Воскресенье, Ноябрь 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Суд возобновил дело относительно получения Луценко взятки от экс-нардепа Шепелева

Соломенский райсуд Киева 14 июня отменил постановление детектива Национального антикоррупционного бюро о закрытии уголовного производства в отношении возможного получения Юрием Луценко взятки от экс-нардепа Александра Шепелева. Как передает АНТИКОР, об этом в понедельник сообщает Судовий репортер.

Ссылаясь на реестр судебных решений издание отмечает, что 7 июня суд назначил на 14 июня в режиме видеоконференции рассмотрение жалобы, которую подал адвокат Шепелева – Александр Косенок. Жалобу рассматривал судья Максим Вишняк. Разбирательство закончилось отменой постановления детектива, но текста решения в реестре еще нет.

Издание напоминает, что уголовное производство относительно возможного получения Юрием Луценко взятки у экс-нардепа было зарегистрировано НАБУ 23 марта 2017 после поступления заявления Шепелева. Но уже 30 июня 2017 года дело закрыли.

В заявлении Шепелева говорилось, что в 2006 году министр внутренних дел Юрий Луценко с целью получения от него взятки инициировал его проверку на предмет наличия двойного гражданства, а именно украинского и канадского. К указанной противоправной деятельности Луценко вроде бы привлек руководителя ГУ ДКР МВД Украины генерала милиции Василия Паскала. И в дальнейшем путем вымогательства лично получил в своем кабинете от Шепелева взятку в размере 150 тыс долларов, в обмен на прекращение дальнейших проверок и лишения гражданства через суд, а также передачу всех имеющихся материалов проверки, которые хранились в НЦБ Интерпола в Украине.

Также Шепелев сообщил, что в 2008 году жена Луценко с целью сокрытия получения взятки приобрела квартиру в Ялте, которую переоформила на своего бухгалтера Светлану Рыженко. Экс-нардеп отправил в НАБУ копии договоров купли-продажи.

С аналогичными заявлениями того же содержания в НАБУ обращался адвокат и бывший первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.

«Экс-нардеп Шепелев за взятку в 150 000 долларов выкупил у Луценко свое дело, которое расследовалось в МВД. Это дело позже было обнаружено во время обыска в банковском сейфе, которым пользовался Шепелев», – заявлял Кузьмин.

Детектив утверждал, что ходе расследования Шепелев и Кузьмин неоднократно вызывались для дачи показаний и предоставления вещественных доказательств, однако последние ни разу в НАБУ не прибыли, про причины своего неприбытия не уведомили, никаким другим образом с детективами не связывались и никаких доказательств в подтверждение своих письменных заявлений не предоставили.

Напомним, 13 июня Печерский районный суд Киева продлил меру пресечения бывшему депутату Верховной Рады Александру Шепелеву на два месяца.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB