Вторник, Сентябрь 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Теневой хозяин Киева Вадим Столар

Особенности повседневной жизни Киевской городской государственной администрации начинают очень сильно напоминать структуру власти в Великобритании.

Там глава государства ─ английская королева Елизавета Вторая. Ей предписано выполнять только церемониальные функции, а подданным ─ испытывать к ней глубочайшее почтение. В Киеве первый человек ─ мэр Виталий Кличко. Он обличен доверием жителей, избравших его на этот пост. В его руках все нити управления городским хозяйством ─ реальная, а не номинальная, в отличии от королевы Елизаветы, власть, но, судя по всему, ему очень хочется поменяться с ней местами.

Секундант Кличко

За последние 4 года, что Кличко руководит столицей Украины с ним произошла удивительная трансформация. Последнее время его можно лицезреть только на торжественных мероприятиях при разрезании разноцветных ленточек. Еще труднее вызвать у него вербальную или иную реакцию на рядовые события из жизни Киева. Только угроза глобального скандала или политическое давление в состоянии расшевелить в прошлом импульсивного боксера-профессионала, а ныне политика, входящего в элиту Украины. Большую часть времени сознание Кличко, очевидно, пребывает в некоем сомнамбулическом состоянии, на языке боксеров называемом «гроггой», а его физическое тело ─ в некоем невидимом человеческому глазу потустороннем мире. Что это? Пресыщение властью? Чрезмерная уверенность в созданном в глазах киевлян авторитете, политических весе и силе? Ведь не за горами следующие городские выборы! Хотя продолжение карьеры политика исключительно его личное дело. В ситуации, когда кучер опустил вожжи, возникает закономерный вопрос. Кто все же управляет упряжкой? Природа не допускает вакуума. Любая власть подчиняется тем же законам. Кто же тот «серый» кардинал в кабинетах КГГА? Без микроскопа явного претендента на эту роль не обнаружить.

Ответ на поставленный вопрос довольно неожиданный. Кучером в повозке Кличко стал Вадим Столар ─ всего-навсего заместитель комитета по вопросам бюджета и социально-экономического развития в Киевраде. Он даже не заместитель руководителя КГГА, не глава одного из многочисленных Департаментов в Киевской администрации, а в принципе рядовой депутат Киеврады. Сегодня Столар формирует рабочий график мэра и его мнение по всем важнейшим вопросам. Бывший яркий политик с помощью своего «серого кардинала» превратился в красивую декорацию, став бледной тенью прошлого Кличко. Он стал жертвой выбранного им генерального курса, который был взят много лет тому назад. Кличко целенаправленно подавлял любую оппозицию и брал контроль над средствами массовой информации. Отсутствие раздражающих факторов убаюкали Кличко. Неизвестно только навсегда ли?

Этапы становления

Вадим Столар ─ прожженный политикан, получивший отличную школу за 2 срока депутатской работы в Верховной Раде, когда он представлял сначала партию «Наша Украина», а затем «Партию регионов». Столар далеко не альтруист и, если он что то делает, то за этим явно стоит коммерческий интерес. Позицию близости к власти до настоящего времени он всегда удачно использовал. Стоит только вспомнить времена руководством Киевом «Леней-космосом» Черновецким. Вместе с его на то время закадычным другом сыном мэра Степаном Черновецким Столар приложил руку к афере «Элита-центр», ставшей предметом разбирательства у самого президента Ющенко и поводом для внеочередных выборов городского головы, которые, впрочем, ничего не изменили. Волны стихии удачно обошли стороной бизнесмена, несмотря на то, что в украденных с помощью «Элита-центр» $80 млн есть его большая доля. При Януковиче Столар поучаствовал в другой афере. В последние дни властвования «донецких» он приложил руку к исчезновению миллиардов гривен через «Конверсбанк». Также аккуратно он действует и сейчас, добившись назначения на важный пост руководителя Департамента строительства и жилищного обеспечения верного ему Александра Спасибко.

