Воскресенье, Август 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

The Guardian: На саммите G20 Трамп может пойти на уступки Путину

Президент США поручил своим помощникам разработать варианты возможных предложений российскому президенту, которые бы позволили смягчить отношения между Кремлем и Белым домом, передает Вести.

Встреча президентов США и России на саммите G20 может показать, готовы ли стороны восстанавливать испорченные дипломатические отношения, после вмешательства Кремля в президентские выборы в 2016 году.

Дональд Трамп уже поручил своим помощникам в Белом доме разработать возможные варианты уступок, которые можно будет предложить в качестве козырей Владимиру Путину, пишет The Guardian со ссылкой на экс-чиновников.

Сотрудникам Совета национальной безопасности США было поручено подготовить своего рода «разработки» для первой встречи Трампа и Путина, включая варианты возобновления дипломатических отношений, которые значительно ухудшились после введения санкций против России. Однако, отмечает издание, пока не ясно, что попросят у Путина взамен.

В то же время СНБ и Госдеп оказывают сильное сопротивление по вопросам односторонних уступок со стороны США, направленных на улучшение дипотношений. Внутри администрации Трампа также наблюдается оппозиция по отношению к самому характеру встречи президентов, которая должна пройти в Германии.

По данным некоторых официальных лиц, встреча на саммите G20 в немецком Гамбурге и вовсе будет краткой и неофициальной, скорее встречей «на стороне», поскольку Трамп до сих пор находится под пристольным взором общественности из-за расследования его связей с Россией.

Скептики же утверждают, что российская интервенция в Украине только усилилась, что и стало толчком для введения новых санкций.

«Их попросили подготовить разработки, но существует сопротивление тому, что что-то должно быть предложено без получения чего-то взамен», — сказал знакомый с ситуацией чиновник.

Представитель СНБ Майкл Энтон заявил, что встреча между двумя лидерами «пока не установлена в каком-либо формате», но отказался отвечать на вопрос о просьбе в адрес СНБ предложить потенциальные козыри в виде уступок для этой встречи.

Издание также привело цитату главы МИД РФ Сергея Лаврова по поводу предстоящей встречи. По словам российского дипломата, контакт президентом произойдет, поскольку «они одновременно будут в одном городе, в одном здании, в одной комнате».

Напомним, что по данным агентства Assoсiated Press, президент США Дональд Трамп выявил желание провести только полную формальную встречу с российским лидером Владимиром Путиным в следующем месяце, когда главы государств будут в Германии на саммите G20

Ранее замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что США поддержали идею о возобновлении российско-американского диалога по ситуации в Украине. По его словам, Штаты вовлечены в процесс конфликта на Донбассе с самого начала, хотя и не принимают непосредственного участия в «нормандском формате».

Накануне Россия также предложила США решить вопрос Донбасса без участия Украины.

The Guardian: На саммите G20 Трамп может пойти на уступки Путину