Воскресенье, Август 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Стоит ли ожидать «большой сделки» между РФ и США

В ближайшее время ожидать достижения больших договоренностей между лидерами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом не приходится. Встреча лидеров двух государств, которая ожидается в рамках саммита «Большой двадцатки», станет лишь попыткой договориться о выходе из кризисного состояния в двусторонних отношениях между странами. Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН высказал политолог Владимир Фесенко.

В частности, отвечая на вопрос, сможет ли президент США Дональд Трамп реализовать свои предвыборные намерения по улучшению отношений с Россией, принимая во внимание, что сенат США одобрил новые санкции в отношении РФ, В.Фесенко отметил: «Действительно, ситуация очень неоднозначна. Я бы сказал, что у Трампа и у его команды по отношению к России одновременно прямо противоположные намерения».

С одной стороны, по словам В.Фесенко, есть желание договориться, в частности, о сотрудничестве в Сирии, на Ближнем Востоке, а с другой — «русская ловушка Трампа», «есть обвинения и даже расследование в отношении российского следа в избирательной компании в прошлом году и даже расследование, не было ли связей между его командой и русскими, и это очень серьезно».

Из-за того, что были обвинения в адрес конкретных людей, в адрес Д.Трампа даже его бывший советник Майкл Флинн был вынужден уйти в отставку, добавил политолог. «Именно поэтому сам Трамп и работники его администрации вынуждены демонстрировать жесткость по отношению к России», — отметил политолог.

«На мой взгляд, сейчас не стоит ожидать так называемой «большой сделки». Сейчас вряд ли это возможно, в том числе, и с точки зрения «российской ловушки», в которую попал Трамп. Он не может пойти на какие-то стратегические договоренности с Россией, которые предусматривают серьезные уступки россиянам, ведь это даст повод для новых обвинений в адрес Трампа, а он сейчас этого не может позволить, потому что это будет для него большой риск», — сказал В.Фесенко.

Так что на встрече, которая планируется на саммите «Большой двадцатки», предполагается знакомство между Д.Трампом и В.Путиным, добавил он.

«Возможно, они попытаются договориться о том, как выходить из того кризисного состояния, в котором находятся двусторонние отношения. Но с большой вероятностью можно сказать, что каких-то серьезных принципиальных договоренностей в ближайшее время, в частности, и в июле во время встречи между Трампом и Путиным не будет. Это будет начало поиска какого-то компромисса в двусторонних отношениях России и США», — резюмировал политолог.

Стоит ли ожидать «большой сделки» между РФ и США