Время шло, но смена персоналий во власти никогда не могла пошатнуть его уверенность в себе. Он пользовался поддержкой Николая Азарова и Святослава Пискуна. Это, что касается официальной власти. Его рискованные проекты, связанные с прямым обманом, неизбежно требовали поддержку и у власти теневой. Столар на этом направлении взаимодействует с авторитетом Вячеславом Фурсой, известным более под кличкой Слава Вышгородский. Неизвестно еще, как повернется ситуация, а Столар уже подстраховал себя на случай кардинальной смены политического курса в Украине. Слава Вышгородский имеет давнее хобби. Он возглавляет пророссийское «Братство батальонов» и держит прямую связь с Москвой.

На пути к самодержавию

В Киеве Вадима Столара больше всего интересуют строительные проекты и коммунальное хозяйство. Неизвестна вероятность повторения истории с «Элита-центр» при возведении ЖК «Солнечная Ривьера», но непотопляемый депутат Киеврады найдет выход себе из любого положения. Он сумел блестяще выкрутиться с задуманной им, но неожиданно превратившейся в скандальную стройку около метро «Театральная». Тогда Столар широким жестом подарил городу недостроенное здание, абсолютно непригодное для размещения Музея истории города. Именно такое назначение этому своему подарку он тогда сумел придумать. Сейчас в прицеле у Столара маячат коммунальные монополисты «Киевэнергохолдинг» и «Киевгаз», обладая которыми он перестанет нуждаться в прикрытии из городской администрации. Не избранный жителями города мэр Кличко, а Столар станет подлинным хозяином столицы.

Недавно Вадим Столар приобрел у киевского девелопера Игоря Иванова бизнес-центр «Парус». Сделка оказалась довольно неожиданной. Иванов по-прежнему владеет ТЦ Lavina, ЖК Diamond Hall и бизнес-центром Senator. Веских причин избавляться от актива у него не было. Еще более неожиданным оказалось для всех арендаторов площадей в «Парусе» предложение нового владельца в срочном порядке выкупить занимаемые ими офисы. По слухам весь ТЦ «Парус» с потрохами заложен под кредит $60 млн в «Райфайзен банк Аваль», требующий немедленного погашения. За свою историю торговый центр не раз переходил из рук в руки. Выстроенный Ивановым в 2004 году он через несколько лет перешел в собственность олигарху Фирташу. Затем в 2016 году Иванов вновь восстановил свое право на 50% объекта. Теперь снова произошла смена вывески. Специалисты по коммерческой недвижимости оценивают ориентировочную стоимость ТЦ «Парус» в $80-100 млн. Особой экономической целесообразности в его покупке нет, также как ее нет и в предложенном арендаторам выкупе площадей. Столар, как опытный бизнесмен, прекрасно оценил все возможности и обстоятельства. Его инициатива связана с кардинальным изменением подходов к ведению бизнеса с недвижимостью.. Раньше за разрешение на строительство давали банальную взятку. Теперь за ту же самую услугу просят долю в бизнесе. Возможно, что и никакой сделки по купле-продаже ТЦ «Парус» не было, как таковой. Все обошлось без реальных денег.

Уже много лет Вадим Столар сотрудничает с еще одним успешным киевским девелопером Вагифом Алиевым. Очень может быть, что «Парус» стал средством платежа в счет будущего строительства новых объектов Алиевым. Рычаги влияния на мэрию Киева у Столара действительно безграничны. У истоков девелоперского бизнеса Алиева стояли оба брата-боксера Кличко. Они особо не афишируют свое участие в нем, отделываясь от назойливых журналистов лишь упоминанием о скромном подарке бизнесмену Алиеву своих боксерских перчаток. На самом деле интерес в поддержке любых инициатив девелопера у них есть и не малый. Столар это знает и, оставляя незапятнанной репутацию Кличко-политика, как может этому подыгрывает.

Продолжение следует…

Руслан Якушев

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Екс-дружина Демчини подала свою кандидатуру на посаду судді Антикорупційного суду

Перша дружина Першого заступника Голови СБУ Павла Демчини, Демчина Тетяна Юріївна, подала свою кандидатуру на посаду судді Апеляційної палати Вищого антикорупційного суду. Про це повідомив відомий блогер Олександр Барабошко на своїй сторінці в Facebook.

