Вторник, Октябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Тимошенко впереди, Порошенко пристроился сзади Ляшко – как будут голосовать украинцы

Последний мониторинг электоральных предпочтений граждан Украины, проведенный социологической группой “Рейтинг” показывает, что за минувшие три лета политический расклад в стране принципиально не изменился. Среди политиков лидирует Тимошенко, действующий президент – пятый по рейтингу. Шансы на его победу на выборах, запланированных на 2019 год, кажутся все более призрачными, передают ВЕСТИ

Гриценко – не ошибка измерений

Неожиданный взлет рейтинга Анатолия Гриценко, который социологи констатировали весной, – не погрешность измерений. Это доказывают результаты опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг» и завершившегося 3 августа. У Гриценко снова 10,7% голосов – и второе место – после Тимошенко. Наверняка штабу Юлии Владимировны, уже активно включившегося в избирательную кампанию, этот факт доставляет серьезное беспокойство. При этом рейтинг самой Тимошенко составляет 17,7% – и этот показатель пока недосягаем для Петра Порошенко с его 8,3% поддержки. Действующий президент занимает пятое место, уступая Юрию Бойко (8,9%) и Олегу Ляшко (8,3%).

Во “втором эшелоне” два артиста — Владимир Зеленский и Святослав Вакарчук — у обоих 8% симпатий. У артистичного Вадима Рабиновича рейтинг упал в сравнении с веснй и сейчас немного не дотягивает до 6%. При этом с выбором пока не определился каждый пятый, а около половины опрошенных понятия не имеют о программах кандидатов.

Теперь посмотрим на “глобус Украины” в контексте поддержки кандидатов в президенты. Тимошенко равномерно поддерживают в центре, на западе и юге страны. На той же поляне «пасется» Гриценко, хотя в южных регионах его поддержка меньше. Избиратель действующего президента также живет в центре, на западе и юге страны, но на востоке у Петра Порошенко явный провал.

В то же время, в восточных регионах готовы голосовать за Бойко, Рабиновича и Зеленского. На западе — за “президента” группы Океан Эльзы — Святослава Вакарчука. Поддержка Владимира Зеленского на юге больше, чем на востоке страны. А вот Олегу Ляшко симпатизируют избиратели центральной и южной Украины и непонятно, дело тут в хорошей спортивной форме главного “радикала” или его патологической любви к коровам.

До парламентских — далеко, но Рада будет другой

Говорить о новой коалиции пока что не только рано, но и опрометчиво. Дело в том, что в парламент, согласно данным “Рейтинга”, проходят партии, ранее не состоящие в коалиции, а их градус их взаимной неприязни пока неизвестен.

На первом месте с 19,5% поддержки детище Юлии Тимошенко — “Батькивщина”. По 11% избирателей готовы голосовать за Оппозиционный Блок, “Громадянська позиція” Гриценко и “Слугу народа”. В Раду также проходят Радикальная Партия Ляшко (7%), партия “За життя” (7,2%) и БПП Солидарность (6,5%). А вот Самопомочи, ВО Свободе и Аграрной партии предстоит напрячься и мобилизовать свой электорат — у этих партий 4,3%, 4,1% и 2,5% соответственно. Кстати, каждый шестой опрошенный социологами “Рейтинг” не определился с выбором.

Деградация кандидатов и апатия избирателей

Политолог Руслан Бортник сравнивает данные соцопроса с «окопной войной» во время Первой мировой. “Результаты опросов демонстрируют нам, что Украина представляет собой территорию, на которой ведутся бои локального значения. Также нельзя не констатировать стояние на месте всех ключевых игроков и деградация кандидатов от власти. Все это происходит на фоне глубочайшей электоральной фрагментированности, усталости, апатии, которая распространяется на власть и оппозицию, новое и старое. Скорее всего, все будет решаться за счет неопределившихся и на финишных рывках непосредственно перед датами голосования”, — считает Руслан Бортник.

В то же время, политолога Владимира Фесенко последние рейтинги не удивили. “До проведения опросов была определенная активность – рекламная кампания Бойко, в регионах втихаря активничал Гриценко и представил свою программу Рабинович. Другой политической активности мы не наблюдали, а история с крестными ходами – это не электоральное действие, и поэтому она лишь косвенно связана с выборами. По рейтингам принципиальных изменений не произошло. Мы можем говорить о том, что утвердилось единоличное лидерство Тимошенко”, — заявил “Вестям” Владимир Фесенко.

 

Російський протоієрей пропонує відлучити Порошенка від церкви

Президента України Петра Порошенка можна було б відлучити від Церкви за його слова про анексію Київської митрополії з боку РПЦ та інші гріхи. Таку пропозицію в бесіді з News.ru висловив протоієрей Всеволод Чаплін, пише АНТИКОР

Раніше президент України написав у мікроблозі, що РПЦ не має канонічних прав на митрополію, оскільки отримала їх за допомогою «незаконної анексії».

Цю заяву він повторив, виступаючи перед подячним молебнем на Софійській площі в Києві, – повідомляє РІСУ. «Ця заява лягає в русло його звичайної риторики, Порошенко давно застосовує такий політичний термін як” анексія “до церковного життя», – зазначив Чаплін.

На думку протоєрея, Константинопольський Патріархат не оскаржував опіку РПЦ над Київською митрополією кілька століть, а почав розмови про це тільки після того, як йому «скомандували з Вашингтона». «Очевидно, зараз з’явилася якась політична доцільність. Константинопольський Патріархат відомий відступами від чистоти віри, і можна вже безпосередньо сказати, що це – більше не Церква, а політичний інструмент в руках західних еліт », – додав співрозмовник.

Він запропонував перестати відчувати «священний трепет» перед Константинополем і відмовити їм у званні християн. В їх храми не можна ходити, тому що в них немає Церкви і Христа, а тільки імітація, вважає Чаплін.

 

Пьяный сотрудник СБУ побил патрульных, которые его остановили

15 октября в Сумах сотрудник Службы безопасности Украины напал на патрульных, остановивших его за пьяное вождение.  Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

На текущий момент известно, что около 19:00 сотрудники патрульной полиции остановили автомобиль СБУшника и между ними произошел конфликт, в ходе которого нарушитель ударил правоохранителя по лицу и скрылся с места происшествия.

В местной ячейке «Правого сектора» заявили, что причиной остановки автомобиля была версия о признаках алкогольного опьянения у водителя.

Оказалось, что участником драки стал сотрудник следственного управления УСБУ в Сумской области Халимоненко.

После побега с места инцидента патрульные пытались догнать нарушителя, но тот успел доехать домой и закрылся в своей квартире на ул. Кондратьева, 138.

Пресс-секретарь управления патрульной полиции в Сумской области Олег Сологуб подтвердил информацию о повреждении патрульного.

Сейчас мужчина находится в своей квартире и его просят сдаться.

Прихожанам РПЦ запретили молиться в храмах на Афоне

Прихожане РПЦ не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон в Греции из-за разрыва общения между Московским и Константинопольским патриархатами. Об этом сообщил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков, передает  АНТИКОР с ссылкой на  ТАСС.

«Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями», — сказал Волков.

Он пояснил, что верующие РПЦ не смогут участвовать в богослужениях, причащаться, молиться и принимать участие в других таинствах, которые будут проводиться в храмах под юрисдикцией Константинополя. Этот запрет будет действовать до тех пор, пока Константинополь не пересмотрит свою позицию по автокефалии в Украине.