Вторник, 29 сентября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Суд восстановил Насирова в должности главы ГФС

Романа Насирова восстановили в должности председателя Государственной фискальной службы Украины. Такое решение принял Окружной административный суд Киева 11 декабря, сообщил «Громадському» адвокат Насирова Любомир Дроздовский, передает From-Ua.

По словам адвоката, решение суда подлежит немедленному исполнению, следовательно, Насирова восстановили в должности с 11 декабря.

Как написал в Facebook народный депутат от «Самопомочі» Андрей Журжий, суд не только отменил распоряжение Кабинета Министров об увольнении чиновника, но и обязал правительство выплатить ему заработную плату в полном объеме. По словам нардепа, коллегия усомнилась в наличии у Насирова гражданства Великобритании.

«Удивляет поведение представителей Кабинета Министров и ГФС Украины по этому делу. Почти на все вопросы суда и представителя Насирова ответов они фактически не предоставляли, указывали, что информацией не владеют, но ссылались, что такая информация есть в том или ином департаменте их органа», – отметил Журжий.

Однако, Роман Насиров, которого Окружной административный суд Киева восстановил в должности главы Государственной фискальной службы, не собирается идти на работу в ГФС до решения Кабинета Министров о его восстановлении. Об этом «Українським Новинам» сообщил его адвокат Александр Лысак.

«Мы живем в правовом государстве, поэтому пока не будет соответствующего решения Кабинета Министров, он не пойдет на работу», — сказал адвокат.

31 января 2018 года Кабмин уволил Насирова с должности главы ГФС. В феврале чиновник обжаловал увольнение.

Национальное антикоррупционное бюро Украины подозревает Насирова в злоупотреблении властью и служебным положением, что повлекло ущерб на сумму около 2 млрд грн. По данным следствия, на посту руководителя ГФС он принимал решения в интересах беглого внефракционного депутата Александра Онищенко, в отношении которого расследуется производство по подозрению в махинациях с газом.

В НАБУ заявили, что с 2012 года у Насирова есть гражданство Великобритании. Глава ГФС заявил, что представленные обвинением документы, подтверждающие наличие у него британского паспорта, сфальсифицированы.

Loading...