Як він зауважив, з 2010 року Тетяна розлучена з Павлом Демчиною та перебуває в шлюбі з іншим чоловіком — Дмитрівим Петром Євстахійовичом. Колись Тетяна Демчина була суддею Кузнецовського міського суду Рівненської області, але з 19 липня цього року призначена суддею Оболонського районного суду міста Києва. Це призначення було зроблено терміном на 6 місяців в рамках ротації суддів.

Павло Демчина є першим заступником Голови Служби безпеки України з 16 липня 2016 року. 14 вересня цього року НАБУ запідозрило його в незаконному збагаченні.

Антикорупційний суд повинен почати свою працю до 26 червня 2019 року. Зараз на одне місце в ньому претендують 5 осіб.

Одна неделя парламента: депутаты должны переименовать области и принять визит гаранта

Сегодня депутаты попытаются увеличить штрафы за непристегнутые ремни безопасности в пятнадцать раз. А в четверг — снять с самих себя неприкосновенность. «Се­­годня» узнала планы парламента на неделю.

Рыбный день

Вчера на согласительном совете спикер ВР Андрей Парубий напомнил — декоммунизация в стране все еще не завершена. В частности, не решен вопрос с переименованием Днепропетровской и Кировоградской областей. Проекты с новыми названиями (Сичеславская и Кропивницкая соответственно) с весны лежат в парламенте и давно поддержаны профильными комитетами. Начать работу в четверг Парубий предлагает с этого вопроса. Учитывая, что для подобных изменений нужно менять Конституцию, переименование может стать не единственной четверговой правкой Основного закона страны. По мнению спикера, в этот же день можно закрепить на конституционном уровне еще и наше стремление в ЕС и НАТО. После первого чтения эти изменения направят на проверку в Конституционный суд, а окончательно норму можно будет принять только после января 2019-го.

«Были предварительные консультации, и большинство фракций дали на это свое согласие», — добавил Парубий.

Хочет парламент в четверг озаботиться и отменой депутатской неприкосновенности — комитет по вопросам правовой политики и правосудия представил план, как лучше рассматривать эти изменения.

«Еще мы должны обновить состав Центральной избирательной комиссии. Я сделаю все возможное, чтобы это произошло в этот четверг», — подчеркнул спикер.

Будут решать в четверг еще один кадровый вопрос — назначение судей в Конституционный суд. По мнению лидера фракции БПП Артура Герасимова, первоочередная задача — изменения, связанные с Евросоюзом и НАТО. Эти изменения в первом чтении обещает поддержать и фракция «Народного фронта». Наконец, в четверг в парламенте запланировано выступление президента Петра Порошенко. К слову, именно во время своего ежегодного послания в 2017-м гарант поднял вопрос об отказе депутатской неприкосновенности. Он также предложил после принятия соответствующего решения отодвинуть его вступление в силу на 1 января 2020 года. Звучала в его прошлогоднем выступлении и тема присоединения к НАТО и ЕС.

Шансы

«Поменять ЦИК вряд ли получится — пока договоренностей по поводу кандидатур в коалиции не достигли, — рассуждает политаналитик Руслан Бортник. — Возможно, к четвергу компромисс найдут, но пока, на мой взгляд, шансов мало. Но я не исключаю, что Верховная Рада может попытаться проголосовать изменения в Конституцию по ЕС и НАТО. Этим нардепы создадут картинку победного шествия гаранта через парламент. Но шансы на успех этого голосования я оцениваю в 50%».

Политолог Игорь Петренко не согласен с тем, что Раде не удастся поменять членов Центризбиркома в четверг. Он считает, что в этом заинтересован в первую очередь сам президент.

«По конституционным изменениям, связанным с НАТО и ЕС, я не сомневаюсь в позитивном голосовании. Большинство политических сил, которые сегодня пребывают в оппозиции, подписывали коалиционное соглашение, где говорилось о том, что мы должны двигаться в эти структуры. И любое неголосование за эти изменения даст почву обвинениям против этих сил в подыгрывании РФ».

А вот на переименование двух областей, по мнению экспертов, у парламентариев времени может и не хватить.

