Суббота, Сентябрь 22, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Стали известны фамилии порошенковцев, подыгравших Коломойскому в рейдерской схеме

Сегодня Ивано-Франковский областной совет принял решение о создании комиссии по реприватизации Бурштынской ТЭС . За проголосовало 43 депутата из 84-х. Голосование проходило с голоса по требованию фракции «Самопомич». Решение поддержали фракциями партий, традиционно входящих в орбиту влияния Игоря Коломойского – «Самопомич», УКРОП и «Свобода», пишут «Версии».

Как следует из стенограммы заседания, решение принято с перевесом в 1 голос. Позитивное голосование было неожиданно обеспечено голосами двух представителей фракции Блока Петра Порошенко – Дмитрия Лащука и Ивана Приймака. Всего фракция БПП в Ивано-Франковском облсовете включает 23 депутата.

Ранее президиум Ивано-Франковского областного совета отказался включить рассмотрение данного вопроса по причине его незаконности и несоответствия компетенции облсовета.

Как известно, народный депутат Семен Семенченко завил о начале второго этапа блокады ОРДЛО одной из целей котрой станет Бурштынская ТЭС в Ивано-Франковской области. Отвечая на вопрос будет ли Семенченко инициировать проверки АМК и ФГИ на этих предприятиях, нардеп заявил, что Бурштынскую ТЭС просто «заберут». «Мы его заберем. Просто заберем физически», — заявил нардеп.

С 2015-го года безуспешную борьбу за получение контроля над «Западэнерго» вообще и БуТЭС в частности ведут структуры, подконтрольные бизнесмену Игорю Коломойскому. Весной 2015 года компания «Бизнес-Инвест» подала иск в хозяйственный суд Киева с требованием признать недействительным договор купли-продажи 45,1% госпакета акций энергогенерирующего предприятия «Западэнерго». В результате судебных решений «Бизнес-Инвесту» в удовлетворении исковых заявлений отказано.

По мнению ряда экспертов, схема захвата Бурштынской ТЭС повторяет события 2005 года, когда под лозунгами реприватизации структуры Игоря Коломойского получили контроль над Никопольским заводом ферросплавов.

Бурштынская ТЭС — тепловая электростанция, расположенная возле города Бурштын на пересечении линий электропередач, соединяющих Украину с Венгрией, Румынией, Словакией. Установленная мощность — 2334 МВт. БуТЭС входит в состав ПАО «Западэнерго». С 1 июля 2002 года Бурштынская ТЭС отделена от объединенной энергосистемы Украины и работает в составе «Бурштынского острова» и параллельно с объединенной энергетической системой европейских стран . Присоединение к ENTSO-E открыло возможности для увеличения экспортных поставок электроэнергии с Украины.

«Кіотські гроші» — працювали виключно на збагачення касти Януковича — експерт

Багато хто пам’ятає скандал з грошима які були виділені Україні в рамках Кіотського протоколу. Проблема «кіотських коштів» полягала, в першу чергу, у їх неефективному використанні. Про це пише директор Національного екологічного центру Дмитро Іванов. (https://uainfo.org/…/1537293162-pri-prezidente-yanukoviche-…) Цими грошима в країні має займатися окремий орган. Але він досі не працює.

А відтак це дуже зручний канал «прибутку» для корупціонерів найвищого гатунку. І про які реформи в країні ми можемо говорити?

Іванов наводить приголомшуючі цифри: тільки за Януковича було вкрадено 4 мільярди 700 мільйонів гривень «кіотських грошей». Це ті гроші, які мали піти на поліпшення екології України. Це ті гроші, які мали піти на утеплення шкіл, дитсадків, лікарень. Це ті гроші, які мали працювати на збереження здоров’я укранців, наших дітей.

Натомість, ці гроші тепер «працюють» на збагачення окремої касти – касти колишніх регіоналів. Які тепер знову рвуться до влади, щоб і надалі розкрадати країну.

В Мюнхене стартовал Октоберфест

В столице Баварии Мюнхене открылся ежегодный пивной праздник Октоберфест. Об этом сообщает Deutsche Welle. пишут ВЕСТИ

В субботу, 22 сентября, мэр города Дитер Райтер и премьер-министр земли Маркус Зедер открыли в полдень по местному времени 185-й крупнейший в мире фестиваль пива.

Дитер Райтер двумя ударами выбил пробку из первой бочки. Затем мэр Мюнхена набрал и передал первую кружку пива Зедеру, который и выпил его.

Нынешний фестиваль сказался цене на 1-литровую кружку пива в 11,5 евро, что на 75 евроцентов больше, чем в прошлом году. Организаторы мероприятия ожидают около шести миллионов посетителей и любителей пива из многих стран.

Учитывая усилении меры безопасности, в этом году, так же, как в предыдущие годы посетителям запрещается брать с собой на праздник рюкзаки и большие сумки. Пивной праздник продлится до 7 октября.

В Украине с будущего года подорожают сигареты

Правительство Украины подготовило новый план повышения акцизов на табак с января 2019 года, после чего средняя цена пачки сигарет составит примерно 36 гривен. Об этом сообщают  ВЕСТИ с ссылкой на Экономическая правда.

«Правительство предлагает повысить акцизы на сигареты на 30,8 процента с 1 января 2019 года. Соответствующее предложение было представлено Кабинетом Министров в законопроекте №9085 от 17 сентября», — отмечается в официальном сообщении.

Согласно документу, для сигарет минимальный акциз вырастет с 773,2 гривен на тысячу штук в 2018 году до 1011,35 гривен в 2019 году. Минимальный акциз на пачку из двадцати сигарет в с будущего составит 20,23 гривен, что на 4,76 гривен больше, чем сейчас.

С учетом НДС и розничного (5 процентов) акциза налоговая нагрузка на пачку сигарет вырастет на 5,79 гривен. Минимальный акциз будет уплачиваться со всех сигарет, которые будут дешевле, чем 45 гривен за пачку, то есть на подавляющее большинство сигарет в Украине