Вторник, Ноябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Тимошенко призвала депутатов всех уровней восстать

Юлия Тимошенко призвала депутатов всех уровней восстать против решения власти повысить тарифы на газ для граждан. Об этом она заявила во время встречи с общиной города Кривой Рог, Днепропетровской области, пишет АНТИКОР

Поднятие цены на газ на 23,5% лидер партии назвала вызовом всем украинском.

«Вчера мы обратились к депутатам всех уровней немедленно созвать внеочередные сессии. Мы обратились к спикеру Андрей Парубий с требованием провести внеочередное заседание Верховной Рады. Если депутаты, которых украинцы делегировали, не проголосуют за мораторий на повышение тарифов на газ, ни одному из них больше не давать путевки в органы власти. Повышение тарифов — это реальная разрушение жизни украинский «, — отметила она.

По словам Тимошенко, власть, владельцы украинских газовых месторождений, рассказывают людям, что в мире есть рыночная цена на газ и нам также нужно иметь рыночную цену на газ.

«Они говорят, мы вам устанавливаем такую цену, как в Европе. Но, во-первых, двух стран ЕС по одинаковой цене на газ не существует. Тарифы на газ, на воду, на тепло устанавливаются в каждой стране с учетом того, сколько способны платить потребители, сколько потянет народ «, — пояснила лидер» Батькивщины «.

Председатель партии отметила, что в ЕС доходы людей в среднем в 16 раз выше доходов украинский.

«Если у них высокие доходы, то им ставят высокие тарифы, потому что тарифы — это еще один налог. А как нам, где доходы в 16 раз ниже, можно поставить высокие в Европе тарифы?» — возмутилась она.

По мнению Юлии Тимошенко, тарифы — это просто огромная система поборов через монопольные структуры: «Рынок устанавливает цену, а Украина цена устанавливается постановлением правительства. Где-то в мире есть рынок, где цена постановлением правительства устанавливается? Это обман!».

Как отмечает политик, стоимость украинского газа, учитывая себестоимость добычи, ренту, транспортировки, налоги — это максимум 80-90 долл. за тыс. кубометров. Лидер партии привела пример Казахстана, который производит достаточно собственного газа и продает своим жителям по 92 долл. за тыс. кубометров.

Перепродажа Украинский газа собственной добычи по втрое завышенной цене Юлия Тимошенко назвала коррупционной махинацией власти.

Для того, чтобы разрешить ситуацию с тарифами, убеждена лидер «Батькивщины», надо иметь один ресурс — свободу: «Мы прекратим это издевательство над людьми. Граждане будут иметь газ по собственной, справедливой цене».