Суббота, Октябрь 19, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Тимошенко уверена в победе над Порошенко и не будет договариваться с олигархами

Нет, нельзя сказать, что я полностью ошибся, когда высказал накануне предположение, что лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко будет «мочить» президента Петра Порошенко в прямом эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV, передает АНТИКОР.

Она таки обрушила вчера на Петра Алексеевича стрелы критики, но большую часть своего выступления Тимошенко посвятила тому, что намерена сделать в Украине после своей победы на президентских выборах.

Лидер «Батькивщины» пришла в понедельник вечером на передачу не сама, а привела часть своей команды. И начала она свое выступление с планов преобразований в стране, которые начнет в случае своей победы на президентских выборах.

В частности, Тимошенко предложила между президентскими и парламентскими выборами в Украине, которые пройдут весной и осенью 2019 года соответственно, провести референдум, чтобы принять новую Конституцию Украины.

«Мы будем идти законным, конституционным путем, не будем через колено распускать парламент, сеять новые противостояния. Наша задача – за те полгода, которые будут между президентскими и парламентскими выборами, провести референдум, принять новую Конституцию, и новые выборы в парламент провести по новой системе», – сказала она.

Тимошенко считает, что необходимо из Конституции убрать двоевластие, из-за которого реально правительством управляет и премьер-министр, и президент. При этом она подчеркнула, что по Конституции у всенародно избранного президента должна быть возможность реально брать на себя ответственность, управлять процессами, но быть подконтрольным и подотчетным.

Довольно подробно лидер «Батькивщины» коснулась темы цен на газ и коммунальных тарифов, о чем в отдельном сообщении рассказала минувшей ночью пресс-служба партии.

По ее словам, сразу после победы на выборах новый президент подаст в парламент законопроект об изменении порядка обеспечения населения газом. Украинцы получат газ собственной добычи по вдвое более низкой цене, что существенно уменьшит расходы на жилищно-коммунальные услуги.

Тимошенко объяснила, что с момента обретения Украиной независимости и до 2014 года существовал порядок, по которому украинский газ собственной добычи отдавали на нужды населения «по украинским ценам».

«Это было нормой, которая была утверждена постановлениями правительства и решением НАК «Нафтогаза». Бананы в Эквадоре продают по ценам Германии? Или лосось в Норвегии по ценам Африки? В Казахстане свой газ продают народу по 80-90 долл. за тысячу кубометров, а нам по 305 долл. с 2014 года. Кто это придумал, кто это посчитал, чтобы 300% рентабельности прибыли в год, зарабатывали на людях, имеющих в 16 раз ниже доходы, чем в Европе?», – возмутилась она.

Тимошенко убеждена, что отечественного газа хватает, ведь сегодня Украина добывает только на государственных предприятиях 16,4 млрд кубометров газа, а люди на свои цели (тепло, горячая вода) используют только 15,8 кубометров.

Именно поэтому законопроект, который вернет украинский газ украинцам, станет одним из первых, которые подаст новый президент. Это также позволит снизить цену голубого топлива минимум вдвое, причем сделать это возможно в течение месяца, считает председатель партии.

«В этом же законопроекте будет четкий норматив рентабельности, 30% годовой доходности. Мы этот закон положим в основу ценообразования, оно монопольное, рынка у нас нет, если постановлением правительства устанавливается цена на газ. Нам нужен месяц максимум, чтобы вдвое снизить цены на газ», – сказала она и отметила, что снижение цены приведет к существенному уменьшению расходов на жилищно-коммунальные услуги.

Реальная цена на газ, по бухгалтерии «Укргаздобычи», учитывая стоимость добычи газа, если взять все налоги, 30% рентабельности, транспортировку и 30% доходности для развития отрасли — 3,55 грн за кубометр, «а нам продают сегодня по 8,55 грн», – возмутилась лидер «Батькивщины».

Кроме того, она коснулась тем очень низкого экономического роста в Украине, маленьких доходов населения, массового отъезда украинцев за границу, тотальной коррупции в стране. И тем самым «мочила» нынешнюю власть во главе с Порошенко. В то же время, заверила Тимошенко, наиболее незащищенные слои населения продолжат получать субсидии.

При этом хотя среди приглашенных экспертов и были такие, которые, скажем так, явно не горят любовью к Юлии Владимировне (например, известная журналистка Соня Кошкина и политолог-«порохобот» Владимир Фесенко), но на все их вопросы Тимошенко ответила четко и совершенно спокойно.

Так, одним из провокационных вопросов стало утверждение, что, мол, Юлии Владимировне придется договариваться с тем же Петром Алексеевичем и другими олигархами, поскольку в случае победы на президентских выборах ей доведется еще полгода иметь дело с нынешней Верховной Радой.

Однако лидер «Батькивщины» категорически заявила в ответ, что не намерена ни о чем договариваться ни с одним из олигархов и с Порошенко тоже.

Также Тимошенко сказала в эфире о своей полной уверенности в том, что ей придется во втором туре встретиться с Порошенко и что она победит.

Ведущий неожиданно объявил около 12 часов ночи о завершении передачи, когда она была еще в самом разгаре и когда даже не успели ни слова сказать многие из присутствующих в студии членов команды Тимошенко. Но, по-видимому, такие были договоренности о формате программы, что и не позволило лидеру «Батькивщины» уделить много времени критике нынешней коррумпированной власти.

Общее впечатление – вчера на ICTV ярко и эффектно выступила будущий президент Украины, в чем не было сомнений ни у кого из присутствующих в студии…

Loading...