Воскресенье, 18 апреля, 2021
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Тяжелой ценой украинцы выстояли и победили! — Гройсман почтил память погибших во время Майдана. ВИДЕО

Пять лет назад, 21 ноября 2013 года, в Украине начался Евромайдан. Тяжелой ценой украинцы выстояли и победили. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook  написал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«В этот день 5 лет назад украинцы вышли с мирным протестом на Майдан Независимости в Киеве, чтобы отстоять свои ценности и свободу. После этого были трудные месяцы противостояний, жестокие разгоны и убийства мирных граждан. Тяжелой ценой украинцы выстояли и победили! Светлая память погибшим!», — написал он.


Тяжелой ценой украинцы выстояли и победили! - Гройсман почтил память погибших во время Майдана 01

Напомним, вечером 21 ноября 2013 года в ответ на отказ Виктора Януковича подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и фактического отказа от курса на евроинтеграцию на Майдане Незалежности в центре Киева начали собираться граждане Украины. Негодование граждан усиливала чрезмерная концентрация власти в руках Януковича и его «Семьи» и вызванная этим чрезмерная коррупция.

Дальнейшие события развивались очень стремительно от мирного протеста и палаточного городка, до избиения «Беркутом» студентов, огненных баррикад из шин, «коктейлей Молотова», открытой стрельбы по митингующим. Протесты охватили большинство регионов Украины.

В итоге в конце февраля 2014 года Янукович и его «Семья» бежали из страны.

106 участников протестов в центре Киева были убиты, а несколько тысяч граждан участников Евромайдана в различных регионах Украины пострадали. Сама же Революция Достоинства перешла в войну против российской агрессии, поскольку Российская Федерация воспользовавшись ослаблением Украины напала и оккупировала часть территории Украины — Крым и Донбасс.

Loading...