Дунайские деньги и новые штрафы

Начать рабочую неделю нардепы хотят с вопросов безопасности. Сегодня они рассмотрят законопроект об ужесточении ответственности за непристегнутые ремни и отсутствие мотошлемов — штраф, который сегодня составляет 51 грн, может вырасти до 850 грн. Еще одна норма, которая стоит сегодня в повестке дня, может увеличить штраф за курение в неположенных местах со 170 грн до 340 грн. В среду парламент традиционно займется ратификацией международных договоров. Начнут нардепы с Дунайской транснациональной программы, по которой на развитие украинской части Дунайского региона мы получим 5 млн евро. Еще три документа касаются налогового сотрудничества с США. В пятницу, по словам спикера, нардепы начнут работать над бюджетом, который Кабмин зарегистрировал в минувшую субботу. Представитель президента в ВР Ирина Луценко рассказала о требованиях президента к госсмете — денежное обеспечение украинских солдат должно вырасти на 30%, а минимальная зарплата повысится до 4200 грн.

ТОП-5 «евроблях», на которые следует обратить внимание украинцам

Этой осенью украинские нардепы должны определить участь автомобилей на еврономерах. Пока власть имущие в Верховной Раде и активисты вне ее готовятся к баталиям вокруг «евроблях», СМИ определили пятерку бюджетных авто ценой не более 2 тысяч долларов, на которые стоит обратить внимание будущим владельцам, передает СЕГОДНЯ.

Opel Omega B

Opel Omega B / Фото из открытых источников

Opel Omega B (см. фото вверху) – очень практичный автомобиль, особенно в кузове универсал. Какие его достоинства? Прежде всего, плавность хода, просторный салон и большой багажник. Простая конструкция позволяет экономить на обслуживании. Лучше всего покупать рестайлинговую версию с 8-клапанным 2,0 л бензиновым двигателем, механической коробкой передач, которую делали после 1999 года, так как у нее кузов оцинкован.

Старые неоцинкованные автомобили Opel известны тем, что приходится много внимания уделять защите их кузова.

Очень надежен 2,0 л бензиновый двигатель. Эксперты рекомендуют брать версию именно с таким агрегатом. Дизели Omega отличаются средней надежностью.

Volkswagen Golf IV

02_40

Volkswagen Golf четвертого поколения можно считать еще «классическим» «Гольфом». Его пятое поколение получило современные на то время технологии, которые ему, как говорится, «не пошли впрок», хотя и привели к хорошим продажам.

Мотористы рекомендуют Golf IV с 1,6 л бензиновым двигателем или 1,9 л дизелем. Лучше всего брать версию с механической коробкой передач.

Mercedes-Benz E-class W210

03_25

Mercedes-Benz E-class W210 сейчас можно купить за относительно небольшие деньги. Но тут следует учесть, что пробег у него будет довольно большой. Продавец наверняка скрутит десятки, если не сотни, километров.

При покупке культового «мерина» обратите внимание на состояние его кузова. «Мерседесы» тех лет имели не очень хорошую защиту от коррозии.

Мотористы рекомендуют покупать версии с 2,0 или 2,3 л бензиновыми двигателями. Бензиновые моторы больших объемов у «меринов» скорее всего «убиты», так же как и дизеля.

Chrysler Voyager

04_22

Минивэн Chrysler Voyager появился в Европе в 1988 году. Это очень практичный автомобиль с большим салоном и багажником. Ходовая простая в ремонте и довольно надежная. Учтите, что бензиновые двигатели этого минивэна потребляют много топлива, хотя они спокойно переносят 92-й бензин.

Мотористы рекомендуют версии с бензиновыми двигателями, а не с дизелями, так как они более капризны.

Особое внимание при покупке Voyager обратите на кузов. К сожалению. Американские модели никогда не имели хорошей антикоррозийной защиты.

Skoda Fabia

05_14

Компактная Skoda Fabia всегда пользовалась популярностью в Украине. Она доступная по цене и недорогая в обслуживании. Единственный недостаток – слабый базовый 1,2 л бензиновый двигатель. Мотористы рекомендуют более мощные бензиновый двигатели или 1,9 л дизель, которые меньше изнашиваются.