Четверг, Октябрь 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Станут ли «Папки Захарченко» эффективным инструментом политической борьбы?

Недавно появилась информация, что Кремль определился с новым куратором политики на украинском направлении. Об этом в своем блоге на Корреспонденте пишет Николай Васылькивський, сообщает издание golos.ua, передает портал «Знай. ua»


По его словам, бывший глава МВД Украины Виталий Захарченко на пресс-конференции 25 мая 2018 в российском ТАСС заявил, что владеет компроматом на действующих украинских политиков и чиновников (так называемые «Папки Захарченко»), который вскоре начнет обнародовать.

«Но как видим, воз и ныне там. Ни ожидаемого компромата, ни пресс-конференций, ни самого Захарченко с «папками» пока не наблюдаем. В результате расследования «убийства» российского журналиста Аркадия Бабченко сотрудники СБУ задержали Бориса Германа, который озвучил довольно интересные факты», — пишет блогер.

По его словам, крайне важно, что информация, озвученная задержанным Борисом Германом, привлекла внимание к организациям и персонам, которые всегда пытались оставаться в тени. Во-первых, Герман показал, что убийство Бабченко ему заказал его знакомый, гражданин Украины Вячеслав Пивоварник, который якобы живет в Москве, работает в «личном фонде Путина и занимается организацией беспорядков в Украине». Во-вторых, по словам Германа, именно с этого «фонда Путина» финансируется Украинская партия «Разумная Сила». В-третьих, деятельность народного депутата Сергея Пашинского и его соратников также осуществляется за счет средств этого же фонда.

Таким образом, создается впечатление, что контакт ФСБ Борис Герман, пытаясь спасти себя, рассказывает все, что знает.
В блоге Н.Васылькивський обращает внимание на то, как совпадают слова Германа с показаниями Надежды Савченко, которую СБУ и ГПУ обвиняют в попытке государственного переворота по заказу Кремля:

— Савченко: «Я все знала, но хотела проверить боеспособность спецслужб»;
— Герман «Я это делал, чтобы разоблачить агентуру ФСБ в Украине».

«Кстати, вишенка на торте, — пишет журналист, — Германа защищают те же адвокаты, которые работают защитниками Рубана, Савченко и Ефремова».

«Самое интересное, что в партии «Разумная Сила, которую тоже вспомнил Борис Герман, отреагировали вполне ожидаемо. «Официально заявляем: вся изложенная информация о политической партии «Разумная Сила» в заявлении Бориса Германа не имеет под собой никаких оснований, является фейком, смешной попыткой навесить новой партии ярлык« агентов Кремля», — говорится в партийном заявлении, которое разослали СМИ», — пишет блогер.

Однако, по его мнению, слишком многие факты свидетельствуют о том, что это не так. Например, на своем партийном сайте «Разумная сила» повторяет пророссийские тезисы, ее руководители лично знают Захарченко. А еще председатель партии Александр Соловьев и его заместитель Александр Савченко постоянно посещают Москву. И Соловьева, и Савченко неоднократно видели у московского офиса Захарченко, а также вместе с людьми из окружения бывшего главы МВД.

«На самом деле нечему удивляться, ведь «Разумная сила» состоит из бывших сотрудников МВД и бойцов спецподразделения «Беркут», которые служили в правоохранительных органах со времен Захарченко. Да и сам Соловьев выходец с Донбасса и долгое время работал заместителем начальника департамента экономической безопасности МВД, когда министерством руководил именно Виталий Захарченко. Еще один из руководителей «Разумной силы» Григорий Мамка — это бывший начальник главного следственного управления МВД Украины, который также работал под руководством того же Захарченко», — заявил Н.Васылькивский.

«Активисты «Правого сектора» в свое время обвиняли «Разумную силу» в распространении идей «Русского мира». В ноябре 2017 «Разумная сила» пыталась провести «Форум национальных меньшинств», однако мероприятие сорвали радикальные активисты, обвинив организаторов в том, что он профинансирован на средства Виталия Захарченко и имеет целью дестабилизировать ситуацию в Украине по указанию Кремля. Тогда глава СБУ, Василий Грицак, во время официального брифинга заявил, что акции по дестабилизации заказывал и финансировал именно бывший глава МВД Виталий Захарченко, который также причастен к проведению в Украине такой акции как «Бессмертный полк», — уточнил автор поста.

Он также предложил обратить внимание на очередное интересное стечение обстоятельств. «Например, высадка «Аллеи Героев» в Одесской области была организована и состоялась при участии председателя одесского отделения «Разумной Силы» Влада Крамера. Аналогичная ситуация и с Харьковом.

А сейчас «Разумная Сила» упорно доказывает, что не имеет никакого отношения к своему бывшему начальнику — главе МВД Виталию Захарченко.

«С чем связана активизация Виталия Захарченко на территории Украины? Дело в том, что недавно появилась информация, что Кремль определился с новым куратором политики на украинском направлении, который должен заменить Владислава Суркова. И кто бы вы думали, стал новым куратором Украины? Это знаменитый Виталий Захарченко! И именно поэтому он неожиданно начал обнародовать заявления, обладающие компроматом на руководителей Украины. Кстати, недавно Захарченко оправдывался и опровергал свою причастность к подрывной деятельности, когда сотрудники СБУ провели ряд обысков в разных регионах Украины, аргументируя следственные действия тем, что разоблачили антиукраинскую сеть. Не слишком ли много в последнее время звучит имя Виталия Захарченко в связи с дестабилизирующей деятельностью против Украины?», — спрашивает блогер.

Руководитель департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил на днях изданию «Главком», что генеральный прокурор Юрий Луценко не реагирует и стопорит ряд резонансных дел:

— расследование расстрелов на Майдане;
— еще ряд дел по Межигорью,Сухолучью;
— а также производство по коррупции в окружении Захарченко, когда тот возглавлял МВД.

«Поэтому возникает логичный вопрос к генеральному прокурору — Юрий Витальевич, вы затягиваете и блокируете расследования, так как у Захарченко есть компромат на Вас, который он может обнародовать через СМИ? А также вопрос к руководителю МВД Авакову — Арсен Борисович, почему Вы как министр внутренних дел до сих пор не расследовали и не передали в суд коррупционные дела вашего предшественника Захарченко? Или Вы также договорились с ним, что в обмен на его молчание, будете позволять ему проводить дестабилизирующие акции по заказу Кремля? Возможно, именно поэтому и СБУ во главе с Василием Грицаком борется с Захарченко и его единомышленниками преимущественно на брифингах для СМИ, а не на практике?», — спрашивает автор материала.

И, в завершение, следует разобраться в изложенных фактах, добавляет он. «Мы с вами являемся свидетелями того, как «донецкие» договариваются с нынешней властью, используя компромат на ее руководителей. А в перспективе «регионалы» планируют свое возвращение и восстановление своих позиций в украинской политике», — прогнозирует аналитик.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB