Тимошенко: закон об Антикоррупционном суде — такой же фейк, как и другие «реформы» Порошенко

Как передает АНТИКОР, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко разместила в Фейсбуке текст «10 пунктов относительно Антикоррупционного суда» :

1. Мы всегда выступали за создание Антикоррупционного суда.

2. Наша позиция — Антикоррупционный суд сможет работать полноценно только в том случае, если будет полностью независим от Президента и его коррупционного окружения.

3. Законопроект Порошенко, который был внесен в Верховную Раду, не обеспечивал такой независимости Антикоррупционного суда от него лично. Наоборот, он создавал механизмы влияния со стороны Порошенко на формирование и функционирование такого суда.

4. Именно поэтому мы этот закон критиковали и внесли соответствующие поправки, которые соответствуют требованиям Венецианской комиссии. Ни одна из моих поправок не была поддержана пропорошенковским большинством в парламенте.

5. Мы до последнего боролись, чтобы перед финальным голосованием окончательная редакция законопроекта со всеми правками была направлена на экспертизу в Венецианскую комиссию.

6. Впрочем, президентское большинство, оставив в законопроекте зависимость суда от Порошенко, поставила закон на голосование.

7. У нас была дилемма: голосовать или не голосовать за этот ничтожный закон в редакции Порошенко. Мы, как и другие демократические силы в Верховной Раде, приняли решение голосовать «за» по следующим причинам:

А) Очевидно, что закон об Антикоррупционном суде мог быть принят или в редакции Порошенко, или вообще не принят. А Украине Антикоррупционный суд нужен как важный элемент борьбы с коррупцией.

Б) У нас есть надежда, что объединив усилия демократических политиков, гражданского общества и наших международных партнеров, мы сможем ограничить влияние Порошенко на формирование антикоррупционного суда в ручном режиме, вопреки принятому закону.

8. Поэтому сейчас я обращаюсь к общественным организациям с просьбой помогать нам осуществлять мониторинг применения этого закона, а также осуществлять контроль за проведением конкурса в Высший антикоррупционный суд с целью обеспечения реальной независимости этого органа.

9. А вообще Порошенко снова превратил нужную, назревшую проблему создания Антикоррупционного суд в свой безграничный пиар. Принятый сегодня закон об Антикоррупционныом суде — это такой же фейк, как и фейковая реформа судопроизводства, фейковая реформа здравоохранения, фейковая пенсионная реформа.

10. Наша общая задача — не дать Порошенко и его окружению шансов использовать Антикоррупционный суд в своих интересах и создать из него очередную «потемкинскую деревню».

Во время обсуждения этого законопроекта в Раде Юлия Тимошенко заявила, что создание Высшего антикоррупционного суда является насущной необходимостью, но при нынешней редакции законопроекта существует высокая вероятность того, что новый антикоррупционный орган будет зависимым и подконтрольным президенту.

«Я могу сейчас твердо сказать, что согласованный законопроект оставляет Высший антикоррупционный суд частной собственностью президента Украины, и потому – забудьте относительно борьбы с коррупцией», — сказала она с парламентской трибуны.

Глава фракции призвала парламентариев поддержать соответствующий законопроект после того, как Венецианская комиссия предоставит соответствующие выводы относительно окончательного текста законопроекта о Высшем антикоррупционном суде.

«Надо немедленно передать этот законопроект в Венецианскую комиссию в представленном варианте, и после обеда принимать решение после заключения Венецианской комиссии, ведь то, что сейчас предусмотрено соответствующим законопроектом – не имеет ничего общего с независимым Высшим антикоррупционным судом», — предостерегла она.

Тимошенко напомнила, что команда «Батькивщина» в течение всего времени поддерживала создание Высшего антикоррупционного суда, но при условии, если такой суд будет «независимым персонально от президента Украины и от его коррумпированного окружения».

«Если этот суд будет независимым – в этом будет смысл и содержание, но если этот суд будет марионеткой в руках президента – тогда зачем нам этот цирк?», — подчеркнула она

В утренней статье «Порошенко хочет протащить вариант закона об Антикоррупционном суде, неприемлемый для Запада» ваш покорный слуга высказывал уверенность в том, что Петр Алексеевич готовит большой обман. Судя по вышеприведенным оценкам Юлии Тимошенко, я оказался прав…

Кстати, в МВФ заявили, что тщательно проверят проголосованный сегодня закон — на предмет гарантий независимости суда. Вот будет «облом» у Порошенко, если Фонд забракует закон и не даст транш…

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Тимошенко: закон об Антикоррупционном суде — такой же фейк, как и другие «реформы» Порошенко