Воскресенье, Август 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Тимошенко впереди, Порошенко пристроился сзади Ляшко – как будут голосовать украинцы

Последний мониторинг электоральных предпочтений граждан Украины, проведенный социологической группой “Рейтинг” показывает, что за минувшие три лета политический расклад в стране принципиально не изменился. Среди политиков лидирует Тимошенко, действующий президент – пятый по рейтингу. Шансы на его победу на выборах, запланированных на 2019 год, кажутся все более призрачными, передают ВЕСТИ

Гриценко – не ошибка измерений

Неожиданный взлет рейтинга Анатолия Гриценко, который социологи констатировали весной, – не погрешность измерений. Это доказывают результаты опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг» и завершившегося 3 августа. У Гриценко снова 10,7% голосов – и второе место – после Тимошенко. Наверняка штабу Юлии Владимировны, уже активно включившегося в избирательную кампанию, этот факт доставляет серьезное беспокойство. При этом рейтинг самой Тимошенко составляет 17,7% – и этот показатель пока недосягаем для Петра Порошенко с его 8,3% поддержки. Действующий президент занимает пятое место, уступая Юрию Бойко (8,9%) и Олегу Ляшко (8,3%).

Во “втором эшелоне” два артиста — Владимир Зеленский и Святослав Вакарчук — у обоих 8% симпатий. У артистичного Вадима Рабиновича рейтинг упал в сравнении с веснй и сейчас немного не дотягивает до 6%. При этом с выбором пока не определился каждый пятый, а около половины опрошенных понятия не имеют о программах кандидатов.

Теперь посмотрим на “глобус Украины” в контексте поддержки кандидатов в президенты. Тимошенко равномерно поддерживают в центре, на западе и юге страны. На той же поляне «пасется» Гриценко, хотя в южных регионах его поддержка меньше. Избиратель действующего президента также живет в центре, на западе и юге страны, но на востоке у Петра Порошенко явный провал.

В то же время, в восточных регионах готовы голосовать за Бойко, Рабиновича и Зеленского. На западе — за “президента” группы Океан Эльзы — Святослава Вакарчука. Поддержка Владимира Зеленского на юге больше, чем на востоке страны. А вот Олегу Ляшко симпатизируют избиратели центральной и южной Украины и непонятно, дело тут в хорошей спортивной форме главного “радикала” или его патологической любви к коровам.

До парламентских — далеко, но Рада будет другой

Говорить о новой коалиции пока что не только рано, но и опрометчиво. Дело в том, что в парламент, согласно данным “Рейтинга”, проходят партии, ранее не состоящие в коалиции, а их градус их взаимной неприязни пока неизвестен.

На первом месте с 19,5% поддержки детище Юлии Тимошенко — “Батькивщина”. По 11% избирателей готовы голосовать за Оппозиционный Блок, “Громадянська позиція” Гриценко и “Слугу народа”. В Раду также проходят Радикальная Партия Ляшко (7%), партия “За життя” (7,2%) и БПП Солидарность (6,5%). А вот Самопомочи, ВО Свободе и Аграрной партии предстоит напрячься и мобилизовать свой электорат — у этих партий 4,3%, 4,1% и 2,5% соответственно. Кстати, каждый шестой опрошенный социологами “Рейтинг” не определился с выбором.

Деградация кандидатов и апатия избирателей

Политолог Руслан Бортник сравнивает данные соцопроса с «окопной войной» во время Первой мировой. “Результаты опросов демонстрируют нам, что Украина представляет собой территорию, на которой ведутся бои локального значения. Также нельзя не констатировать стояние на месте всех ключевых игроков и деградация кандидатов от власти. Все это происходит на фоне глубочайшей электоральной фрагментированности, усталости, апатии, которая распространяется на власть и оппозицию, новое и старое. Скорее всего, все будет решаться за счет неопределившихся и на финишных рывках непосредственно перед датами голосования”, — считает Руслан Бортник.

В то же время, политолога Владимира Фесенко последние рейтинги не удивили. “До проведения опросов была определенная активность – рекламная кампания Бойко, в регионах втихаря активничал Гриценко и представил свою программу Рабинович. Другой политической активности мы не наблюдали, а история с крестными ходами – это не электоральное действие, и поэтому она лишь косвенно связана с выборами. По рейтингам принципиальных изменений не произошло. Мы можем говорить о том, что утвердилось единоличное лидерство Тимошенко”, — заявил “Вестям” Владимир Фесенко.

 

Тимошенко впереди, Порошенко пристроился сзади Ляшко – как будут голосовать украинцы