообщил в интервью Апострофу.

«На сегодня все – в воле президента. По Конституции это не обязанность президента – распускать парламент, если ряд условий выполняется, а его право. Соответственно, президент вправе принять то или иное решение», — отметил Чаплыга.

Вместе с тем, он уточнил, что, как правило, президенты не всегда пользуются этим правом. Так, подвешенный парламент более выгоден любому главе государства, потому что он более послушный.

Чаплыга уточнил, что могут быть и юридические предпосылки для проведения досрочных выборов. В частности, может не оказаться большинства. Но они появятся не осенью.

«Собственно говоря, наш премьер-министр [Владимир Гройсман] этим и шантажирует – и большинство, и президента. А избрать нового премьер-министра будет практически невозможно, потому что нужно будет сформировать новое большинство», — сказал он.

По мнению эксперта, осенью будет очень тяжелая экономическая ситуация и, скорее всего, начнется раскачка к тому, чтобы выборы произошли весной.

«Наибольшая интрига здесь – не столько парламентские выборы, сколько то, будут ли они совмещены с президентскими», — подытожил он.

Стало известно, чем Гройсман шантажирует Порошенко